Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Капитальный ремонт многоквартирного дома: что нас ждет?
Просмотров: 2529, комментариев: 0

Капитальный ремонт многоквартирного дома: что нас ждет?

В квитанциях на оплату ЖКУ графа «капремонт» появится уже в мае 2014 года. С этого момента за счет внесения ежемесячных взносов собственники начнут формировать фонд капитального ремонта для каждого конкретного дома. Взносы будут накапливаться у регионального оператора или на специальном счете в банке. При этом собственники вправе самостоятельно выбрать способ накопления. Сделать это необходимо в течение двух месяцев с момента утверждения региональной программы капитальных ремонтов, которая будет принята до 1 января 2014 года.

Чтобы разобраться в том, почему возникла необходимость в создании новой системы капитального ремонта, обратимся к истории: в советское время при планово-распределительной системе хозяйствования понятия «частная собственность» не было. Жильцы многоквартирных домов платили за найм помещений, а государство с помощью этих средств осуществляло капитальный ремонт. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и прежняя организация финансирования капитальных ремонтов стала неприемлемой, однако новая так и не была создана.

Первым шагом на пути к созданию новой системы капитальных ремонтов стало принятие Федерального закона № 185-ФЗ от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Государство начало проведение капитальных ремонтов с помощью средств Фонда ЖКХ, привлекая бюджетные средства муниципалитетов и деньги самих собственников. Эти меры позволили частично решить проблемы недоремонтов, а сам Фонд содействия реформированию ЖКХ стал неким переходным звеном на пути к созданию новой системы капитальных ремонтов.

По словам начальника Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергея Воробьева, необходимость создания механизма, позволяющего систематизировать проведение капитальных ремонтов, а не частично решать данную проблему, назрела давно. Новая система позволит устранить существующие недоремонты и выйти на плановое проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов.

В Вологодской области на сегодняшний день более 18 тысяч домов. Более 75% из них прослужили дольше 25 лет и нуждаются в проведении капитального ремонта. За время реализации 185-ФЗ при помощи средств Фонда содействия реформированию ЖКХ был проведен капитальный ремонт более 1700 многоквартирных домов, еще 65 домов будут отремонтированы в этом году в рамках реализации адресной программы в городе Вологде.

В области проведена подготовительная работа для создания и внед-рения новой системы капремонтов. В соответствие с федеральным законодательством приведена в порядок областная законодательная база.

После утверждения региональной программы капитальных ремонтов, которая в данный момент формируется Департаментом строительства и ЖКХ области, на основании предоставленных муниципалитетами данных (о количестве многоквартирных домов, годе постройки, времени проведения последнего капитального ремонта), собственникам будет дано два месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств. Жилищный кодекс определяет два способа: взносы на капремонт можно перечислять на специальный счет дома, открытый в кредитной организации, или на счет регионального оператора. На специальном счете могут «накапливаться» средства только одного многоквартирного дома. Формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора означает, что взносы собственников становятся имуществом регионального оператора. При этом он берет на себя обязанность по выполнению капитальных ремонтов в объемах и в сроки, предусмотренные региональной программой.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно приниматься общим собранием, количеством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с Жилищным кодексом, обязанность по уплате взносов возникает через четыре месяца после принятия региональной программы капитальных ремонтов (ориентировочно уже в мае 2014 года вологжане получат первые квитанции).

Критерии постановки многоквартирных домов в областную программу капитального ремонта указаны в законе области от 11 июня 2013 года № 3088-ОЗ, ими являются:

1) физический износ в процессе эксплуатации многоквартирного дома в целом или отдельных его частей;

2) год постройки многоквартирного дома;

3) год проведения последнего капитального ремонта;

4) наличие в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Перечень работ по капитальному ремонту установлен статьей 166 Жилищного кодекса:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потреб-ления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Региональная программа принимается на 30 лет. За это время во всех многоквартирных домах на территории Вологодской области будет проведен капитальный ремонт.

Региональная программа должна обновляться (актуализироваться) не реже, чем один раз в год. При этом из программы будут исключаться многоквартирные дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, и включаться многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию по завершению строительства, учитываться ремонты, сроки которых переносятся по решению собственников помещений на более поздний год.

Собственники имеют право на внесение изменений в программу. Перенесение установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта многоквартирного дома на более поздний период, сокращение перечня планируемых услуг и работ по капитальному ремонту возможно по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме, при условии, что в соответствии с порядком установления необходимости капитального ремонта не будет установлено, что проведение капитального ремонта (какой-либо работы по капитальному ремонту) уже требуется и не может быть отложено.

Изменения в сроках, в перечне многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в конкретный год, в перечне услуг и работ по капитальному ремонту отдельного многоквартирного дома, отражаются в краткосрочных (до 3-х лет) планах реализации региональной программы капитального ремонта.

Все изменения в организации и проведении капитального ремонта по своему многоквартирному дому собственники должны оформить протоколом собрания собственников (не менее 2/3 голосов) и направить в администрацию муниципального образования по месту нахождения многоквартирного дома.

Приняты:

- закон области от 11 июня 2013 года № 3088-ОЗ, регулирующий вопросы в сфере организации и обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области;

- постановление Правительства области от 24 июня 2013 года № 646, которым утвержден ряд порядков, предлагаемых к разработке статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- постановление Правительства области от 31 октября 2013 года № 1119, устанавливающее размер минимального взноса на капитальный ремонт, перечень работ по капитальному ремонту, оценочную и предельную стоимость работ (услуг) по капитальному ремонту.

Установленный Правительством области размер минимального взноса на капитальный ремонт в рублях на квадратный метр жилой и/или нежилой площади составил 6 рублей 60 копеек на 2014 год.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС