Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Субсидия ЖКХ: принцип начисления и размер выплат
Просмотров: 22288, комментариев: 1

Субсидия ЖКХ: принцип начисления и размер выплат

­
 Ирина Александровна, какие документы регламентируют предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКУ?
­ Право граждан на субсидии закреплено в статье 159 Жилищного Кодекса РФ. Правила предоставления субсидий утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Порядок и стандарт предоставления данной государственной услуги установлен Административным регламентом предоставления субсидий, утвержденным Приказом Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 09.06.2011 г. № 251.
 

­ Кто имеет право на эту государственную услугу?
­ Право распространяется на достаточно широкий круг населения. Субсидии могут оформить не только собственники квартиры, но и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Данной мерой социальной поддержки могут воспользоваться как семьи, так и одинокие люди, чьи доходы несоразмерны стоимости ЖКУ. При этом для получения субсидии не требуется наличие статуса малоимущей семьи, зачастую ее получателями являются семьи, в которых среднедушевой доход выше уровня прожиточного минимума.
Необходимо отметить, что непременным условием для предоставления субсидий гражданам является постоянная регистрация и отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
 

­ Получается, если за услуги ЖКХ у гражданина накопилась задолженность, он теряет право на субсидию?
­ Наличие задолженности по оплате ЖКУ в наше время, к сожалению, не редкость. Субсидия назначается только при отсутствии задолженности, но и эта проблема решаема. Семьи, имеющие задолженность за коммунальные услуги, могут оформить субсидию, если заключат соглашение о погашении задолженности с организациями, предоставляющими ЖКУ.
 

­ Какие документы необходимы для подачи заявления на субсидии? Куда необходимо обратиться с ними?
­ Пакет документов на предоставление субсидии довольно объемный, что зачастую является одной из причин нежелания граждан воспользоваться данным видом социальной поддержки. Так, получателями субсидий в нашем районе являются 1500 семей ­ всего лишь каждая десятая семья.
Законодательство области предусматривает сокращение необходимого перечня документов на субсидии путем использования системы межведомственного взаимодействия. В настоящее время граждане полностью освобождены от обязательного предоставления сведений о своих доходах из Пенсионного фонда, Центра занятости населения, а также сведений о получаемых МСП в других районах области.
С заявлением на предоставление субсидии граждане вправе обратиться в МФЦ (г. Грязовец, ул. Беляева, д. 15) или в Управление социальной защиты населения либо подать заявление в электронной форме посредством использования федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
 

­ На какой срок предоставляется субсидия?
­ Решение о предоставлении субсидии принимается Управлением социальной защиты в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления при условии предоставления полного пакета документов. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, по истечении которых гражданам необходимо вновь обратиться в Управление (или в МФЦ) за новым назначением, т.е. пройти переаттестацию субсидии. Если говорить о конкретных сроках назначения субсидии и периодах её выплаты, то здесь все зависит от подачи документов заявителем. При предоставлении документов с 1­го по 15­е число субсидия назначается с месяца обращения. Если же указанные документы представлены с 16­го числа до конца месяца, то субсидия назначается только с 1­го числа следующего месяца.
Согласно Жилищному кодексу РФ субсидии переводятся на счета граждан до наступления сроков оплаты коммунальных платежей, т.е. не позднее 10 числа следующего месяца.
 

­ Наших читателей интересует, как рассчитывается субсидия на оплату коммунальных услуг, от чего зависит её размер?
­ Субсидия на оплату ЖКУ действительно носит расчетный характер, т. е. предоставляется гражданам не в твердой фиксированной сумме в отличие от других мер социальной поддержки. Размер зависит от многих факторов, и рассчитать её самостоятельно практически невозможно… Основные составляющие, от которых зависит расчетная сумма субсидии, следующие: региональный стандарт стоимости ЖКУ, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ, уровень прожиточного минимума и уровень доходов граждан.
Самый простой вариант расчета субсидий мог бы выглядеть так: берем фактическую оплату ЖКУ и размер совокупного дохода семьи. Размер максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных расходов на 2016 год установлен Постановлением Правительства Вологодской области и составляет 22 процента от совокупного дохода семьи. Если размер фактической оплаты ЖКУ превышает эти 22 процента ­ полагается субсидия (как раз на возмещение разницы между стоимостью ЖКУ и максимальной долей расходов на них). Но на практике такой подход невозможен, так как все наши граждане живут в неравных жилищных условиях. Есть семьи из пяти человек, которые «ютятся» в двухкомнатных квартирах, есть одинокие граждане, проживающие в четырехкомнатных квартирах. Поэтому фактический размер ЖКУ не может являться отправной точкой для расчета субсидий. Действующим федеральным законодательством предусматривается при расчете субсидии использование регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Вологодской области он составляет 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего гражданина, по 21 квадратному метру на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, по 18 квадратных метров ­ на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Исходя из этой нормативной площади жилого помещения и рассчитывается субсидия. Не имеет значения, в какой квартире фактически живет гражданин, он имеет право на субсидию. Для наглядности можно привести следующий пример: гражданин обращается за субсидией, площадь жилого помещения составляет 48 квадратных метров, проживает один, следовательно, субсидия будет начислена ему в соответствии с нормативной площадью на 33 кв. м, а разницу ­ 15 кв. м он должен оплатить за счет собственных средств в размере 100%.
Согласно Правилам, размер субсидии также зависит от доли расходов на ЖКУ, рассчитанных в соответствии с региональными стандартами стоимости ЖКУ с учетом нормативной площади. Региональные стандарты стоимости ЖКУ также устанавливаются постановлением Правительства Вологодской области и дифференцируются по муниципальным образованиям района из расчета на одного проживающего для семьи разной численности и одинокого проживающего гражданина. Таким образом, в разных поселениях района могут применяться различные стандарты стоимости оплаты за жилищно­коммунальные услуги, впрочем, как и для семей с различным количеством проживающих.
 

­ Каким образом влияет уровень прожиточного минимума на размер субсидии?
­ Уровень прожиточного минимума используется для расчета максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ в каждом конкретном случае. Согласно действующему законодательству на территории области применяется федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в размере 22% от совокупного дохода семьи. Однако, если среднедушевой доход  (в расчете на одного члена семьи) меньше прожиточного минимума, тогда при расчете субсидии мы применяем поправочный коэффициент. Таким образом, субсидия может быть предоставлена семьям, чей доход ниже уровня прожиточного минимума, исходя из максимально допустимой доли в размере не 22%, а значительно ниже (например, 15%). В таких случаях доля (с поправочным коэффициентом) рассчитывается по формуле, утвержденной Правилами предоставления субсидий согласно 761 постановлению Правительства РФ.
Величина прожиточного минимума также устанавливается Правительством области, при этом пересматривается ежеквартально. А значит, и субсидии пересчитываются ежеквартально. Её увеличение или уменьшение напрямую влияет соответственно и на размер субсидий. Следует обратить внимание на то, что при расчёте субсидий величина прожиточного минимума у каждой семьи будет своя, с учётом членов семьи ­ людей трудоспособного возраста, детей или же пенсионеров, т. е. в зависимости от социально­демографического состава семьи.
 

­ Исходя из вышесказанного, субсидия напрямую зависит и от дохода заявителя?
­ Да, безусловно, уровень доходов ­ это главный критерий при предоставлении гражданам субсидий. Согласно установленным правилам предоставления субсидий заявитель должен предоставить сведения о доходах за шесть предшествующих месяцев до даты обращения. Без учета дохода субсидии предоставляются лишь нескольким категориям, например: женщинам, осуществляющим уход за ребенком до трех лет, или студентам до 23 лет, обучающимся на очном отделении (при этом предоставление соответствующих справок об отсутствии доходов обязательно).
 

­ Многие жители нашего района полагают, что если их семье предоставлены льготы на оплату ЖКУ (ЕДК) по какой­либо льготной категории (напр. многодетная семья или ветеран труда), то они не имеют право получать субсидии на оплату ЖКУ. Так ли это?
­ Нет, это мнение ошибочно. Субсидии на оплату ЖКУ и компенсации на оплату ЖКУ отдельным льготным категориям граждан (ЕДК) – это два разных вида социальной помощи в жилищно­коммунальной сфере, при этом не взаимоисключающих. Право на субсидию определяется с учетом получаемой ЕДК в совокупном доходе семьи, а при расчете размера субсидии из суммы фактически понесенных расходов на оплату ЖКУ вычитается сумма полученной ЕДК, т. е. субсидия начисляется в пределах остатка жилищно­коммунальных платежей, который не покрыт компенсацией.
 

­ Возможно ли изменение размера выплат субсидии в течение периода её предоставления?
­ Безусловно, возможно. Размер предоставляемой субсидии рассчитывается ежемесячно в течение периода предоставления субсидии (шести месяцев) с учетом любых изменений расчетных величин. При изменении одного из региональных стандартов или при изменении прожиточного уровня субсидии пересчитываются в беззаявительном порядке, при изменении уровня доходов или размера фактических расходов граждан на оплату ЖКУ субсидия будет пересчитана только на основании заявления с приложением документов, подтверждающих эти изменения.
 

Размер субсидии также может измениться при её переоформлении на новый период по разным причинам: изменения совокупного дохода семьи, фактических начислений за жилое помещение и коммунальные услуги, изменение состава семьи и другие. При увеличении доходов семьи соответственно размер субсидии снижается. При других изменениях ситуация может быть разная, т.е. размер субсидии может быть изменен как в большую сторону, так и в сторону уменьшения.
Действующим законодательством установлено, что размер субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату ЖКУ. Следует обратить внимание, что для назначения используется счет­квитанция за месяц, предшествующий обращению, и все 6 месяцев предоставления субсидии она участвует в расчете. Обратившись за переоформлением субсидии на новый срок, граждане обязаны предоставить копии счетов­квитанций за истекшие 6 месяцев (именно за те месяца, за которые субсидия была предоставлена), т.е. подтвердить свои фактические расходы на оплату ЖКУ. На основании представленных квитанций размер предоставленной субсидии сравнивается с фактически понесенными расходами граждан на оплату ЖКУ, приходящимися на заявителя и членов его семьи. В случае если размер предоставленной субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату ЖКУ, производится возврат денежных средств в размере превышения путем зачисления их в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются получателем субсидии. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке. Бывают и обратные ситуации, когда по истечении выплатного периода при сравнении фактических расходов, понесенных семьей (гражданином) на оплату ЖКУ, с расходами, на основании которых был выполнен расчетный размер субсидии, производится её доначисление. Соответственно, размер субсидии будет увеличен в первый месяц периода её предоставления, в остальные месяца субсидия будет предоставляться в прежнем назначенном при переоформлении размере.
Хочется еще раз привлечь внимание получателей субсидий на тот факт, что, получая данную выплату, они должны контролировать сумму полученных и потраченных средств и не допускать нецелевого использования денежных средств. Для получателей субсидий должна стать правилом своевременная и полная оплата коммунальных платежей.

 1. паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении);
2. документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилое помещение, в котором заявитель и члены его семьи зарегистрированы по месту постоянного жительства;
3. документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за последние 6 месяцев, предшествующие дате обращения;
4. сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за месяц, предшествующий дате обращения, и сведения об отсутствии задолженности; 

 Беседовала Оксана Харчевникова.
 

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС