Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ: УДОБНО, НАДЕЖНО, ВЫГОДНО
Просмотров: 2605

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ: УДОБНО, НАДЕЖНО, ВЫГОДНО

Солнечное побережье Средиземноморья, густые туманы Лондона, патриархальная строгость Вены, горячие пески популярных пляжей Турции и Египта… Кто из нас не мечтает о сказочном заграничном отдыхе? Однако если мечта вот-вот воплотится в реальность, пора подумать об оформлении соответствующих документов. И первый документ в этом списке – заграничный паспорт.

«Да здесь же темный лес. Сплошные тонкости и нюансы!» - скажите вы. На самом же деле – ничего подобного. Специально для того, чтобы развеять все страхи и сомнения грязовчан, связанные с оформлением загранпаспорта, корреспондент газеты «Сельская правда» встретился с зам. начальника УФМС РФ по Вологодской области Сергеем Геннадиевичем Жестянниковым. Встреча эта произошла в рамках рабочей поездки по Грязовецкому району, предпринятой ведущими специалистами УФМС. Личный прием граждан был организован как на территории МО Вохтожское, так и на территории МО Грязовецкое.

В самом начале интервью С. Г. Жестянников с удивлением отметил: «Только в Грязовце с заявлением на получение загранпаспорта нового образца обратилось порядка 25 человек. И это весьма неплохой результат».

- Сергей Геннадиевич, позвольте задать первый вопрос. Каков размер госпошлины за оформление заграничного паспорта нового образца (биометрического паспорта)?

- Размер госпошлины за оформление такого паспорта составляет 2500 руб., регистрация данного документа на ребенка до 14 лет стоит несколько дешевле – 1200 руб.

- Скажите, пожалуйста, чем принципиально отличается биометрический паспорт от загранпаспорта старого образца?

- Загранпаспорт нового поколения обладает высокой степенью защиты, содержит электронные носители информации, содержит большее количество страниц, т.е. дает исчерпывающую информацию о гражданине. Помимо этого, такой паспорт упрощает порядок прохождения паспортного контроля. Ну и срок действия биометрического паспорта составляет 10 лет, тогда как загранпаспорт старого образца действует всего 5 лет. Думаю, экономию средств просчитать нетрудно.

- Как долго оформляется загранпаспорт?

- Срок оформления паспорта гражданину РФ, имеющему, либо имевшему допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом РФ от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне» не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта. В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту жительства - срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи указанного заявления. В случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания - срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи указанного заявления.

- За паспортом нового образца граждане обращаются чаще?

- Могу сказать, что около 80% обращений за загранпаспортом приходится на долю биометрического паспорта. Цифры говорят сами за себя.

- Сергей Геннадиевич, сейчас действительно можно в электронном виде оформить заявление на заграничный паспорт?

- Да, это так. На едином портале госуслуг есть формы для заполнения заявлений на загранпаспорта старого и нового образца. Кроме того, там значится еще семь услуг, оказываемых УФМС, которые не требуют предварительного обращения. Хочу отметить, что в Вологде и Череповце 40% обращений от граждан поступает именно в электронном виде – это позволяет значительно экономить время и вообще более удобно. - Позвольте задать еще один актуальный вопрос.

- Какие документы помимо загранпаспорта необходимы для выезда несовершеннолетнего за пределы РФ без сопровождения родителей?

- Помимо загранпаспорта необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей ребенка, если семья полная.

- Скажите, пожалуйста, как быть, если молодой человек до 27 лет не отслужил в армии, но желает поехать за границу?

- Должен сказать, что работы УФМС России характерно межведомственное взаимодействие. Конечно, мы рекомендуем молодым людям, имеющим отсрочку от армии, либо «белый билет» предоставить в УФМС соответствующую справку из военкомата. Однако если её нет, мы имеем возможность сами связаться с военкоматом и получить там необходимую нам информацию.

- Каким образом УФМС РФ извещает граждан об отказе в получении загранпаспорта?

- В случае если мы не можем выдать загранпаспорт гражданину по той или иной причине: штрафы, задолженность по алиментам, уклонение от службы в рядах РА и т.д., мы направляем ему официальный отказ с обязательным указанием причины и осуществляем возврат госпошлины в полном объеме.

- Сергей Геннадиевич, поделитесь вашими впечатлениями от посещения Грязовецкого района.

- Впечатления в целом позитивные. Наша поездка началась с посещения территории МО Вохтожское, состоялась беседа с главой поселения, затем – личный прием граждан. Выяснилось, что на настоящий момент Вохтоге не требуются квоты на привлечение иностранной рабочей силы, у предприятий имеются свои трудовые ресурсы. Что касается Грязовца, то здесь у меня есть несколько пожеланий. Я уже обратился к Михаилу Сарибековичу Рудакову с просьбой помочь в организации условий для установки стационарного оборудования, позволяющего изготавливать загранпаспорта нового поколения на территории Грязовца. Кабинеты необходимы, т.к. в настоящее время граждане могут получить наши документы, только обратившись в Вологду. Сами понимаете как это неудобно. Ну, а пока этот вопрос решается местной администрацией, советую гражданам обращаться в УФМС. Когда таких обращений будет достаточно, мы сформируем рабочую группу и вновь приедем в Грязовец. Однако повторюсь, для всех нас будет намного лучше, если в городе заработает свой пункт. Это позволит сэкономить и время, и деньги.

Беседовала Ю. Корешкова.





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС