Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Новогодний салют должен быть безопасным!
Просмотров: 107, комментариев: 0

Новогодний салют должен быть безопасным!

В Вологодской области, в целом, и в Грязовецком муниципальном районе, в частности, началась подготовка к новогодним и рождественским праздникам, а вместе с тем – активная торговля пиротехническими изделиями. Для того чтобы не допустить продажу некачественной пиротехнической продукции, органами государственного пожарного надзора перед Новым годом проводятся внеплановые проверки мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Основное внимание уделяется качеству продукции, условиям ее хранения и реализации.

По статистике одна из распространенных причин обращения в травмпункты во время зимних праздников - это взрывы пиротехники. Нередко травмы становятся следствием неправильного обращения с изделиями, но не меньшая опасность исходит от контрафактной продукции. Если вы хотите купить качественную пиротехническую продукцию и грамотно ею воспользоваться - необходимо знать и выполнять следующие требования пожарной безопасности:

Пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:
- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;
- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования или сертификации, они должны быть сопровождены четко читаемой инструкцией по применению на русском языке, контактными данными изготовителя, обозначением стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены данные изделия, знаком сертификации, сведениями о сроке годности. Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции.

При продаже пиротехнической изделий должны соблюдаться следующие требования безопасности:
а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
б) пиротехнические изделия бытового назначения должны быть расположены не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения - не допускаются;
в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

При продаже пиротехнических изделий продавец должен довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии. По требованию потребителя ознакомить с копией сертификата либо товарно-сопроводительными документами. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

Реализация пиротехнических изделий запрещена:
а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.

Запрещается применять пиротехнические изделия:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Информация предоставлена:
Старшим инспектором ОНД и ПР по Грязовецкому и Междуреченскому районам Китаевой Ю.С.,
Ведущим инженером филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Кузнецовым И.Н.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС