Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон "Двор № 4 - лазарет с Любовью"
Просмотров: 358, комментариев: 0

"Двор № 4 - лазарет с Любовью"

Материал в номере от 24.09.2016
 
«Мое главное достижение – победа над собой»
 
В мае этого года на территории СА (колхоз) имени Калинина состоялся районный конкурс операторов машинного доения, который собрал лучших по профессии представителей сельхозпредприятий грязовецкой земли. Конкурсантам предстояло пройти три этапа: первый – теоретический, на знание основ технологии доения и содержания дойного стада; второй – соревнования в сборке-разборке доильного аппарата и третий – демонстрация процесса доения. Терпение, собранность и сила воли стали залогом успеха для Любови Владимировны и позволили одержать уверенную победу. «За каждым таким соревнованием стоит нелегкий каждодневный труд, поэтому главное для участника конкурса – не растеряться, а просто выполнить свою работу. Мы благодарны Любови Владимировне за то, что она сумела справиться с волнением и ничем не выдала свой страх, ведь для нее это были первые соревнования», - рассказала Лидия Васильевна Веденцова, главный зоотехник ООО «Покровское». Именно на этом предприятии трудится наша героиня, стаж работы которой 20 лет.
Став победительницей районного конкурса, Любовь Владимировна приняла участие в областном. На территории племзавода «Майский» в августе 2016 года собрались 26 победителей аналогичных районных соревнований, чтобы выявить лучшего оператора машинного доения в регионе. Участники под присмотром опытных судейских бригад померялись силами в тех же самых конкурсах, что и на уровне района. Победу одержала хозяйка соревнований, представительница племзавода «Майский», а тройку лидеров замкнула Любовь Владимировна Зайцева.
«На областном конкурсе пришлось преодолеть немало испытаний. Основная сложность была в том, что доильные аппараты были совсем другие, с большими коллекторами. Я такими ни разу не пользовалась. В такой ситуации бывает тяжело справиться с волнением и грузом ответственности, который возложен на тебя. Я смогла преодолеть страх. Мое главное достижение – победа над собой», - поделилась впечатлениями наша героиня.
Главным отличием областного и районного конкурсов стало то, что в первом случае не было подразделений призовых мест между операторами машинного доения коров на привязи и в доильном зале. По словам главного зоотехника ООО «Покровское» Лидии Васильевны Веденцовой, заработать баллы, обслуживая коров на привязи, как это делала Любовь Владимировна, намного трудней, чем в доильном зале. Поэтому специалисты района, разбирающиеся в сельском хозяйстве, уверены: Любовь Владимировна Зайцева достойно выступила на соревнованиях, а Грязовецкий район вновь доказал свои лидирующие позиции в области молочного животноводства.
 
«Знаю характер
и нрав каждой буренки»
 
Наш разговор с почетной дояркой состоялся не на ферме, как это чаще всего бывает, а в домашней обстановке. Любовь Владимировна находилась в отпуске и смогла выделить минутку-другую для разговора с прессой. Приветливая и красивая женщина, похоже, волновалась в беседе со мной больше, чем на областных соревнованиях (но, как оказалось, это было только поначалу).
В подчинении Любови Владимировны 106 коров. Нагрузка за последнее время увеличилась почти вдвое. Двор № 4, где она работает, особенный. В хозяйстве его называют лазаретом. Сюда на привязное содержание попадают животные, нуждающиеся в лечении и реабилитации.
- Что поделать, но животные тоже болеют. У одних ноги больные, у других желудок или вымя, - говорит женщина. - Встречаются коровы, которые не подходят для доильного зала по физиологическим признакам (вымя большое), а также по нраву: не воспринимают робота, лягаются и сшибают доильные аппараты. Бывают и такие буренки, которые высасывают молоко у других коров. Содержать их в общем стаде никак нельзя, поэтому ставят на привязь к нам во двор. Здесь у каждого животного своя проблема и специфика. С нашего двора буренок чаще увозят на скотобойню. Расставаться с ними всегда тяжело.
- А минуты слабости бывают, когда хочется все бросить и уйти? – вопрос, резонно вытекающий из беседы.
- Я люблю своих животных и свою работу, поэтому таких минут не бывает. Подопечные чувствуют мое настроение, понимают ласку и заботу, а я, в свою очередь, знаю характер и нрав каждой буренки.
Взаимная симпатия, что еще скажешь! На работе, впрочем, отмечают, не только добросовестное отношение к делу и ответственность, но и профессиональное любопытство оператора машинного доения. «Любовь Владимировна всегда бьется до того момента, пока не поймет и не изучит все тонкости своей работы, чтобы все сделать качественно. Может задать десяток вопросов, прежде чем самостоятельно дойдет до сути», - резюмирует Лидия Васильевна Веденцова.

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС