Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально На Вологодчине заработает проект долговременного ухода за пожилыми людьми
Просмотров: 380, комментариев: 0

На Вологодчине заработает проект долговременного ухода за пожилыми людьми

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Вологодской области продолжается подготовка к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в ежедневном уходе. Пилотной площадкой для реализации проекта выступит Грязовецкий район.


Большинство пожилых вологжан, нуждающихся в ежедневном уходе, хотели бы продолжать жить дома при оказании им комплексной помощи. Проект «Право жить дома: организация модели оказания комплексной помощи на дому как профилактика попадания в дома престарелых» Благотворительного фонда «Старость в радость» как раз направлен на воплощение этой возможности через совершенствование системы надомного ухода», - пояснил начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.


 
Система долговременного ухода будет способствовать изменению самого механизма социального обслуживания. Если раньше социальные и медицинские услуги пожилым гражданам и инвалидам имели заявительный характер, то есть предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан, то теперь все будет основано на «выявительном принципе». Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения в тесном контакте с учреждениями здравоохранения сами будут определять необходимость граждан в той или иной помощи.
 
Как пояснила заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Грязовецкого района Елена Турупаева, система долговременного ухода направлена на людей всех возрастов, которые имеют стойкие ограничения и зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними.
 

«После обучения специалистов Центра будет проводиться типизация, т.е. выявление степени зависимости клиента от посторонней помощи. Мы будем типизировать не людей, а состояния, ограничения, чтобы понять, какая помощь и в каком объеме требуется», - отметила Елена ТУРУПАЕВА.

 
По проекту предполагается, что система долговременного ухода будет распространяться не только на граждан, получающих социальные услуги на дому, но и в полустационарной форме. При Комплексном центре социального обслуживания населения с 1 января 2021 года открыто социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов на базе, которого будет функционировать Центр дневного пребывания. Задачи Центра дневного пребывания - профилактика одиночества, повышение жизненного тонуса, стимуляция физической, интеллектуальной и творческой деятельности граждан. Важным направлением системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами является проведение специальных занятий для их родственников в рамках Школы ухода. Большое внимание будет уделяться индивидуальным вопросам, которые возникнут у родственников при осуществлении ухода. При необходимости специалисты выедут на дом для консультаций. Кроме того, проект предполагает введение в штат новой должности «помощника по уходу».
 
В Комплексном центре социального обслуживания населения уже работает пункт проката технических средств реабилитации, в котором более 20 наименований технических средств. Это инвалидные коляски, ходунки различных видов, трости, костыли, противопролежневые матрасы, корсеты ортопедические, многофункциональная кровать и пр. В ходе реализации проекта пункт проката будет пополняться новыми современными техническими средствами реабилитации и абилитации.

«Система долговременного ухода должна поддержать каждого человека, который нуждается в посторонней помощи. Очень важно, чтобы уход, реабилитация, социализация позволяли человеку оставаться полноценным членом общества, поддерживать качество жизни и при этом продолжать жить дома, в привычной обстановке», - отмечают специалисты Центра. 

Наталья НОСОВА





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС