Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Клещевой энцефалит: один укус - большие последствия
Просмотров: 141, комментариев: 0

Клещевой энцефалит: один укус - большие последствия


! Ежегодно на территории страны регистрируются около 10 тыс. случаев заражения клещевым энцефалитом. Летальность среди заболевших достигает 30 %. 

 
Вакцинация от клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание у детей и взрослых или снизить развитие тяжелых осложнений. На актуальные вопросы по иммунизации отвечает помощник врача-эпидемиолога БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Алевтина Павлиновна Рубцова
 
 
? Когда лучше всего делать прививку от клещевого энцефалита?
Конечно, самое оптимальное время - октябрь-ноябрь. Если осенью не привились, можно начать иммунизацию сейчас. Вакцина уже поступила, мы начали прививать грязовчан. 

? Как проходит вакцинация? 
Полный первичный курс вакцинации проводят трехкратно. Есть стандартная и экстренная схемы. Они различаются интервалом между первой и второй инъекцией.
 
По стандартной первая инъекция проходит в день обращения, вторая инъекция - через 5-7 месяцев; третья доза - спустя 12 месяцев от второй прививки. 
 
Экстренная схема вакцинации разрешена в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не смог сделать первую прививку в осенние месяцы. По эффективности она не уступает стандартной. Вакцину от клещевого энцефалита вводят следующим образом: первая доза препарата в весенние месяцы в любой удобный день; вторая прививка через 30 дней от первой; третья - спустя 12 месяцев от второй прививки.
 
Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после третьей прививки и осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.
 
В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если были пропущены две плановые ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
 
? Когда наступает безопасность?
Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения третьей дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. 
 
? Кому обязательно надо сделать прививку?
В группе риска лица, чья деятельность связана с работой в лесных массивах, а также в местах, где есть риск быть укушенным клещом. Наша область является неблагополучной по  клещевому  вирусному энцефалиту, поэтому рекомендую сделать прививку всем. 
 
? Если человек привит от клеща, значит ли это, что теперь клещ совсем не страшен?
Нет. Прививок от клещей не существует, существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95 % случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.
 
? Я поставила только одну прививку (или еще не прошло двух недель с момента второй), но меня укусил клещ. Что делать?
Одна прививка не может защитить от клещевого энцефалита, поэтому необходимо поступать, как непривитому человеку. Желательно исследовать клеща, и если не обнаружен энцефалит, значит, можно продолжать иммунизацию. В том случае, если подтвердится энцефалит, надо проходить лечение. Тогда не будет считаться, что курс вакцинации завершен. 
 
? Что делать, если нарушены сроки вакцинации?
Если в указанные сроки не была поставлена вторая прививка после первой, то необходимо пройти полный курс вакцинации. Срок второй прививки согласно инструкции через 1-7 месяцев, третья прививка - через 9-12 месяцев после второй. Но в случае необходимости эти сроки можно незначительно изменять (1-2 месяца). Если после полного первичного курса вакцинации прошло от трех до пяти лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло шесть лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново.
 
? Кому противопоказана вакцинация?
Прививка, защищающая от клещевого энцефалита, обычно хорошо переносится. Но существует перечень заболеваний и состояний, при которых она противопоказана. Поэтому перед тем, как проходить иммунизацию, необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом.

Будьте здоровы! Проект газеты при поддержке Управления информационной политики

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

А вы ждете лето?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС