Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Просмотров: 1459, комментариев: 0

ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ

З декабря юристы России отметили свой профессиональный праздник. На сегодняшний день профессия юриста считается одной их самых благородных, ответственных и востребованных. Юрист — это специалист, который прекрасно знает и применяет законы. Он консультирует по любым правовым вопросам, готовит и составляет контракты или договоры, может выступать представителем своих клиентов в судах или на переговорах.

Одно из приоритетных направлений деятельности административно-правового управления администрации Грязовецкого района - оказание бесплатной юридической помощи населению. Чаще всего к специалистам  управления жители района обращаются с вопросами жилищного, семейного, социального и гражданского законодательства.

Мы попросили специалистов юридической службы администрации района дать ответы на некоторые вопросы, поступившие от грязовчан.

Какие меры возможно применить к должнику-неплательщику алиментов?

В октябре текущего года к специалистам администрации обратилась женщина с просьбой оказать правовую помощь по вопросу взыскания алиментов. Её бывший муж не выплачивал алименты более года, в результате образовалась задолженность более 200 тысяч рублей. Женщине была дана консультация о ее праве обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должника. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст.154 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Какие государственные гарантии предусмотрены для граждан, уволенных по сокращению?

Обращений, касающихся сферы трудовых отношений,  много. Особенно граждан интересует вопрос о гарантиях при увольнении по сокращению. Статья 318 Трудового кодекса РФ предусматривает государственные гарантии таким работникам, а именно: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Куда следует обращаться, если возникают вопросы защиты прав потребителей?

В соответствии с 15 статьей 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по защите прав потребителей не являются вопросами местного значения муниципального района, однако в связи с отсутствием на  территории района представительства Управления Роспотребнадзора, на которое возложены функции по защите прав потребителей, специалисты административно-правового управления администрации района дают консультации и по вопросам данной тематики.

Например, часто задаваемый вопрос о правах потребителей при обнаружении в товаре недостатков. В таком случае право потребителя потребовать замены на товар этой же марки, либо на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в срок не более 45 дней. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

График оказания услуг бесплатной юридической помощи гражданам
на территории Грязовецкого муниципального района


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС