Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Актуально "Ю. Н. Стригельский: "Патриотизм зарождается в семье""
Просмотров: 528, комментариев: 0

"Ю. Н. Стригельский: "Патриотизм зарождается в семье""

Материал в номере от 25.10.2016
 
Николай, Грязовец: «Как вы боретесь с уклонистами? Какое наказание их ждет?»
- В районе числятся 6 уклонистов, все они занесены в базу данных розыска МВД РФ. Это юноши, которые не явились по повесткам на призывные комиссии. Участковые полицейские изначально определяют, что уклонисты не проживают на территории нашего района, а дальше начинается их поиск по всей России. Если повестка вручена, а юноша не явился на призывной пункт, ему повторно отправляется повестка. Если снова безрезультатно, то через судебных приставов мы его находим и привлекаем к административной ответственности. Дальше привлекаем по статье 328 УК РФ «Уклонение от военной службы». Готовим документы и передаем в Следственный комитет. Если выявлены нарушения, документы передаются в суд, где и принимается решение о наказании виновного. 
Как только гражданину исполняется 27 лет, призывная комиссия решает вопрос: выдать ему военный билет или справку установленного образца. С такой справкой не возьмут на работу ни в одну госструктуру. 
Софья Николаевна, г. Грязовец: «У моего внука, учащегося последнего курса техникума, отсрочка до декабря 2016 года. В июне у него будет защита диплома. Можно ли ему доучиться?»
- Если юноше исполняется 20 лет в декабре 2016 года, то, скорее всего, он уйдет в армию в осенний призыв, при условии, что годен к военной службе. В его случае необходимо взять академический отпуск. Защитить диплом можно сразу после службы в армии.
Существует закон, согласно ему у молодых людей, которым исполнилось 20 лет, автоматически прекращается отсрочка, независимо от того, учатся они или нет. 
С 1 января 2017 года вступит в силу другой закон, который даст отсрочку всем ребятам до окончания учебы. 
Светлана Ивановна, Вохтога: «Слышала, что сейчас существует альтернативная служба. Расскажите, что это такое?»
- Альтернативная гражданская служба – это замена службы по призыву на гражданскую службу. Согласно закону за полгода до призыва юноше необходимо подать заявление, что он хочет пройти альтернативную службу. За это время ему должны найти рабочее место. Чаще всего это работа в медицинских учреждениях. 
Александр Валерьевич, Грязовец: «Каковы перспективы службы по контракту? Почему в свое время полностью на нее не перешли?»
- Вооруженные силы РФ постепенно переходят на контрактную службу, но в связи с кризисом и отсутствием финансирования этот процесс приостановился.
Призывники, имеющие высшее образование, могут заключить контракт на два года, минуя призыв. Таких в Грязовецком районе трое. Они проходят  службу в воинских частях Западного военного округа. Среднее денежное довольствие у рядового по первому контракту 20-22 тысячи рублей. Сумма выплат зависит от местоположения частей, на севере России она выше. Военнослужащим по контракту предоставляется общежитие, предусмотрено возмещение расходов по найму жилья. После заключения второго контракта военнослужащий имеет право взять военную ипотеку, построить дом или приобрести квартиру на территории нашей страны. Пока солдат служит, государство оплачивает ипотеку. По выслуге 20 лет ипотека полностью закрывается.
Военнослужащий по контракту имеет право поступать в высшие учебные заведения. На период сессии предоставляется учебный отпуск. С каждым новым годом службы, присвоением воинского звания и с новой должностью денежное довольствие увеличивается. 
Елена, Грязовец: «В каком размере солдат-срочник получает денежное довольствие?»
- Денежное довольствие военнослужащего срочной службы составляет 2 тысячи рублей в месяц. Сейчас в воинских частях наличные деньги на руки не выдаются, а перечисляются на пластиковую карту. Оформление их проходит на областном призывном пункте в день отъезда. 
Вопрос редакции: «Многие мамы, воспитывающие будущих защитников, с волнением относятся к моменту, когда их дети отправятся на службу. Что Вы скажете на этот счет?»
- Ребят сейчас больше мамы воспитывают, создавая для них тепличные условия жизни. Раньше наши дети занимались спортом, играли в футбол, хоккей, а сейчас многих от компьютера не оторвать. Прежде всего, родителям нужно учить сына самостоятельности. Юноша должен быть хорошо развит физически, иметь свою точку зрения. По опыту призывных комиссий прошлых лет могу сказать, что много призывников имеют серьезные хронические заболевания. С каждым годом ситуация только ухудшается. 
Вопрос редакции: «Есть ли сейчас дедовщина в армии?»
- Все зависит от командира и от самого человека. Если офицеры, прапорщики и сержанты работают в этом направлении, то дедовщина сведена к минимуму. Могу сказать, что в последние годы никто из солдат, прошедших службу в армии, не жаловался по этому поводу. 
Жанна, г. Грязовец: «В каком возрасте мальчишек ставят на учет в военкомат»?
- Постановка на воинский учет с 17 лет. В этом возрасте ребята проходят первую медицинскую комиссию, по результатам которой многие отправляются на более детальное обследование и лечение, чтобы к совершеннолетию быть здоровыми и годными к службе в Вооруженных Силах.
- Существуют ли категории годности к воинской службе?
- Категория «А» и категория «Б». В первом случае юноши годны к службе без ограничений, во втором – с незначительными ограничениями. В воздушно–десантные войска, военно-морской флот, разведку, Главное управление Генерального штаба и Президентский полк идут служить молодые люди только с категорией «А». 
Вопрос редакции: «Расскажите о новшествах осенней призывной кампании».
- На каждого призывника оформляется электронная карта - оригинал паспорта, куда заносятся все его данные, вплоть до отпечатков пальцев. На изготовление карты уходит 8 минут. Оборудование уже стоит в Вологде. 
На сборном пункте солдат переодевают в форму по виду рода войск, выдают зимнюю одежду, средства личной гигиены и сухой паек на путь следования. 
Вопрос редакции: «Каково Ваше мнение по поводу вооруженности нашей армии?» 
- Здесь у нас наблюдается прорыв. В войска поступает новейшая техника. Старого советского вооружения не осталось, все заменено современным. Руководство страны вплотную занялось обеспечением армии. Сами видите, что военные учения сейчас проводятся во всех частях света. 
Анна: «Берут ли в армию девушек?»
- Девушка может служить по контракту. В основном в армии требуются девушки с медицинским образованием. Все желающие также могут поступить в высшие военные учебные заведения Министерства обороны и в гражданские вузы с военной кафедрой. 
Вопрос редакции: «Как воспитать патриота своей страны в наши дни?»

- Патриотизм должен зарождаться в семье, а дальше развиваться в школе и других общественных организациях. В ближайшее время в нашем районе будет организовано юнармейское движение. В школах будут созданы юнармейские отряды, деятельность которых как раз и будет направлена на патриотическое воспитание будущего поколения.

Анна ТАРАСЕНКО 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС