Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Почему не стоит пренебрегать диспансеризацией
Просмотров: 83, комментариев: 0

Почему не стоит пренебрегать диспансеризацией

Очень часто, предлагая пройти диспансеризацию, в ответ слышу: «Да что тут особенного, всего лишь: ОАК, сахар крови, АД и т. д. Вот если бы УЗИ, МРТ!» А нужны ли эти обследования всем подряд?
 
Нет, не нужны. Главная задача диспансеризации - найти у человека риск развития заболевания или начальные признаки болезни, объяснить пациенту, как тот или иной фактор риска может сказываться на его здоровье. Ведь легче заниматься профилактикой заболевания, чем его лечить. Или, в очередной раз позвонив пациенту с целью сообщить ему о плановом проведении флюорографии или о постановке той или иной прививки, слышишь в ответ: «Заболеем, так придем!». Чаще всего так и бывает, в поликлинику уже обращаются люди с какими-то жалобами. На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные болезни. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Например, если выявлены гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа на ранней стадии, возможно, пациенту потребуется всего лишь назначить соответствующую диету, исключить стресс, увеличить физическую активность тем самым снизить лишний вес, если он имеется. А на более поздних стадиях приходится назначать гипотензивную и гипогликемическую терапию. Именно поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.
 
Принять участие в диспансеризации могут люди, начиная с 18 лет и старше. При этом человек до 39 лет вправе сделать это раз в три года, а начиная с 40 лет - ежегодно. Но необходимо знать, что у всех желающих до 39 лет каждый год есть возможность пройти профилактический осмотр, во время которого пациенту измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела, измеряют артериальное давление, определяют уровень общего холестерина и глюкозы в крови, проведут анкетирование. А в диспансеризацию лиц старше 40 лет дополнительно входит измерение внутриглазного давления, ЭКГ, ОАК, флюорография. Для женщин обязателен ежегодный осмотр гинекологом с цитологическим исследованием мазка, а с 40 лет прохождением маммографии. Онкоскрининговые обследования предназначены и для мужчин. В 45, 50, 55, 60 и 64 года им проводят анализ крови на ПСА. Пациентам обоих полов в возрасте от 40 до 64 лет раз в два года, а с 65 до 75 лет ежегодно необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь. А в 45 лет в перечень обследований входит ФГДС. 
 
Если во время прохождения первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительные обследования - второй этап, который включает в себя проведение ряда исследований и посещение узкопрофильных специалистов. 
 
В настоящее время ст. 1851 ТК РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для работающего населения: один день раз в три года - по общему правилу, два дня - ежегодно для предпенсионеров и пенсионеров.
 
Еще раз хочется напомнить, что следить за здоровьем необходимо в любом возрасте. Именно своевременное обнаружение проблемы позволяет решить ее максимально быстро и без последствий. 
 
Будьте здоровы!
 
Галина КОЧЕРОВА, медицинская сестра
районной больницы п. Вохтога
 
Проект «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»
 




опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС