Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Удастся ли избежать пожаров в весенний пожароопасный период?
Просмотров: 1562, комментариев: 0

Удастся ли избежать пожаров в весенний пожароопасный период?

 Выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса с нарушением правил пожарной безопасности чревато большими бедами. Из-за этого практически каждый год в России происходят пожары, которые порой перекидываются на лесные массивы и населенные пункты

Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, а именно пунктами 72(1), 72(2) и 218, предусмотрены требования, направленные на соблюдение мер пожарной безопасности. В соответствии с правилами сплошные выжигания на большой площади (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при обязательном выполнении ряда условий.

Выжигание сухой травы можно производить на участке, только если он располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайших строений, сооружений и т. д. Территория вокруг участка должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. 

Люди, участвующие в процессе выжигания сухой травы, должны иметь при себе первичные средства пожаротушения, например, огнетушитель, воду в емкостях, лопату, песок или землю. Чем больше таких средств, тем лучше. Замечательно иметь в распоряжении и мотопомпу, разумеется, при наличии поблизости водоисточника. Наличие таких средств поможет обезопасить себя и справиться с огнем, если он начнет выходить из-под контроля. 

Также необходимо знать, что запрещается выжигание травы и разведение костров на территориях, где действует особый противопожарный режим, а также на земельных участках, находящихся на торфяных почвах, землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

В то же время на землях сельхозназначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Эти требования приняты по согласованию с Министерствами природы и сельского хозяйства России и зарегистрированы в Министерстве юстиции России.

В этом случае выжигание сухой травянистой растительности также должно проводиться в безветренную погоду. Открытый огонь должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), не менее 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и не менее 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При этом диаметр очага горения не должен превышать 3-х метров. Территория вокруг открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. На каждом очаге использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, прошедших обучение по практическому выполнению мер пожарной безопасности. Помимо этого, участники процесса выжигания травы обязательно должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Перед тем, как приступить к выжиганию сухой травы, ответственный работник обязан предварительно уведомить обслуживающий Междуреченский район центральный пункт пожарной связи по телефону 72-12-60. Можно также сообщить диспетчеру ПСЧ-8 ФГКУ «1 отряд ФПС по Вологодской области» по охране с. Шуйское по телефону 8(81749) 2-11-20; в отдельный пост № 53 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» п. Туровец по телефону 8(81749) 45-2-01; отдельный пост № 54 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»с. Старое по телефону 8(81749) 32-2-71. 

Он должен сообщить свои данные (фамилию, имя и отчество, должность), контактный телефон, место, где будет выжигаться трава, наличие средств для пожаротушения и количество людей, участвующих в этом мероприятии. Добавлю, что проводить его целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или после его окончания, в зависимости от условий». 

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, целью которых является предотвращение пожаров, возникших не только в ходе выжигания травы, но и по другим причинам. Данные изменения устанавливают обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно очищать их от мусора и косить траву. Также изменения регламентируют и обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно скашивать траву. Чтобы не допустить зарастание земельных участков, вышеуказанные работы целесообразно проводить регулярно в течение всего пожароопасного сезона. 

В случае нарушения порядка пользования открытого огня предусмотрена административная ответственность: в соответствии со ст. 20.4 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» физические, должностные и юридические лица могут быть наказаны денежным штрафом. Если же нарушение совершено в период действия особого пожарного режима, то виновное лицо привлекается к ответственности тоже по ст. 20.4 КоАП РФ, но по ч. 2.

В первом случае гражданам грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 20 до 30 тысяч, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

Во втором случае штраф для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

В случае пожара необходимо срочно звонить по номерам 01 или 112 (по мобильному телефону). 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС