Проект. Будьте здоровы!
Врач-педиатр рассказала грязовчанам, как защититься от коклюша.
С начала текущего года на Вологодчине выявлено 64 случая заражения коклюшем. Часть заболевших составляют дети.
Чем опасно заболевание, и как его предупредить? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Жанне Владимировне Кравченко, врачу-педиатру Грязовецкой ЦРБ.
? Жанна Владимировна, что представляет собой коклюш?
” Коклюш - это острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше двух лет.
? Какие жалобы позволяют врачу предположить, что у больного коклюш?
” При заражении коклюшем инкубационный период может длится от 2 до 14 дней, наиболее часто - около 7 дней. Инфекцию вызывают специфические бактерии Bordetella pertussis (коклюшная палочка).
В катаральном периоде, с которого начинается коклюш, симптомы проявляются сразу же общим недомоганием. Появляются насморк, кашель, субфебрильная температура. В процессе развития болезни коклюшная палочка выделяет токсины, которые действует на нервную систему, раздражая нервные рецепторы слизистой дыхательных путей. Срабатывает кашлевой рефлекс, и человек страдает от приступов характерного судорожного кашля.
У ребенка симптомы заболевания становятся более разнообразными. Он становится капризным, раздражительным. Спазматический кашель проявляется в конце второй недели заболевания. Для судорожного кашля характерно резкое, внезапное начало. Сначала происходит серия толчков кашля, далее вдох со свистом, после чего снова появляются судорожные кашлевые толчки. За время приступа таких циклов может быть от 2 до 15. Когда приступ заканчивается, происходит выделение стекловидной вязкой мокроты. Иногда в процессе кашля развивается удушье, и наступает остановка дыхания.
Симптомы наблюдаются около трех-четырех недель, потом количество каждодневных приступов идет на спад.
? Как диагностируется болезнь? Есть какой-то анализ на коклюш?
” Главный метод определения диагноза - лабораторное выделение возбудителя. Материал для исследования берется из носоглотки. Также часто применяют иммуноферментный метод, который позволяет обнаружить антитела в сыворотке и в носоглоточной слизи.
? Какое лечение требуется: амбулаторное или стационарное?
” Лечить тяжелые формы необходимо в инфекционном стационаре, также обязательно госпитализировать детей до одного года. Для лечения коклюша врачом назначается курс антибактериальной терапии, часто это группа макролидов (эритромицин). Также вводится специ-фический противококлюшный гамма-глобулин.
? Какова профилактика заболевания?
” Своевременная вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится с трех месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1,5 месяца.
? Может ли коклюшем заболеть привитый человек?
” Привитый человек заболеть может, так как ревакцинация проводится без коклюшного компонента (АДС-М). Титр защитных антител снижается. Могут болеть школьники, но в легкой степени, тем самым заражая своих младших братьев и сестер, которым, скажем, не исполнилось трех месяцев.
? Нужно ли тогда вообще прививаться?
” Обязательно! Благодаря вакцинации мы менее восприимчивы ко многим инфекциям. Прививайтесь и будьте здоровы!
Беседовала Алёна СОЛОДОВА