Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Вы решили строить дом? С чего начать…
Просмотров: 2472, комментариев: 1

Вы решили строить дом? С чего начать…

- Евгений Валерьевич, существуют ли какие–либо планы застройки земельных массивов? Если да, то обязаны ли владельцы земли строго придерживаться этих планов?

- В настоящее время осуществление строительства на территории района ведется на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории. Застройщик до начала осуществления строительства может обратиться в отдел архитектуры администрации района за градостроительным планом земельного участка, который и является одним из видов документации по планировке территории. Градостроительный план земельного участка используется для разработки проектной документации, для выдачи разрешения на строительство и выдается на основании заявления застройщика.

Следует помнить, что при возведении индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство, обратившись при этом в отдел архитектуры администрации района и представив следующие документы: правоустанавливающий документ на землю; градостроительный план земельного участка; схему планировочной организации земельного участка.

В первую очередь, при застройке территории собственник земельного участка должен придерживаться действующих санитарных и противопожарных норм.

- Нужен ли проект индивидуального жилого дома, чтобы получить разрешение на строительство?

- Решение о необходимости разработки проекта индивидуального жилого дома застройщик принимает самостоятельно. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома до трёх этажей включительно представление проектной документации не требуется.

- Получится ли осуществить строительство, не имея проектной документации?

- Прежде всего, застройщику нужно определиться, может ли он построить индивидуальный жилой дом без проекта. Но каждый застройщик, по своей собственной инициативе, исходя из собственных возможностей и интересов, может обеспечить разработку проектной документации. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования и строительства, может на листе бумаги начертить эскизный проект дома и подсчитать затраты на строительство. В этом случае вся ответственность по проведению строительных работ ложится на плечи застройщика.

- Кто занимается разработкой проектной документации?

Проектную документацию разрабатывают специализированные организации, имеющие допуск на осуществление архитектурно-строительного проектирования.

- Требуется ли согласование проекта с отделом архитектуры администрации района?

Проектная документация на индивидуальный жилой дом не подлежит согласованию с отделом архитектуры. Главное, чтобы проект жилого дома отвечал интересам заказчика и требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Застройщик вправе самостоятельно выбрать материал стен и кровли, их цветовую гамму.

- Как лучше спланировать участок для жилого дома?

Жилой дом является основным объектом застройки, поэтому начинать разбивку участка следует с определения его местоположения. Обязательное условие – размещение дома по линии сложившейся застройки (красной линии). Гаражи, хозяйственные постройки, бани относятся к объектам вспомогательного назначения, указываются на схеме планировочной организации земельного участка и отдельного разрешения на строительство не требуют. После того, как застройщик определился со всеми характеристиками участка, необходимо решить задачу с наличием элементов участка и их расположением относительно друг друга, то есть необходимо обеспечить разделение участка на функциональные зоны. Для ясного представления общей структуры будущего участка, до начала строительства, необходимо наметить на бумаге функциональные зоны (въездная, жилая, хозяйственная, приусадебная, зона отдыха, пейзажная зона и т. д.). Наличие и разнообразие зон зависит от размеров участка и фантазии застройщика, но при этом важно соблюдать санитарно-бытовые, экологические, противопожарные и градостроительные нормы.

-  Как правильно разместить жилой дом на участке?

- В зависимости от освещенности участка в течение суток ориентацию расположения жилого дома можно выполнить таким образом, что будет обеспечено как максимальное присутствие солнца в некоторых его помещениях, так и затененность в других. От освещенности также будет зависеть место расположения зон отдыха, бассейна, детской площадки, сада и т. д.

- Каковы требования к размещению вспомогательных строений?

- До границы соседнего земельного участка от нормируемых объектов расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от жилого дома – 3 м, от постройки для содержания скота и птицы – 4 м, от других построек (сараи, бани, гаражи и др.)- 1 м, от стволов высокорослых деревьев (высотой свыше 5 м) - 4 м, от стволов среднерослых деревьев (высотой 4 - 5 м) - 2 м, от кустарника -1 м.

Следует отметить, что данные расстояния минимальны и должны быть увеличены в зависимости от степени огнестойкости конструкций постройки, которая напрямую зависит от материала стен, кровли.

Также необходимо знать, что вспомогательные строения, за исключением автостоянок, размещать со стороны улиц не допускается.

Все ответы на интересующие вопросы, связанные с размещением строений на участке, можно найти в постановлении Правительства Вологодской области от 12.06.2010 № 816 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Вологодской области».

- Какие требования предъявляются к возведению ограждений?

- Максимально допустимая высота ограждений со стороны улицы принимается не более 1.8 м.

На границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, имеющие просветы, обеспечивающие минимальное затемнение территории соседнего участка, и высотой не более 2.0 м.

Возможно, у наших читателей есть и другие вопросы, касающиеся данной темы. Разъяснения по ним можно получить, обратившись в отдел архитектуры, энергетики и ЖКХ администрации Грязовецкого муниципального района.

Беседовала А. АРТЕМЬЕВА.


Комментарии
Гость
26.11.2013, 14:51

"Также необходимо знать, что вспомогательные строения, за исключением автостоянок, размещать со стороны улиц не допускается" вот эту фразу я не понял. Все строят гаражи со стороны улиц прямо по границе участка игнорируя красную линию и ничего, все пока стоят, ничего не сносят.

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС