Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально При правильном использовании фейерверк безопасен
Просмотров: 160, комментариев: 0

При правильном использовании фейерверк безопасен

Чем ближе новогодние праздники – тем больше ажиотаж в магазинах, торгующих пиротехническими изделиями. Запуск новогодних салютов, по мнению большинства жителей городов и районов области, оказывается по-настоящему волнительной темой для обсуждения. Жители области беспокоятся за свою безопасность и сохранность имущества при запуске фейерверков во дворах жилых домов. При исправности пиротехники и правильной эксплуатации, ее использование не принесет вреда.

Покупать фейерверки следует только в специализированных магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции. При выборе пиротехнического изделия следует учесть, что по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:

- I-III классы – это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;

- IV-V классы – это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.

В магазине покупатель может попросить предъявить сертификат на выбранную продукцию, который продавец обязан представить.

При покупке фейерверка нужно обращать внимание на целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин. Также важным аспектом при выборе пиротехнического изделия является срок годности. Использовать просроченную пиротехнику опасно для жизни.

Запускать салют нужно согласно инструкции, размещенной на упаковке изделия. Запрещается применять пиротехнические изделия:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Есть и общие правила запуска для всех классов пиротехники.

Перед запуском фейерверк нужно установить на ровную поверхность и укрепить – тогда изделие не сможет упасть и выстрелить в зрителей.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь к нему лицом, а затем отойти на безопасное расстояние – оно должно быть указано на упаковке, обычно это не менее двадцати метров.

При нарушении требований безопасности праздничный салют не только может обернуться утратой здоровья или имущества, но и повлечь за собой штрафные санкции: для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 150 тысяч рублей.

Информация предоставлена:
Старшим инспектором ОНД и ПР по Грязовецкому и Междуреченскому районам Китаевой Ю.С.,
Ведущим инженером филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Кузнецовым И.Н.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС