Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально В лес попасть - не пропасть
Просмотров: 1139, комментариев: 0

В лес попасть - не пропасть

В выходные и будни любители леса стараются выехать за город – отдохнуть на лоне природы и собрать ягодно-грибной урожай. Поход в лес за дарами природы - дело азартное, из-за чего некоторые из нас забывают о бдительности и порой заставляют понервничать не только родных, но и спасателей.

Проблема исчезновения людей в лесу не теряет своей актуальности. Особенно остро она стоит сейчас, в сезон ягод и грибов. По информации начальника поисково-спасательного отряда г. Грязовца Андрея Владимировича Климова, за прошедшие выходные на территории Грязовецкого района в лесах заблудилось два человека. К счастью, оба «потеряшки» нашлись: первый вышел в районе деревни Скородумка на звук сирены, которую включают спасатели в момент поиска людей. Грибник, заплутавший в Юровских лесах, встретил местного жителя, который и помог ему выйти.
 
Грязовчане теряются не только в выходные. Так, во вторник 23 июля, в районе лесхоза заблудилась женщина. Ей также помогла сориентироваться и найти дорогу к дому сирена спасателей.
 
Так что же предпринять, чтобы не заблудиться в лесу? Думаю, стоит прислушаться к советам спасателей.
 
Итак, во-первых, необходимо рассказать родным и близким, куда вы направляетесь, обратить внимание на крупные ориентиры, расположенные по пути, – реку, дорогу или железнодорожную станцию. Во-вторых, взять с собой мобильный телефон, предварительно проверив заряд батареи и пополнив баланс на счету. Но помните, что сотовая связь в лесу не всегда доступна. Грибникам и ягодникам лучше приобрести свисток. Это средство часто оказывается надежнее мобильника. Нелишне будет захватить в дорогу необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег, компас и нож. Лучше выбирать для похода одежду ярких тонов, надевать удобную обувь.
 
Потерялись? Смотрите и слушайте!
 
Если чувствуете, что заблудились, не поддавайтесь панике. Постарайтесь самостоятельно вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир, держитесь его. Никогда не переходите водоем (ручей, реку и тем более болото) – всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Если придется провести ночь в лесу, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать следует лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, к вам уже идет помощь.
 
Наши северные леса довольно однообразны по пейзажу, поэтому стоит запоминать все яркие вещи, что встречаются у вас на пути: необычные деревья, камни и т. п. Они помогут вам вспомнить дорогу обратно.
 
Всегда внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу - есть шанс, что вы услышите других людей, машины или даже животных. Если вы вышли на лесную дорогу - смело идите по ней, она выведет к жилью. Даже если ваш мобильный телефон сел или не ловит сигнал, можно позвонить на аварийный номер 112.
 
Грибных и ягодных вам мест, уважаемые читатели, и постарайтесь не теряться!
 
Подготовила Е. Щучкина

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС