Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Актуально ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Просмотров: 1511, комментариев: 0

ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ

З декабря юристы России отметили свой профессиональный праздник. На сегодняшний день профессия юриста считается одной их самых благородных, ответственных и востребованных. Юрист — это специалист, который прекрасно знает и применяет законы. Он консультирует по любым правовым вопросам, готовит и составляет контракты или договоры, может выступать представителем своих клиентов в судах или на переговорах.

Одно из приоритетных направлений деятельности административно-правового управления администрации Грязовецкого района - оказание бесплатной юридической помощи населению. Чаще всего к специалистам  управления жители района обращаются с вопросами жилищного, семейного, социального и гражданского законодательства.

Мы попросили специалистов юридической службы администрации района дать ответы на некоторые вопросы, поступившие от грязовчан.

Какие меры возможно применить к должнику-неплательщику алиментов?

В октябре текущего года к специалистам администрации обратилась женщина с просьбой оказать правовую помощь по вопросу взыскания алиментов. Её бывший муж не выплачивал алименты более года, в результате образовалась задолженность более 200 тысяч рублей. Женщине была дана консультация о ее праве обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должника. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст.154 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Какие государственные гарантии предусмотрены для граждан, уволенных по сокращению?

Обращений, касающихся сферы трудовых отношений,  много. Особенно граждан интересует вопрос о гарантиях при увольнении по сокращению. Статья 318 Трудового кодекса РФ предусматривает государственные гарантии таким работникам, а именно: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Куда следует обращаться, если возникают вопросы защиты прав потребителей?

В соответствии с 15 статьей 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по защите прав потребителей не являются вопросами местного значения муниципального района, однако в связи с отсутствием на  территории района представительства Управления Роспотребнадзора, на которое возложены функции по защите прав потребителей, специалисты административно-правового управления администрации района дают консультации и по вопросам данной тематики.

Например, часто задаваемый вопрос о правах потребителей при обнаружении в товаре недостатков. В таком случае право потребителя потребовать замены на товар этой же марки, либо на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в срок не более 45 дней. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

График оказания услуг бесплатной юридической помощи гражданам
на территории Грязовецкого муниципального района


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС