Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки ЖИЗНЬ КАК КНИГА
Просмотров: 1476, комментариев: 0

ЖИЗНЬ КАК КНИГА

Ирина Валентиновна вот уже три года работает в должности директора БУ «Физкультурно-оздоровительный центр МО Юровское». Придя на эту должность, она разработала туристические маршруты: «К Святому Стефану на озеро» (этот святой - своего рода покровитель грязовецкой земли), «Усадьба Брянчаниновых», «Археологические походы по окрестностям реки Комелы», «Маршруты по старинному Юровскому парку», которому уже почти 200 лет.

Очень сложно было входить в работу и постигать особенности спорта человеку, который большую часть жизни посвятил истории и краеведению. Но Ирина Валентиновна стала не просто руководителем, а своего рода талисманом для юровских спортсменов.

- Ирина Валентиновна, с чего же начался путь к спортивной жизни и как давно это произошло?

- Однажды мой сын с друзьями поехал на туристский слет в д. Юношеское. В тот год в мае выпал снег, и я очень переживала, так как палатка у них была самая простая - без дна. Но, несмотря на трудности, которые пережили ребята, походная жизнь им очень понравилась, и они часто стали выезжать на природу и жить в палатках. Когда мы приезжали к ним в Юношеское, всегда старались поработать в Павло-Обнорском монастыре, нам давали задание отмывать стены. Это было просто чудо: снимаем первый слой - появляется пятиконечная звезда - символ пионерии. Смываем звезду - появляются святые лики. Это было так захватывающе! Вот с этого все и началось. Затем я начала сотрудничать со станцией туристов, став педагогом дополнительного образования.

- Вас к этому привело собственное желание?

- В 1987 году во Фролах мы решили сделать экспозицию «Становление советской власти в крае». С ребятами пошли в деревню Суворково, обошли все дома. Одна бабушка предложила нам шептаники (прим. «шептаники» - обувь), в которых ходила еще в 1946 году. Таким образом мы собирали материал, застав еще старожилов, которые могли рассказать о тех временах. В 2005 году я переехала в д. Юрово и поняла, что здесь тоже много достопримечательностей: курган Криводино, старый парк и другие. Началось изучение местности. Конечно, население меня первое время не понимало. Затем Антонина Викторовна Тюрикова (на тот момент глава МО) решила развивать спорт через туризм, и так я влилась в спортивную жизнь.

- Как велики ваши экспозиции, как много материала уже собрано и выставлено?

- У нас четыре помещения. Одно из них - музей, созданный в 2000 году. Здесь расположены стационарные выставки. Второй зал открылся в 2007 году к юбилею школы, сейчас он  преобразован в конференц-зал. Третья экспозиция выставочная, она находится прямо в фойе школы. Потом мы открыли Брянчаниновский зал.

- В начале нашей беседы Вы упомянули про археологические походы, что это такое?

- Мы занимаемся исследованиями. На сегодняшний день на Черной Заводи обнаружена многослойная стоянка. Там находилась керамика 6 в. до н.э. и железного века. Были найдены кости мамонта. У нас есть фотографии 1926 года, когда найдены первые кости, а уже в 2008 году был найден второй бивень в карьере Санниково.

Находки бывают случайными. Например, в Черной заводи получилось так, что житель деревни Назарово Ветров Леонид Александрович в 70-е годы трактором «сковырнул» небольшой пласт земли и увидел каменную терку, предметы, нашел огромную кость. Теперь мы выходим туда и исследуем местность. Здесь растут старые липы, парк у нас не привозной – это отголоски ледника. Все растет у нас в естественных условиях.

- Как Вы понимаете, что место уникально, что его стоит исследовать?

- Природа рассказывает об этом сама. Например, в этом году мы нашли поле фацелии. Родина этого растения - Северная Америка. Откуда она появилась, выясняем до сих пор, очень много версий.

- Слушая ваш рассказ, понимаю, что природа для Вас - открытая книга. Так ли это?

- У меня иногда спрашивают: «Вы биолог?» Нет, я не биолог. Так получилось, что с детства ходила в лес с мамой, жили мы собирательством. Знания все оттуда, для меня природа нечто родное, я без нее не могу. Всегда замечала, что, где и как растет.

- Ирина Валентиновна, получается, что спорт был чем-то новым и неизведанным для Вас. Тем не менее, территория Юровского МО очень большая, и практически в каждой деревне ведется спортивно-массовая работа. Как удалось добиться такого результата?

- В Минькино всегда спорт был хорошо развит, в Панфилове тоже достаточно хорошая база, совершенно новую площадку создали в д. Коротыгино, на месте барской усадьбы. Все происходило с помощью местного населения. Выходили семьями, чтобы облагородить территории. В д. Степурино привели в порядок площадку тоже своими силами. Ребята искали колеса, вкапывали их, устанавливали урны, чтобы на площадке было чисто. В д. Скородумка проведена реконструкция стадиона, готовится полоса препятствий. В д. Юрово сделали площадку у Дома культуры: летом здесь играют в пляжный волейбол, дартс, а зимой в - футбол. Конечно, встречались с трудностями по чистке снега на катке, сейчас там висит объявление: «Снег раскидывать не стыдно, стыдно кататься и не раскидывать снег!» Теперь проблема отпала, все берут лопаты, почистят минут 15-20, а затем катаются. На каток приезжают даже с Вологды и с уважением относятся к нашему труду.

- Ирина Валентиновна, наблюдая за Вами, я вижу, с какой теплотой и любовью Вы относитесь к людям, какой заботой окружено всё вокруг вас. Есть отдача за эту доброту и заботу?

- Конечно, я вижу, как растет число наших спортсменов, как приобретаются новые пары коньков, лыж. Целыми семьями выходят на прогулки.

- К чему больше лежит душа: к спорту или к природе?

- Затрудняюсь ответить. Хочется сделать как можно больше для спорта. Работы очень много проведено, большие планы на будущее, люди заинтересованы. Так получилось, что в период от 50 до 55 лет я сама начала совершенствоваться: встала на коньки, на лыжах катаюсь, в мишень уже попадаю, плавать пришлось на соревнованиях. Но все это интересно для меня. Воплощаются все мои мечты. Конечно, трудновато в плане семьи, растут внуки и времени очень мало для них остается. Но поддержка от родных колоссальная.

Можно часами разговаривать с этой уникальной женщиной, столько интересного, захватывающего и познавательного можно узнать, пообщавшись с ней! Пропуская через сердце всю свою работу, она добивается поставленной цели через доброту, заботу и теплоту души. Поздравляю Ирину Валентиновну с юбилейным днем рождения и желаю, чтобы всегда над её головой было мирное небо, а рядом - крепкое и верное плечо!

Физкульт-пока!

О. Дебелая


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС