Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Нас слышат, мы слышим… или Советы домов начинают работать
Просмотров: 1708, комментариев: 0

Нас слышат, мы слышим… или Советы домов начинают работать

Безусловно, в домах, которые находятся на эксплуатации управляющих компаний, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, чем там, где собственники создали товарищество собственников жилья. Однако создать ТСЖ  не так-то просто, а в некоторых случаях в силу объективных причин невозможно. В таком случае, для того чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, собственникам необходимо создавать совет многоквартирного дома. Создание совета многоквартирного дома закреплено Федеральным законом Российской Федерации от 04.06.2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Значительной поправкой в Жилищный кодекс  РФ можно назвать введение обязательной процедуры избрания совета многоквартирного дома. Таким образом, во всех домах, где не созданы ТСЖ, должны быть организованы советы многоквартирных домов.

Идея придать правовой статус ранее существующим домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами. В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, достаточно быстро наводился порядок, решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества. Диаметрально противоположная ситуация складывалась в домах, где таких людей не было: протекающие крыши, коммуникации, грязь в подъездах и ощущение безысходности.

Советы домов в Скородумке
Появление и деятельность совета многоквартирного дома может благотворно сказаться в вопросах взаимодействия с управляющей компанией. В этом мы убедились, пообщавшись с Алексеем Викторовичем Русских, генеральным директором ООО «ЖКХ Юровское».

- Алексей Викторович, прежде всего, что же такое совет дома?

- Совет многоквартирного дома – это абсолютно новый продукт российского жилищного законодательства. Таким способом законодатель пытается  вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т. к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого.

- Как избирается совет?

- Организовать совет многоквартирного дома не так уж сложно. Решение о его создании должно приниматься на общем собрании собственников помещений в данном доме. Из числа членов совета избирается его председатель. Он осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома. К людям, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет - это всего лишь совещательный орган, который сможет стоять на защите прав и интересов собственников.

-  Нужно ли что регистрировать совет в органах местного самоуправления или других специализированных структурах?

- Регистрировать совет многоквартирного дома не нужно, он не является юридическим лицом. Однако председатель совета может заключать договоры с управляющей компанией, контролировать все виды работ и качество поставляемых жилищных и коммунальных услуг, влиять на политику в части определения платы за содержание и ремонт дома.

- На территории  МО Юровское,  а именно в деревне Скородумка, в начале этого года были созданы советы домов в шести многоквартирных домах. Расскажите об этом поподробнее.

- В деревне Скородумка жители оказались более инициативными и активными, нежели в других населенных пунктах. Наш головной офис находится в Юрове, на территории поселения есть специалисты, но некоторых проблем и вопросов мы просто не можем знать. Именно председатели советов домов нас информируют о ситуации, рассказывают о вопросах, которые необходимо решить. Например, зимой и осенью мы производим осмотр зданий, планируем ремонты. Совет дома, куда входят заинтересованные граждане, видит, что нужно в первую очередь отремонтировать. Председатели знают мнение жителей. Это во многом облегчает нашу работу. Если возникает, например, какая-то аварийная ситуация, жители дома сразу же идут к председателю совета дома, он уже созванивается с нами. Такое взаимодействие эффективно сказывается на результатах работы.

- Какие вопросы уже удалось решить?

- Например, на сегодняшний день жители четырех домов в Скородумке приобрели  за свой счет почтовые ящики. Также в одном из домов будут заменены входные двери. Мы предложили жителям поменять двери за счет ЖКХ, но люди, посовещавшись, решили, что они доплатят к сумме, выделенной нами, и купят те двери, которые их больше устраивают. На общем собрании жителей дома обсуждают, какой вопрос  требует безотлагательного рассмотрения. Председатели выходят на нас, и проблема решается сообща. Получается, что мы слышим и нас слышат.

- Советы домов не создают дополнительных проблем? Как говорят в народе, меньше знаешь, крепче спишь.

- Нет, ни в коем случае. Мы не пытаемся уходить от проблем. Раньше ведь тоже был опыт советов домов, так называемые управдомы, старосты в деревнях. Когда есть активные граждане - это прекрасно. Убедить людей в чем-то через советы домов проще. Председатели домов, как говорят, готовят почву, граждане к их мнению прислушиваются.

- Какие первоочередные проблемы необходимо решить?

- Наиболее актуальны проблемы по инженерным сетям и кровлям. Порой наше мнение расходится с мнением жителей. Например, в Скородумке мы планировали ремонт крыши, а жители решили, что в первую очередь нужно заменить  инженерные сети, т. к. их состояние хуже, чем  кровля. Мы согласились с жителями.

- Как граждане относятся к созданию советов домов?

- В основном, положительно. В совет домов входят люди авторитетные, пользующиеся уважением, да и жителям удобнее прийти с проблемой к председателю совета своего дома.

- Почему в Юрове и Минькине пока не созданы советы домов?

- Да, действительно, в Скородумке народ оказался более активный и понимающий. Люди пошли на контакт быстрее, даже по посещаемости отчетных собраний это видно. В Минькине, например, у нас также проходили общие собрания. Там граждане хотят создать совет, но пока никто не изъявил желание стать его председателем, ведь все же это определенная нагрузка и груз ответственности. В Юрове пока мнения разделились 50% на 50%. Конечно, нам бы хотелось везде создать советы домов - работать будет проще. Иногда канализация  в подвале целый месяц течет, а мы не знаем об этом. Когда создан совет дома, у дома появляется хозяин, ответственный человек, который неравнодушен к проблемам жителей.

-Таким образом, получается, что совет дома выполняет несколько важных функций: контролирующую,  информационную, организующую.

- Совершенно верно. Происходит соуправление домом. Совет дома - необходимое, связующее звено.

По совету Алексея Викторовича мы отправились к самому энергичному и наиболее деятельному председателю совета дома в Скородумку. Им оказалась Валентина Александровна Сняткова. «Ее я ставлю всем в пример, - так отозвался А. В. Русских об этом председателе. – Часто бывает, что я звоню специалисту в Скородумку по какому-то вопросу, а мне отвечают, что Валентина Александровна уже все решила! Побольше бы таких людей!»

Валентина Александровна удивилась, когда я попросила ее рассказать о работе  совета дома.

- Я являюсь старостой подъезда и председателем совета. Совет был создан совсем недавно, поэтому говорить о результатах его работы рановато.

- Но все же, какие вопросы уже удалось решить?

- Была у нас проблема с почтовыми ящиками. Старые совсем пришли в негодность, поэтому было решено собрать деньги. Ящики уже закуплены, скоро обещали поставить. Также планируем поменять дверь в подъезде, хотим поставить общедомовой счетчик на воду. Сейчас мы платим за общедомовые нужды более 20 рублей, но сами понимаете, что сумма  с каждым годом будет расти.

- Валентина Александровна, а благоустройством придомовой территории жители дома занимаются?

- Еще в прошлом году были начаты работы по благоустройству двора. В этом году около подъездов мы сделали заборчики, посадим цветы. Вообще, стараемся все делать сообща.

Что ж, лиха беда начало. Остается пожелать уже существующим советам домов и их председателям  успехов. Радует то, что наши граждане не ждут «манны небесной», а пытаются участвовать в управлении многоквартирными домами. Если советы многоквартирных домов будут  работать, через несколько лет невзрачные и неухоженные многоэтажки изменятся в лучшую сторону.

Подводя итог сказанному, хочется подчеркнуть, что создание совета многоквартирного дома является обязательным для собственников. Это должно позволить им быть в курсе проблем управления многоквартирным домом, а управляющие компании  в свою очередь смогут избежать рутинной работы по объяснению каждому собственнику той или иной ситуации и полноценно сосредоточиться на содержании общего имущества многоквартирного дома. Как говорится, поживем – увидим.

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС