Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально В "Спутнике" коронавируса нет
Просмотров: 142, комментариев: 0

В "Спутнике" коронавируса нет

На вопросы вологжан ответил главный врач моногоспиталя череповецкого роддома Герман Мяснов.

 
? Насколько опасен коронавирус для беременных женщин? Может ли мать заразить ребенка вирусом в утробе?
 
Да, такие факты есть. Зачастую дети у больных COVID-19 с развернутой клинической формой тоже рождаются с коронавирусом. Более того, третья волна характерна тем, что болеть начали именно дети - с высокой температурой, с кашлем, с развитием пневмонии.
 
? Как у беременных протекает коронавирус?

Как и любая инфекция, в достаточно стертой форме. Беременная женщина изначально находится в иммунодефиците, и ее организм не будет реактивно реагировать на инфекцию. Поэтому температура может быть и невысокой, но может быть кашель, першение в горле, недомогание. При появлении этих признаков нужно обращаться в поликлинику к терапевту. Потом - предупредить акушера-гинеколога женской консультации о своем состоянии по телефону. Такая пациентка берется на особый контроль, и далее ее наблюдение ведется дистанционно. Врач должен созваниваться, регулярно справляться о ее самочувствии. Она будет находиться дома до родов. Либо, в случае выздоровления, женщина будет рожать в акушерском стационаре в соответствии с маршрутизацией, принятой в Вологодской области.
 
? Какие советы можно дать будущим мамам, чтобы оградить себя от коронавируса?

Я бы обратился даже не к самим будущим мамам, а к их окружению. Потому что в силу определенных причин беременных женщин пока еще массово не вакцинируют, а вот окружение может привиться, чтобы защитить и их в том числе. Самой беременной, естественно, нужно избегать массовых скоплений людей и обязательно соблюдать масочный режим. Повторюсь: коронавирус, перенесенный беременной, может привести к печальным исходам заболевания.
 
? Можно ли вакцинироваться в период планирования беременности? Не будет ли проблем с беременностью после прививки?

Скажу кратко и односложно: в период планирования беременности вакцинироваться можно.
 
? Вы сами привились от коронавируса? И если да, то какой была реакция на вакцину?

Я вакцинировался Спутником-V. Привились и все мои близкие, все мое окружение. Причем мама с папой одними из первых - в самом начале февраля, а я чуть позднее. Все мы перенесли прививку абсолютно спокойно. Никаких реакций организма я не заметил.
 
? У вас в моногоспитале были пациенты, заболевшие после прививки? И как они переживали заболевание?
 
Они были и есть сейчас. Вот на сегодняшнее утро в нашем моногоспитале из 160 пациентов есть 11, которые привиты в принципе, и трое из них - полным циклом. То есть мы вписываемся в статистику: от 3 % до 5 % все-таки заболевают.
 
Сейчас я хочу обратиться к тем, кто пишет в соцсетях разные истории: начали прививаться - и стали болеть тяжелее, а где-то болезнь закончилась летальным исходом. Но ни один из них не рассказывает о себе и близких, понимаете? Это либо соседи, либо знакомые знакомых. Ни один не называет ни фамилии, ни отчества, ни возраста. Так вот, в нашем моногопитале из 11 привитых ни один не болеет тяжело. Ни один не требует кислородной поддержки. Ни одного не лихорадит 38 и выше. А вот сопутствующие заболевания - сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие - протекают в более тяжелой форме. С учетом того, что у них ковид, они находятся в стационаре для более качественного и интенсивного наблюдения.
 
Делайте выводы сами, надо прививаться или нет. Но после вакцинации тяжело не болеют. Даже те, кто успели сделать по одной аппликации. Могу подтвердить трагичной историей моей семьи. У меня от короновируса умерла тетя. Причем все, кто ухаживал за ней и принимал участие в похоронах, заболели. Кроме жены моего брата, она была привита, единственная из всех. Это моя личная история. Конечно же, прививаться нужно, важно и эффективно. В этом я убежден.
 
? Среди моих коллег есть пара человек, которые выступают против прививки. Они говорят о том, что никогда в жизни не делали прививки и живут хорошо, не болеют. А сейчас им что-нибудь вколют, и они заболеют. Есть ответ для таких людей?

Медицина не математика. На один вопрос у пяти специалистов будет пять ответов. Кроме одного: единственный доказанный и эффективный способ борьбы с инфекцией - это вакцинация. Этот факт, как аксиома в математике. Она уже не требует доказательств. Чтобы человечество справилось с какой-либо болезнью, с инфекционным заболеванием, нужно создать коллективный иммунитет, который составляет не менее 60 %. От всего населения, начиная от новорожденных, заканчивая пожилыми. Почему ваши коллеги не болеют? Потому что все остальные привились и защитили их от этого заболевания.
 
? В «Спутнике V» есть вирус или нет?

В «Спутнике» вирус - аденовирус. Тот, с которым все мы с вами живем десятилетия, а может, и дольше. Берут безопасный для человека вирус, в данном случае аденовирус, и меняют ему белковую оболочку. Иными словами, он становится похож на коронавирус. Иммунитет человека, которому сделали эту прививку, начинает его воспринимать за коронавирус. Но патогенным звеном любого вируса является его ядро, а оно безопасно. И антитела, и клетки формируются как бы на коронавирус. Когда привитый человек встречается с настоящим коронавирусом, иммунитет начинает применять защитные функции. В «Спутнике» коронавируса нет.
 
? Спасибо. Может быть, мы чего-то не сказали, что вам хотелось бы донести до вологжан?

Я бы хотел обратиться к доморощенным вирусологам, которых сейчас объявилось катастрофическое количество. Мы все с вами привыкли сравнивать себя с Европой, в лучшую или худшую сторону, с США - с уровнем жизни, сознания, отношения к правам человека в этих странах. Буквально сегодня посмотрел последнюю статистику. США - 50 % и более вакцинированных, Великобритания - 54 %, Израиль - 60 %. И наши скромные российские 17 % с небольшим. Страна, которая первой в мире изобрела эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции на 76 месте по защите инфекции, по созданию коллективного иммунитета. Уважаемые «вирусологи», ответьте мне на вопрос: «Что заставило, напугало свободных американцев, толерантных европейцев выстроиться в пункты вакцинации и показать такой процент охвата?» У меня, честно сказать, объяснения этому нет.

СП





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС