Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Заплатите налоги своевременно
Просмотров: 1921, комментариев: 0

Заплатите налоги своевременно

Межрайонная ИФНС России № 1 по Вологодской области завершила работу по начислению имущественных налогов и рассылке единых налоговых уведомлений. В этом году жители Грязовецкого района получили более 25 тысяч уведомлений на уплату имущественных налогов. В местные бюджеты от собственников имущества должно поступить более 40 млн. рублей. В том числе,  по транспортному налогу - 24 млн. рублей, по земельному - 3 млн. рублей, по налогу на имущество - 13 млн. рублей.

- Ангелина Ивановна, до наступления срока уплаты имущественных налогов с физических лиц остаётся всё меньше и меньше времени…

- Да, действительно, налог на имущество физических лиц и земельный налог необходимо уплатить не позднее 1 ноября 2013 года, транспортный - не позднее 5 ноября 2013 года

- Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?

- Если налог не уплачен своевременно, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, при отсутствии уплаты налога в установленный срок, налоговый орган направляет налогоплательщику требование для добровольного погашения задолженности с указанием сумм по налогу и пени, а в случае неисполнения требования сумма задолженности взыскивается в судебном порядке.

- Как в этом году рассылались налоговые уведомления? Претерпела ли существенные изменения их форма?

- В форме единого налогового уведомления изменений нет, по-прежнему к нему прикреплено отрывное заявление-корешок, которое заполняется гражданами при обнаружении неточностей и направляется в налоговую инспекцию. Вологжане, наряду с жителями других регионов, получили уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2012 год из филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Санкт - Петербурге. В уведомлении указаны реквизиты Инспекции по месту постановки имущества на учет, в которую при необходимости уточнения данных следует обратиться налогоплательщику.

- Ангелина Ивановна, скажите, пожалуйста, от чего зависит сумма имущественных налогов физических лиц?

-Необходимо отметить, что сумма имущественных налогов напрямую зависит от следующих элементов налогообложения – налоговой базы, ставки налога и льготы.

По каждому из имущественных налогов физических лиц определена соответствующая налоговая база. Так, для автотранспортного средства – это мощность автомобиля, для земельного участка – его кадастровая стоимость, а для объекта капитального строительства - его инвентаризационная стоимость. При этом переоценка кадастровой стоимости земельных участков или утверждение коэффициентов перерасчета инвентаризационной стоимости объектов недвижимости могут напрямую повлиять на увеличение налоговой базы.

-В таком случае, уменьшить сумму налога можно только воспользовавшись льготой?

-Льготы доступны для отдельных категорий налогоплательщиков, их устанавливают нормативно-правовые акты федерального, регионального и местного значения. Кроме того, использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. Поэтому обращаем внимание граждан и рекомендуем им в целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов своевременно, до наступления сроков уплаты имущественных налогов, заявлять право на льготу.

-Как и куда налогоплательщику заявить о льготе?

-Необходимые документы и заполненное в произвольной форме заявление налогоплательщики представляют в налоговую инспекцию: по транспортному налогу – по месту жительства налогоплательщика, по земельному и налогу на имущество физических лиц – по месту нахождения объекта недвижимого имущества или земельного участка.

-Есть ли единый ресурс, позволяющий проверить, имеет ли гражданин льготы, если его имущество, скажем, находится в разных регионах.

- На сайте Управления федеральной налоговой службы по Вологодской области (Далее – Управление) www.r35.nalog.ru, для удобства налогоплательщиков функционирует интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», с помощью которого можно быстро узнать о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам в любом регионе России. В базе данных сервиса имеется информация по имущественным налогам с 2009 года.

- Сколько налоговых уведомлений получит налогоплательщик в случае, если квартира располагается на территории Грязовецкого района, а земельный участок зарегистрирован в Сокольском районе?

- В этом конкретном случае, налогоплательщик получит два налоговых уведомления: одно из Межрайонной ИФНС № 1 по налогу на имущество, другое из Межрайонной ИФНС № 9 по земельному налогу.

Одно уведомление налоговым органом направляется в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в ведении одной инспекции.

- Что будет, если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

- В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был  исчислен по каким-либо причинам (например, по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Другими словами, налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

- Каким образом можно узнать о сумме задолженности и начислениях по имущественным налогам?

- Сегодня на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области  www.r35.nalog.ru действует Интернет-сервис «Узнай свою задолженность». Воспользовавшись этим сервисом, введя ФИО и ИНН, можно узнать о суммах задолженности, а при их наличии, сформировать квитанции и оплатить в любом отделении Банка России или через платежные терминалы. Также можно осуществить онлайн–оплату. Это очень удобный механизм.

Подключившись к Онлайн-сервису «Личный кабинет налогоплательщика», каждый может:

-получить информацию о задолженности по налогам,

-по начисленным и уплаченным суммам налоговых платежей,

-сведения об объектах движимого и недвижимого имущества,

-самостоятельно сформировать и распечатать налоговое уведомление и квитанцию на уплату налогов,

- оплатить налоговые платежи, не выходя из дома.

Для подключения к данному сервису необходимо заполнить заявление и получить в инспекции регистрационную карту с паролем. Сегодня преимущества этого сервиса оценили более 1500 налогоплательщиков.

- Если в населенном пункте нет ни банка, ни отделения почты, как можно заплатить налоги?

- Для этого на постоянной основе работают мобильные налоговые офисы (далее – МНО). В период работы МНО сотрудники Инспекции консультируют граждан по налоговому законодательству, производят сверку расчетов с информационной базой, принимают заявления на льготы, информируют о сроках уплаты имущественных налогов. Работники муниципальных образований производят прием денежных средств в счет уплаты имущественных налогов.

Также осуществить оплату имущественных налогов можно через электронные сервисы, расположенные на официальном сайте Управления.

В заключение хотелось бы сказать, что если до наступления сроков уплаты у налогоплательщиков ещё остались невыясненные вопросы по поводу неполучения налогового уведомления, несоответствия объектов налогообложения, отсутствия льготы, то следует обратиться по адресам: г. Вологда, ул. Горького, д. 158; г. Грязовец, ул. Обнорского, д. 54; Междуреченский район, с. Шуйское, Сухонская набережная, 19.

Также, в целях повышения налоговой грамотности населения и побуждения налогоплательщиков к исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, Инспекция проводит Дни открытых дверей и ждет всех желающих 26 октября 2013 года с 09.00 до 18.00.

В рамках мероприятия все граждане смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, об электронных услугах, представленных на сайте УФНС России по Вологодской области. Все желающие смогут подключиться к онлайн - сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС