Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон "Бессмертный полк благодаря сельчанам вновь в строю"
Просмотров: 342, комментариев: 0

"Бессмертный полк благодаря сельчанам вновь в строю"

Материал в номере от 19.11.2016
 
Пожилой женщиной оказалась Наталья Григорьевна Хабарова, чей отец, 33–летний учитель Григорий Васильевич Кузнецов, был призван на фронт в 1942 году из деревни Бушуиха. Спустя два года семье пришла похоронка: погиб под Витебском. «У нас был целый класс безотцовщины! – сквозь слезы говорит Наталья Григорьевна. – Я до сих пор помню лица наших ребят, приходящих на урок после известия о гибели своих отцов. Это страшно!»
На защиту родины в годы ВОВ вышло более 13 000 наших земляков, 8300 из них не вернулись с полей сражений. В состав Грязовецкого района в январе 1941 года входило 37 сельских советов. Ведерковский и Нехотовский сельсовет, откуда и был призван отец Натальи Хабаровой, объединял порядка 40 деревень. В общей сложности сюда не вернулись 493 защитника Родины.
Память о них сельчане решили увековечить общими усилиями. В 2015 году Николай Анатольевич Смышляев предложил односельчанам дополнить памятник в Бушуихе мемориальными плитами, в которые будут навечно вписаны имена погибших земляков. Он выступил главным идейным вдохновителем и организатором проекта, который впоследствии поддержали администрация МО Комьянское и общественность. Спустя год, 11 ноября 2016 года, благодаря участию поселения в областном проекте «Народный бюджет» в поселке Бушуиха (МО Комьянское) открыли обновленный мемориал в честь воинов-земляков Ведерковского и Нехотовского сельских Советов.

Та страшная война была общей болью, и она в этот день отозвалась эхом в сердце каждого. «Мы не должны их забыть. Мы не должны вновь допустить этого!..» Эта мысль рефреном пронизывала всю церемонию. День воспоминаний у мемориала Памяти получился трогательным и торжественным. Запомнились слова председателя Ведерковской ветеранской организации Марии Геннадьевны Серовой: «Это наше право. Это наша память. Теперь здесь можно изучать страницы истории нашей страны, прийти с детьми и рассказать о той страшной войне. В этих списках два моих деда, и я уже приводила сюда своих внучек... Здесь чувствуется ниточка, связывающая нас с прошлым. Мы не смогли бы ничего сделать, если были бы не вместе».

Глава района Михаил Андреевич Лупандин, подчеркнув важность этого события для всего Грязовецкого района, поблагодарил Правительство области, Губернатора, поддержавших данный проект, и выразил надежду на то, что дети, осознавая, что этот мемориал создан руками их родителей, бабушек, будут беречь память и передадут ее потомкам.
Начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Владимир Александрович Зорин назвал этот день праздничным: «Ещё один мемориал в память о погибших приведен в прекрасное состояние благодаря совместным усилиям и поддержке областного Правительства. В 2015 году были поддержаны 66 проектов на сумму 10 миллионов рублей. В 2016 году проект «Народный бюджет» получил невиданную популярность. Если в 2015 году в его реализацию было вовлечено порядка 9 тысяч вологжан, то в 2016 году их было уже 300 тысяч. В списке - 155 подержанных инициатив, из них 5 проектов Грязовецкого района на сумму более 1 миллиона 100 тысяч рублей, в том числе и проект Комьянского поселения. Губернатором принято решение увеличить финансирование проекта из областного бюджета на 8 миллионов рублей: в следующем году он составит 28 миллионов».
Слов благодарности в адрес земляков, меценатов, Правительства прозвучало немало. Председатель правления ПЗК «Аврора» Владимир Васильевич Жильцов подытожил: «Главное – сделано дело сообща, поэтому цена ему кратно выше».
На месте сохранения исторической памяти была отслужена панихида. Земляки, родственники героев, гости возложили цветы. Что ж, Бессмертный полк благодаря жителям Бушуихи вновь в строю. Будем помнить и чтить…
 
Екатерина ЩУЧКИНА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС