Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Главное оружие следователя – это его голова"
Просмотров: 439, комментариев: 0

"Главное оружие следователя – это его голова"

Материал в номере от 04.08.2018

Интервью со следователем Грязовецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области

За окном течет беззаботная жизнь: куда-то по своим делам спешат прохожие, на детской площадке играют дети… Вряд ли кто-то задумывается, что в этот момент где-то произошло убийство или другое преступление. Но есть среди нас те, которые с подобными ситуациями сталкиваются каждый день: видят боль, горе, слёзы и отчаяние. И не просто смотрят со стороны, а с холодной головой, спрятав глубоко внутри свои чувства и эмоции, расследуют преступления. Потому что это их работа.

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудников органов следствия Российской Федерации – майор юстиции, Алексей Владимирович Цимляков рассказал о своей службе, рабочем дне следователя и о том, как люди попадаются на удочку преступникам.

- Алексей Владимирович, давно ли вы служите в Следственном комитете?

- Здесь я работаю чуть больше года. До этого 20 лет отслужил следователем в полиции.

- Чем отличается специфика вашей деятельности от работы в системы МВД?

- В плане основополагающих документов, регламентирующих работу органов предварительного следствия, она не отличается. Все органы предварительного следствия в своей деятельности руководствуются, помимо Конституции РФ как основного закона, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. В остальном же пришлось начинать с азов. К подследственности СК РФ относятся без преувеличения больше половины статей Уголовного кодекса РФ, тогда как численность следователей СК в разы меньше, чем следователей МВД. Тактика расследования по уголовным делам здесь по большей части отличается, она намного обширнее по сферам деятельности. По понятным причинам наибольшую сложность представляют, конечно же, уголовные дела по экономическим преступлениям.

- Почему когда-то Вы выбрали погоны?

- Несмотря на то, что юриспруденция была изначально моим осознанным выбором, служить в силовых ведомствах я не планировал. Когда-то даже отказался от предложения поступить в институт МВД, тогда еще он назывался школой милиции. Поступил учиться в техникум на юриста, выбрав судебную специализацию, который успешно окончил. Когда отслужил срочную службу в армии, отношение к форме изменилось. Решил попробовать себя на службе в милиции. Работая там, вскоре начал осознавать, что мне ближе именно работа следователя. Мое желание служить в следственных органах руководство поддержало. Так, весной 1998 года направил в суд свое первое уголовное дело. Эта работа мне нравилась, приносила моральное удовлетворение. Уже потом, не отрываясь от трудовых будней, заочно окончил юридический вуз.

- Один день из жизни следователя. Какой он у Вас?

- То, что показывают по телевизору, конечно, по большей части далеко от реальности. С учетом той нагрузки, которая имеется в нашем отделе, рабочего времени для выполнения всех следственных действий и мероприятий, естественно, не хватает. В нашем отделе работают всего два следователя, а зона обслуживания - Междуреченский и Грязовецкий районы. Не нужно объяснять, какая это территория. Мой рабочий день, если нет вызовов, чаще всего распланирован до минуты. Без планов в нашей работе нельзя. В течение дня провожу следственные действия и мероприятия, одновременно планирую что-то на перспективу, вызываю свидетелей и других участников уголовного процесса, контролирую исполнение направленных мной запросов и поручений.

- Что главное в работе следователя: знания или личностные качества?

- Немаловажно и то, и другое. Однако, на мой взгляд, важнее именно личностные качества. Это основа всего. Недостаток знаний в какой-либо области можно восполнить.

- Физические качества для следователя важны?

- Несомненно, они важны, но не настолько, как например, для специальных и оперативных служб в полиции и иных силовых структурах. У каждого свои задачи. Главное оружие следователя – это его голова.

- Приходилось ли применять боевые навыки на практике?

- Приходилось, конечно, но это были единичные случая для задержания подозреваемых.

- Нарисуйте портрет типичного преступника.

- Типичный преступник – гражданин или гражданка, не имеющие работы, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. Это если не брать в расчет экономические преступления.

- Как грязовчане попадаются на удочку преступникам?

- Жертвой преступления может стать абсолютно любой человек, но зачастую граждане попадаются на удочку преступников из-за своего виктимного поведения. Если простым языком, то это такое поведение, которое побуждает преступника совершить противоправные действия в отношении конкретного человека.

- Как заставить преступника сознаться в содеянном?

- Слово «заставить» в данной ситуации несколько неуместно. Скорее - «убедить». Нет универсального рецепта. У каждого следователя есть свои, так сказать, методы работы. Кроме того, у нас нет такой задачи, чтобы преступник сознался. Наша основная задача - объективно и качественно в кратчайший срок провести предварительное следствие по уголовному делу, во всем разобраться, собрать весь комплекс доказательств.

- Какие уголовные дела Вы считаете интересными?

- По-своему интересны все уголовные дела. Интересно, когда преступник не без помощи защитника пытается тебя обхитрить, появляется своего рода противостояние. Но после проведения комплекса следственных действий, мероприятий, в том числе экспертиз, он понимает, что все его старания напрасны. При этом следователь при любой ситуации должен оставаться объективным, выдержанным и не поддаваться эмоциям. Бытующее мнение о том, что хороший адвокат может развалить любое дело, сильно преувеличено. Плохих и бесплатных адвокатов, на мой взгляд, не бывает по определению.

- Работа в чем-то ограничивает?

- Как бы ни банально это звучало, но если честно и добросовестно выполнять свои обязанности, то особых ограничений нет. Работа ограничивает лишь в свободном времени.

- Что в Вашей деятельности приносит удовольствие?

- В работе меня привлекает чувство нужности людям. Удовлетворение приносит благодарность от тех, кто пострадал от преступлений, их родных и близких. Понимаешь: все, что ты делаешь, не зря.

Беседовала Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС