Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Лучший материал в номере за 25 октября. "За руль в 16?"
Просмотров: 746, комментариев: 0

Лучший материал в номере за 25 октября. "За руль в 16?"

Сегодня в России подростки могут учиться в автошколе с 16 лет. Но, получив свидетельство об ее окончании, сдать экзамен в ГИБДД по закону можно только в 18 лет. Разумеется, этот двухлетний перерыв сказывается на новоиспеченных водителях не лучшим образом. 
В связи с этим депутаты Госдумы предлагают законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения с 16 лет при условии окончания автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Однако этот документ позволит управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы. Ответственность сопровождающего будет отдельно прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях.
Практика европейских стран, где права можно получить с 16-17 лет, показала, что юные водители практически не попадают в ДТП. Начав ездить самостоятельно, они совершают меньше аварий, нежели те водители, которые, получив права в более старшем возрасте, сразу сами садятся за руль. 
Стоит ли российским подросткам равняться на западных сверстников? Что об этом думают люди с внушительным водительским стажем? Ответы на эти вопросы мы узнали на улицах нашего города.
Александр, 53 года. Стаж вождения – 30 лет.
- Я бы не возражал, если бы возрастную планку, наоборот, подняли до 20 лет. Садиться за руль в 16 лет еще рано, совсем не так оценивается ситуация на дороге. Кроме того, получается, что уголовная и административная ответственность наступает с 18 лет, а права - в 16. Бред!
Группа студенток техникума:
- Положительно относимся. Только приветствуем! Что касается ответственности, то полностью готовы взять ее на себя. 
Продавец в цветочном отделе:
- В 16 лет многие ребятишки еще без царя в голове, а тут им «оружие для убийства» в руки выдавать будут. Я против. 
Юрий, 31 год, стаж вождения – 10 лет:

- Если подумать, то разницы нет, что в 16 лет, что в 18 лет. Люди могут попасть в аварию и в 40 лет, и в 50 лет. Все зависит от человека. Мне отец рассказывал, что в советское время было такое понятие как «юношеские права». Их можно было получить в 16 лет, пройдя соответствующее обучение в юношеских автошколах. Думаю, решили этот опыт позаимствовать. Кроме этого, права категории «А» выдают с 16 лет, а управлять мотоциклом физически гораздо сложнее, чем автомобилем. В 16 лет люди девять классов оканчивают, им можно на учебу ездить, не у каждого же техникум и училище под боком. Это выход для студентов.  

Лев Николаевич, 60 лет. Стаж вождения – 32 года. 
- Даже речи об этом быть не может. Это очень рано. Куда мы все торопим своих детей?! 
 
Николай, 16 лет:
- Я за! Почему? Видите – я сейчас иду пешком и мерзну, а мог бы уже ездить на машине. Думаю, многим ребятам такое нововведение пришлось бы по душе. Сейчас много несовершеннолетних садится за руль незаконно, а так хоть водить в автошколах научатся. 
 
Василий Валентинович, 42 года:
- Моему сыну 14 лет, и я бы не разрешил ему управлять автомобилем с 16-летнего возраста. Это лишнее. Зачем?! В этом возрасте у них голова по-другому работает, им адреналин нужен, скорость. Гонщиков и так на дорогах хватает, зачем усугублять аварийную обстановку.
 
Наталья Николаевна, 43 года:
- Слишком много развелось гонщиков. Лучше с 18 лет. Ведь если в 16 водитель совершит что-то, отвечать будет не он, а родители. 
 
Комментарий специалиста:
Алексей Сергеевич Питеряков, начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Грязовецкий»: 
- В таком возрасте рано садиться за руль даже в присутствии взрослого. 16 лет – это молодость, беспечность… В этом возрасте молодые люди хотят больше покрасоваться перед друзьями и полихачить на дороге, чем осознанно управлять автомлбилем.
 
Мнением грязовчан интересовалась
Анна ТАРАСЕНКО
 

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС