Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально ОРВИ, ковид и грипп: как уберечься от "букета" болезней
Просмотров: 1430, комментариев: 0

ОРВИ, ковид и грипп: как уберечься от "букета" болезней

В конце прошлого года по всей стране можно было наблюдать циркуляцию сразу трех респираторных инфекций, эта тенденция характерна и для наступившего года. Как утверждают эпидемиологи, заболеть можно и двумя или даже тремя респираторными инфекциями одновременно. Поэтому самое время вспомнить пройденный материал и исключить болезнь.
 
Алевтина Павлиновна РУБЦОВА, помощник врача-эпидемиолога БУЗ ВО «Грязовецкая центральная районная больница» рассказала, ждать ли нам всплеска заболеваемости респираторными инфекциями, чем опасен новый штамм COVID-19, и как защититься от болезней. 

 

? Как сейчас складывается ситуация по заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом в Грязовецком округе?

 
За период с 1 по 15 января 2023 года случаев гриппа у нас не зарегистрировано, ОРВИ за вторую неделю нового года выявлено 257 случаев, в том числе среди детей - 124. С 9 по 15 января - три случая COVID-19, в том числе среди детей - один случай. Если сравнивать с прошлым годом, то за вторую неделю 2022 года было зарегистрировано ОРВИ 200 случаев, среди детей 137. Сейчас в основном мы наблюдаем сезонную заболеваемость ОРВИ, показатели пока в норме. Но Министерство здравоохранения информирует, что следует ожидать роста заболеваемости в феврале текущего года. 
 
? Почему необходимо уточнять диагноз?
 
Все циркулирующие респираторные инфекции в начале заболевания имеют схожую картину. Дифференцированная диагностика необходима, чтобы пациент понимал, чем он болеет. Лечащий врач назначит необходимое лечение, лабораторные обследования, где учитываются возраст заболевшего, степень тяжести болезни, относится ли пациент к группе риска. При первых признаках заболевания обязательно обращайтесь к врачу. 
 
? В чем специфика и опасность гриппа, которым болеют сегодня? На какие признаки стоит обратить внимание грязовчанам? 
 
Сейчас доминирует штамм H1N1, так называемый свиной грипп, который вызвал эпидемию в 2009 году. Он легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам сезонной ОРВИ. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста больного. В основном он протекает с повышенной температурой, которая может сохраняться 5-7 дней, а иногда и дольше; выраженной интоксикацией - головная и мышечная боли; также больных беспокоит сухой кашель. При этом наряду с кашлем наблюдаются обильные выделения из носа. Также у части пациентов проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, с которой нередко начинается заболевание (это связано с интоксикацией), жидкий стул (обычно у маленьких детей). 
 
Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания), а также с ослабленным иммунитетом.

? Помимо гриппа и ОРВИ, никуда не делся и COVID-19: не так давно в нашей стране был выявлен первый случай заражения новым штаммом. Каковы его симптомы, и как он передается? 
 
Новый штамм «кракен» представляет собой «рекомбинантную» подлинию «омикрона». Благодаря удачной для самого вируса мутации, скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов. Этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразен и быстро распространяется. Передается, как и ОРВИ, воздушно-капельным путем. Как в случае с другими штаммами, в первую очередь вариант «кракен» поражает уязвимые слои населения - детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
 
В настоящее время в Пензенской области зафиксировали первый в России случай заболевания новым подвидом коронавируса «кракен», рост заболеваемости которым сейчас наблюдается в Китайской Народной Республике. Как защититься? Важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны.
 
На территории Вологодской области уже введены специальные меры, которые направлены на снижение риска завоза и распространения нового штамма. Речь идет о тщательном сборе анамнеза о факте пребывания в КНР у всех лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами инфекционного заболевания, о лабораторном обследовании на коронавирусную инфекцию и грипп лиц, прибывающих из КНР и обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими данные заболевания.
 
? Как мы знаем, лучшей профилактикой от ковида все также остаются прививки. Сколько на сегодняшний день уже привито грязовчан?
 
Охват профилактическими прививками против коронавирусной инфекции по Грязовецкому округу составляет 58,3 % (привито 13497 человек). Напомню, иммунизацию против COVID-19 необходимо повторять через каждые шесть месяцев. Адреса пунктов вакцинации: г. Грязовец, ул. Беляева, д. 21 (поликлиника), кабинет № 16, время работы с 14.00 до 15.00; п. Вохтога, ул. Колхозная, д. 77. На селе можно обратиться в фельдшерско-акушерские пункты. 
 
? Напомните общие правила, которые помогут обезопасить грязовчан от респираторных инфекций. 
 
Правило № 1 - гигиена рук. Как можно чаще мойте руки с мылом, чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Правило № 2 - соблюдайте дистанцию. Избегайте близкого контакта с больными людьми, расстояние должно быть не менее одного метра. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Правило № 3 - ведите здоровый образ жизни, который повышает сопротивляемость организма к инфекции. 
Правило № 4 - не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обязательно обращайтесь к врачу. 
 
Беседовала Оксана Харчевникова
 
Проект "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"
 




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС