Еще в начале ноября в соцсетях появилась информация о том, что вирус Коксаки дошел до Вологды. По информации Министерства здравоохранения Вологодской области, на территории региона в текущем году отмечается незначительный подъем заболеваемости. Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов и регистрируется ежегодно.
Алевтина Павлиновна РУБЦОВА, помощник врача-эпидемиолога БУЗ ВО «Грязовецкая центральная районная больница» рассказала нашему изданию о симптомах вируса и мерах профилактики.
? О вирусе Коксаки многие в России узнали еще летом 2017 года, когда произошла серьезная вспышка заболевания среди российских туристов, отдыхающих в Турции. Вирус опять поднял голову?
” В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на морских курортах, контакт с больными может произойти в отелях и на пляжах. Источник распространения инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции. Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии - до нескольких лет.
? Как проявляется вирус, на что стоит обратить внимание, чтобы его распознать?
” Основные симптомы - это повышение температуры тела, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затрудненное дыхание, судороги, необычная сонливость, сильная боль в горле, сильная головная боль, особенно сопровождающаяся рвотой, спутанностью сознания или необычной сонливостью, ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед), покраснение и воспаление глаз. Иногда ребенок жалуется на боль в груди или животе, есть высыпания на коже или во рту.
В случае ухудшения самочувствия, появления температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
? Известно, что ученые выделяют два основных типа вируса Коксаки, расскажите о них подробнее.
” Существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и В (6 серотипов). Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних путей, стоматитом, герпангиной, коньюктивитом, диареей, возможно развитие менингита.
Вирус Коксаки В чаще поражает сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших - дети до 15 лет.
Один и тот же серотип может передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.
? Кто больше всего подвержен заражению?
” Дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения; новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета, чрезвычайно уязвимые; люди старше 60 лет, из-за возрастной недостаточности иммунного ответа; лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).
? Правда, что заболевание протекает бессимптомно?
” Да, около половины заразившихся переносят инфекцию именно так.
? Какие осложнения может вызвать вирус Коксаки?
” В некоторых случаях могут возникнуть сильные осложнения, требующие госпитализации больного и серьезного лечения. Это вирусный менингит, энцефалит-инфекция головного мозга, миокардит-инфекция сердечной мышцы. Причиной развития осложнений (менингита, миокардита) могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В.
Перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных.
? Можно ли предотвратить инфицирование?
” Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, до сих пор не разработана. Поэтому лечение носит симптоматический характер с целью облегчить состояние пациента. В течение всего острого периода болезни должен соблюдаться постельный режим.
При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру или детскому инфекционисту. Взрослым обратиться к терапевту или врачу общей практики.
? Расскажите о мерах профилактики.
” Соблюдение правил личной гигиены и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения: регулярное мытье рук с мылом, тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением, приобретение продуктов питания только в санкционированных местах, термическая обработка продуктов, купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду), отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью, употребление бутилированной воды.
? Возможна ли эпидемия вируса в регионе?
” Сказать об этом пока сложно. Возможны завозные случаи, поскольку люди выезжают за пределы РФ, в том числе в страны, где регистрируются случаи заболевания вирусом Коксаки. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Вологодской области.
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА