Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Золотая свадьба: история одной любви
Просмотров: 3391, комментариев: 0

Золотая свадьба: история одной любви

Материал в номере от 26.09.2015

Те, кто хоть раз бывал у супругов Фомичевых в гостях, наверняка отмечали особую, доверительную, теплую атмосферу, царящую в доме. С Любовью Крестиновной и Михаилом Петровичем приятно поговорить даже «ни о чем». И общаясь с этой парой, кажется, что говоришь с одним человеком.

За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту… Кажется, еще вчера была их свадьба, но вот уже полвека как не бывало. На лицах обоих супругов улыбки и одна и та же мысль: «Да, незаметно пролетели годы».

По случаю торжественного события сотрудники Грязовецкого территориального отдела ЗАГС навестили юбиляров и поздравили со столь знаменательным событием.

Михаил Петрович и Любовь Крестиновна согласились побеседовать с корреспондентом «Сельской правды» и рассказали нам свою историю любви...

Судьбоносный новогодний бал

Думаю, не ошибусь, если скажу, что всегда любопытно узнать, как две половинки находят друг друга в этом огромном мире, и какая сила удерживает их рядом? Читая в моих глазах вопрос, Любовь Крестиновна поспешила ответить: «Мы познакомились на новогоднем балу».

На момент их знакомства оба были студентами: она училась в училище на электромеханика, он - в техникуме. Первого января в здании только что открывшейся первой школы вовсю гремел бал, где судьба и свела их вместе.

- У меня уже был мальчишка, такой интересный, симпатичный, намного лучше Фомичева (смеется). Да и танцевал Михаил не очень, но девчонок всегда приглашал. Весь вечер он меня обхаживал, а когда мы с подругами стали собираться, то решил проводить до дома. Естественно, остальные кавалеры ко мне уже не подходили, - вспоминает Любовь Крестиновна.

Затем были встречи, танцы, пока Михаила Петровича не забрали в армию, в пограничные войска.

Роман в письмах

Отношения двух молодых людей на этом не закончились, их роман перешел на страницы писем. Правда, как призналась Любовь Крестиновна, эпистолярный жанр ей был не по душе, но своему возлюбленному она все-таки время от времени отвечала. Поскольку почта ходила очень редко, то писем скапливалось довольно много. «Бывало, почтальонка говорит: «На вот пачку тебе, читай!» - рассказывает женщина.

Туфельки цвета сливок

Осенью 1965 года солдат, получив очередной отпуск, отправился домой, в Чагоду. Но по пути решил заглянуть в Грязовец, к своей любимой. «Он пригласил меня съездить к родителям, где нас уже ждали как жениха и невесту. Возможно, если бы не предложил поехать, то мы бы и не поженились. Спросите, почему? Ему оставалось год служить, а меня мог кто-нибудь и перехватить: я ведь очень любила танцевать по молодости», - говорит Любовь Крестиновна.

Прежде чем ехать в Чагоду, влюбленные направились в Вологду, прогуляться по магазинам и купить подарки родным. Зайдя в обувной магазин, Миша предложил будущей невесте примерить новые туфельки. «На мне были обычные лодочки на низеньких каблучках, а те новые как сейчас помню: цвета сливок. Не влюбиться в них было просто невозможно!» - вспоминает наша собеседница.

Поскольку девушка не могла себе позволить такую роскошь, то сразу сообщила об этом молодому человеку. Как истинный джентльмен, без лишних слов Михаил Петрович приобрел для своей дамы желанные туфельки. Кстати, они очень пригодились - невеста гуляла в них на своей свадьбе.

18 сентября 1965 года

Именно в этот не по-осеннему теплый день молодые расписались. Свадьбу отмечали в Чагоде во время своих отпусков. Мама Любови Крестиновны очень переживала, поскольку о решении дочери она узнала лишь из телеграммы. «Я ведь даже без паспорта приехала: раньше же без документов ездили. Отправила маме весточку, чтобы она срочно приехала и привезла паспорт. Как мне потом соседи рассказали, узнав о нашей свадьбе, мама горько заплакала. Мне хоть и был 21 год, но все равно ей было жалко меня…» - делится воспоминаниями Любовь Крестиновна. Погостив у родителей теперь уже мужа, супруги вернулись в Грязовец, где в честь бракосочетания сделали «маленький столик». Молодожены в суете даже и не заметили, как пришло время расставаться: Михаила вновь ждала армия…

Куда иголочка, туда и ниточка

Вернувшись из армии, солдат получил должность в вологодских межрайонных электрических сетях в Грязовце. Кстати, решение остаться именно в этом городе принадлежит исключительно супруге, поскольку она – истинная грязовчанка и жизни в другом месте просто не представляет. «Я хочу жить в Грязовце, это мой любимый город. Красивый, тихий, провинциальный - лучше него ничего нет!» - признается Любовь Крестиновна.

На наш вопрос, как смирился с этим решением ее супруг, она ответила: «Наверное, это любовь. Как говорится, куда иголочка, туда и ниточка…». Любопытно, что не единожды Фомичевым предлагали должности с высоким жалованием в разных городах, но предпочтение они отдали нашему городу.

Домик окнами в сад

Постепенно семья росла: родились две дочки: Наталья и Светлана. Когда младшая вышла замуж, Михаил Петрович предложил построить свой дом. «Мысль у меня всегда такая была», - рассказывает он. Несмотря на то, что на дворе стояли «лихие» девяностые, супруги не отказались от своего решения. От фундамента до крыши - все построено руками хозяина. Любовь Крестиновна нарадоваться не может на своего супруга: «У него руки золотые! Спасибо его родителям, что всему научили. Все может сделать: и приколотить, и обтесать. Когда мы поженились, поначалу жили в доме с печным отоплением. Отец тогда сказал Мише, что теперь он должен обеспечивать две семьи, свою и моей мамы. И муж сам ходил заготавливать и рубить дрова».

Двери просторного дома Фомичевых всегда открыты для близких и родных людей: дочерей, трех внуков и трех правнуков. А вокруг их дома - удивительный сад! Груши, сливы, смородина, крыжовник, винограда целая теплица, а цветов столько, что даже сама хозяйка не может перечислить! И это не считая ее любимых фиалок, которые занимают все подоконники: любой цветовод позавидует такой коллекции! Поэтому победа в номинации «Лучшие цветоводы» в областном конкурсе «Ветеранское подворье» вполне закономерна.

Возраст - не повод грустить!

Несмотря на то, что юбиляры на заслуженном отдыхе, они все также энергичны, общительны и жизнерадостны. Всегда могут найти занятие по душе: вместе выходят на прогулку, зимой катаются на лыжах и занимаются скандинавской ходьбой, а Любовь Крестиновна еще и вышивает гладью замечательные картины. Как считают супруги Фомичевы, возраст - не повод грустить!

Напоследок мы поинтересовались у юбиляров, в чем заключается секрет их семейного счастья. Ответ был прост: «В любви, понимании и уважении».

О. Харчевникова





опрос

А вы видели когда-нибудь северное сияние?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС