Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Двор № 4 - лазарет с Любовью"
Просмотров: 392, комментариев: 0

"Двор № 4 - лазарет с Любовью"

Материал в номере от 24.09.2016
 
«Мое главное достижение – победа над собой»
 
В мае этого года на территории СА (колхоз) имени Калинина состоялся районный конкурс операторов машинного доения, который собрал лучших по профессии представителей сельхозпредприятий грязовецкой земли. Конкурсантам предстояло пройти три этапа: первый – теоретический, на знание основ технологии доения и содержания дойного стада; второй – соревнования в сборке-разборке доильного аппарата и третий – демонстрация процесса доения. Терпение, собранность и сила воли стали залогом успеха для Любови Владимировны и позволили одержать уверенную победу. «За каждым таким соревнованием стоит нелегкий каждодневный труд, поэтому главное для участника конкурса – не растеряться, а просто выполнить свою работу. Мы благодарны Любови Владимировне за то, что она сумела справиться с волнением и ничем не выдала свой страх, ведь для нее это были первые соревнования», - рассказала Лидия Васильевна Веденцова, главный зоотехник ООО «Покровское». Именно на этом предприятии трудится наша героиня, стаж работы которой 20 лет.
Став победительницей районного конкурса, Любовь Владимировна приняла участие в областном. На территории племзавода «Майский» в августе 2016 года собрались 26 победителей аналогичных районных соревнований, чтобы выявить лучшего оператора машинного доения в регионе. Участники под присмотром опытных судейских бригад померялись силами в тех же самых конкурсах, что и на уровне района. Победу одержала хозяйка соревнований, представительница племзавода «Майский», а тройку лидеров замкнула Любовь Владимировна Зайцева.
«На областном конкурсе пришлось преодолеть немало испытаний. Основная сложность была в том, что доильные аппараты были совсем другие, с большими коллекторами. Я такими ни разу не пользовалась. В такой ситуации бывает тяжело справиться с волнением и грузом ответственности, который возложен на тебя. Я смогла преодолеть страх. Мое главное достижение – победа над собой», - поделилась впечатлениями наша героиня.
Главным отличием областного и районного конкурсов стало то, что в первом случае не было подразделений призовых мест между операторами машинного доения коров на привязи и в доильном зале. По словам главного зоотехника ООО «Покровское» Лидии Васильевны Веденцовой, заработать баллы, обслуживая коров на привязи, как это делала Любовь Владимировна, намного трудней, чем в доильном зале. Поэтому специалисты района, разбирающиеся в сельском хозяйстве, уверены: Любовь Владимировна Зайцева достойно выступила на соревнованиях, а Грязовецкий район вновь доказал свои лидирующие позиции в области молочного животноводства.
 
«Знаю характер
и нрав каждой буренки»
 
Наш разговор с почетной дояркой состоялся не на ферме, как это чаще всего бывает, а в домашней обстановке. Любовь Владимировна находилась в отпуске и смогла выделить минутку-другую для разговора с прессой. Приветливая и красивая женщина, похоже, волновалась в беседе со мной больше, чем на областных соревнованиях (но, как оказалось, это было только поначалу).
В подчинении Любови Владимировны 106 коров. Нагрузка за последнее время увеличилась почти вдвое. Двор № 4, где она работает, особенный. В хозяйстве его называют лазаретом. Сюда на привязное содержание попадают животные, нуждающиеся в лечении и реабилитации.
- Что поделать, но животные тоже болеют. У одних ноги больные, у других желудок или вымя, - говорит женщина. - Встречаются коровы, которые не подходят для доильного зала по физиологическим признакам (вымя большое), а также по нраву: не воспринимают робота, лягаются и сшибают доильные аппараты. Бывают и такие буренки, которые высасывают молоко у других коров. Содержать их в общем стаде никак нельзя, поэтому ставят на привязь к нам во двор. Здесь у каждого животного своя проблема и специфика. С нашего двора буренок чаще увозят на скотобойню. Расставаться с ними всегда тяжело.
- А минуты слабости бывают, когда хочется все бросить и уйти? – вопрос, резонно вытекающий из беседы.
- Я люблю своих животных и свою работу, поэтому таких минут не бывает. Подопечные чувствуют мое настроение, понимают ласку и заботу, а я, в свою очередь, знаю характер и нрав каждой буренки.
Взаимная симпатия, что еще скажешь! На работе, впрочем, отмечают, не только добросовестное отношение к делу и ответственность, но и профессиональное любопытство оператора машинного доения. «Любовь Владимировна всегда бьется до того момента, пока не поймет и не изучит все тонкости своей работы, чтобы все сделать качественно. Может задать десяток вопросов, прежде чем самостоятельно дойдет до сути», - резюмирует Лидия Васильевна Веденцова.

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС