Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Школьная форма: быть или не быть?
Просмотров: 1598, комментариев: 0

Школьная форма: быть или не быть?

С 1 сентября российских школьников планируют одеть в школьную форму. На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, вносящий поправки в "Закон об образовании". Документ разработали депутаты "Единой России" после того как осенью прошлого года ввести школьную форму предложил президент страны. С этой инициативой глава государства выступил после скандальной истории в Ставропольском крае: директор одной из школ распорядился не пускать на занятия ученицу в хиджабе. Авторы документа отмечают, что требования к одежде учащихся не станут догмой: каждый регион сам сможет устанавливать их с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей. Депутаты обещают принять закон быстро, чтобы к новому учебному году он уже вступил в силу.

По мнению специалистов, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, прививает вкус к деловому костюму в будущем. Помимо этого, введение школьной одежды должно научить учеников тому, что выделяться нужно и можно не новенькой кофтой или юбкой из дорогого бутика, а исключительно своими умственными и творческими способностями. Соревнование в том, кто одет дороже и лучше, заставляет комплексовать детей из малообеспеченных семей. Нередко заниженная самооценка сказывается на успеваемости детей.
 
Что же думают о школьной форме модельеры?
 
Вячеслав Зайцев, знаменитый модельер, предсказывает, какой школьный стиль будет модным в новом сезоне:
 
- Я считаю, что и в будущем основным для школьной одежды должен остаться клубный стиль. Темно-синие пиджаки, клетчатые юбки, жилетки, цветные декоративные галстуки, шапочки или береты. Верхняя одежда - куртки спортивного стиля из легкой стеганой ткани. Думаю, такую форму и моя двенадцатилетняя внучка носила бы с удовольствием. Сейчас молодежь увлекается джинсами. Но я категорически не приемлю такой внешний вид на уроках. Джинсы - расхлябанная, неделовая одежда. Она не формирует хороший вкус, чувство стиля. В школе их нужно приучать к комфорту. Ведь костюм - это средство коммуникации. Если человек хорошо одет, с ним по-другому разговариваешь. Увиденная мною коллекция доказывает: возрождать школьную  форму нужно. Она мобилизует, создает ощущение комфорта и среды, визуально объединяет людей, дает возможность быть собранным во время учебы.
 
Виктория Андриянова, художник-модельер:
 
- Я давно работаю с корпоративной одеждой для служащих аэропортов, железнодорожников, теперь и для школьников. И считаю, что этот вопрос должен быть решен в государственном масштабе. Я намучилась без школьной формы со старшей дочерью. Мучаюсь сейчас без нее и с младшей. Форма необходима. Хотя белые сменные воротнички никто, конечно, не будет пришивать. Сейчас я сотрудничаю с одной из школ на Таганке. Так вот прежде чем что-то предлагать свое, мы решили поговорить с детьми. И меня очень обрадовало, что девочки отказались от джинсов и брюк, они хотят быть девочками, носить пышные нижние юбки, искусственные цветы и другие женственные вещи. Мальчики "заказали" деловые костюмы с галстуком, трикотажные жилетки. И эта модель подойдет для любой школы, для любого социального уровня. Ткани могут стоить и "три копейки", и 300 долларов метр. Здесь скорее, всего вопрос возможности компромисса: если взаимопонимание со школьниками достигается и путем взаимных уступок вырабатывается определенный стиль поведения (и одежды) в стенах школы - это одно дело. Если все уговоры "хотя бы прикрыть живот" - как об стенку горох, надо принимать решительные меры.
 
Положительные стороны школьной формы:
 
- Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.
 
- Форма дисциплинирует человека. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде.
 
- Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой Школе.
 
- Единая школьная форма позволяет избежать соревнований между детьми в одежде.
 
- Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид.
 
- Нет проблемы: "В чем пойти в школу?", и у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние, желание идти в школу.
 
- Школьная форма экономит деньги родителей.
 
На официальном Интернет-портале Минобрнауки России вы сможете ознакомиться с материалами об установлении требований к одежде обучающихся.
 
В школе наши дети проводят большую часть времени, получают знания, взрослеют. Школа - зеркало любого общества, поэтому и стиль школьной одежды отражает политический, социальный и даже психологический климат в обществе. Для того чтобы узнать мнение грязовецких родителей по данному вопросу, мы предлагаем пользователям нашего сайта принять участие в социологическом опросе.

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС