Очень часто, предлагая пройти диспансеризацию, в ответ слышу: «Да что тут особенного, всего лишь: ОАК, сахар крови, АД и т. д. Вот если бы УЗИ, МРТ!» А нужны ли эти обследования всем подряд?
Нет, не нужны. Главная задача диспансеризации - найти у человека риск развития заболевания или начальные признаки болезни, объяснить пациенту, как тот или иной фактор риска может сказываться на его здоровье. Ведь легче заниматься профилактикой заболевания, чем его лечить. Или, в очередной раз позвонив пациенту с целью сообщить ему о плановом проведении флюорографии или о постановке той или иной прививки, слышишь в ответ: «Заболеем, так придем!». Чаще всего так и бывает, в поликлинику уже обращаются люди с какими-то жалобами. На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные болезни. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Например, если выявлены гипертоническая болезнь и сахарный диабет 2 типа на ранней стадии, возможно, пациенту потребуется всего лишь назначить соответствующую диету, исключить стресс, увеличить физическую активность тем самым снизить лишний вес, если он имеется. А на более поздних стадиях приходится назначать гипотензивную и гипогликемическую терапию. Именно поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию.
Принять участие в диспансеризации могут люди, начиная с 18 лет и старше. При этом человек до 39 лет вправе сделать это раз в три года, а начиная с 40 лет - ежегодно. Но необходимо знать, что у всех желающих до 39 лет каждый год есть возможность пройти профилактический осмотр, во время которого пациенту измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела, измеряют артериальное давление, определяют уровень общего холестерина и глюкозы в крови, проведут анкетирование. А в диспансеризацию лиц старше 40 лет дополнительно входит измерение внутриглазного давления, ЭКГ, ОАК, флюорография. Для женщин обязателен ежегодный осмотр гинекологом с цитологическим исследованием мазка, а с 40 лет прохождением маммографии. Онкоскрининговые обследования предназначены и для мужчин. В 45, 50, 55, 60 и 64 года им проводят анализ крови на ПСА. Пациентам обоих полов в возрасте от 40 до 64 лет раз в два года, а с 65 до 75 лет ежегодно необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь. А в 45 лет в перечень обследований входит ФГДС.
Если во время прохождения первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительные обследования - второй этап, который включает в себя проведение ряда исследований и посещение узкопрофильных специалистов.
В настоящее время ст. 1851 ТК РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для работающего населения: один день раз в три года - по общему правилу, два дня - ежегодно для предпенсионеров и пенсионеров.
Еще раз хочется напомнить, что следить за здоровьем необходимо в любом возрасте. Именно своевременное обнаружение проблемы позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.
Будьте здоровы!
Галина КОЧЕРОВА, медицинская сестра
районной больницы п. Вохтога
Проект «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»