Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Грабли доверчивости
Просмотров: 1476, комментариев: 0

Грабли доверчивости

Материал в номере от 07.08.2018

На территории района зафиксирован рост регистрации дистанционных мошенничеств

Развитие современных технологий способствует тому, что мобильная связь, электронная почта и социальные сети дают мошенникам большие возможности для обмана доверчивых грязовчан.

Преступления, совершаемые без физического контакта с потерпевшими - так называемые дистанционные - довольно специфические. Они, как правило, имеют серийный характер и чаще всего совершаются жителями других регионов. В 2018 году на территории Грязовецкого района зафиксировано 14 мошенничеств, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. На самом деле эта цифра гораздо выше, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию.

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Алексей Владимирович Стародубцев рассказал «СП» о популярных схемах мошенничества в сети и о том, как не попасть на удочку злоумышленников.

- Алексей Владимирович, в чем особенность данного вида преступления?

- Злоумышленник и потерпевший в момент совершения преступления находятся друг от друга на значительном расстоянии, при этом, как правило, не знакомы друг с другом и общаются только по телефону или посредством социальных сетей. Обычно мошенник начинает разговор со своим объектом, словесно вводя жертву в состояние психологического ступора, в результате чего потерпевшему приходится выполнять указание «криминального оператора». При этом злоумышленник использует чужой авторитет, то есть вступает в диалог с жертвой от имени полиции, банка, сотового оператора. Благодаря этой уловке мошенник повышает силу своего убеждения.

- До чего же доверчивы некоторые люди!

- Очень многие доверчивы сверх меры. При этом почему-то не проявляют даже малейшей предусмотрительности. Сколько людей бросались выручать из беды своих родственников переводом средств, даже не попытавшись позвонить этим самым родственникам! Сколько людей при переводе средств со своей карты на другой счёт сами сообщали неизвестно кому одноразовый пароль. Ну ладно, они могли забыть, что говорили в банке во время выдачи карты, но ведь во время этой процедуры на экране банкомата появляется предупреждающая надпись!

- Как мошенники выбирают потенциальную жертву? Можно ли сказать, что одни люди в этом смысле находятся в высокой группе риска, а другие ему вообще не подвержены?

-Увы, нет. Такое мошенничество вездесуще и многолико. И нельзя сказать, что у жителей городов больше шансов стать жертвами мошенников, чем у сельчан. Что касается возраста потерпевших, то и здесь различий не наблюдается - на уловки мошенников попадаются как молодые люди, активные интернет-пользователи, так и возрастные группы населения.

В этом году вид мошенничеств поменялся. Если раньше гражданам звонили либо присылали СМС на телефон и под различными предлогами («Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли автомобиль»), злоумышленник входил в доверие к потерпевшим и получал от них сведения банковских карт, то сейчас больше распространено мошенничество в сети Интернет. Злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях и от имени их владельцев рассылают сообщения родственникам и друзьям с просьбой дать денег в долг. Второй вид мошенничества – заказ товара через сеть Интернет. Гражданин находит по объявлению нужную ему вещь, связывается с продавцом и оставляет предоплату. После этого «продавец» с товаром пропадает.

Бывает и наоборот – при продаже товара злоумышленник звонит настоящему продавцу и просит реквизиты банковской карты и пароль для того, чтобы перевести предоплату. В ходе разговора получает доступ к банковской карте продавца и похищает находящиеся на ней денежные средства через онлайн банк.

«Родственник из Новосибирска» и «Полиция? Пиццу заказывали?»

- А «дедовские» способы, такие, как «друг попал в беду», случаются?

- Этот способ никто не отменял. Задача мошенников – вынудить сообщить им данные вашей карты, либо самостоятельно перевести деньги на счет мошенника. Недавно одно из таких преступлений нам удалось раскрыть. Женщине поступил звонок о том, что ее родственник попал в ДТП, и нужно срочно перевести деньги. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что звонивший человек - житель Новосибирска 1983 года рождения. Мы выезжали в командировку и задержали злоумышленника. Оказалось, что им была осуществлена целая серия подобных «разводов» в других регионах.

Однажды в полицию приехала разносчица пиццы. Как потом оказалось, в одно из кафе города Грязовца поступил заказ от неизвестного гражданина о доставке пиццы на адрес, где расположено здание полиции. Неизвестный представился сотрудником полиции, тем самым не вызвав какого-либо подозрения у работника кафе. Кроме того, он попросил купить поставщика пиццы коробку конфет и сигарет, а по дороге положить деньги на указанный им номер счета. По прибытию обещал все оплатить. В результате, приехав по адресу, женщина поняла, что ее обманули.

- Дистанционные мошенники придумывают множество хитроумных схем. Они настолько умны? В чем их преимущества?

- Они определённо люди какого-то особого ума. Бытовые разбойники – это один склад характера, воры – другой, а мошенники от них отличаются. Они легки в общении, легко перестраиваются, зачастую эрудированные, с некоторыми бывает интересно разговаривать.

- Как же обезопасить себя от этих «интересных» людей?

- Нужно быть очень осторожным. Если вам говорят, что родственник попал в беду, просят денег в долг, нужно в первую очередь позвонить самому родственнику, другу. Никому нельзя сообщать код своей банковской карты – об этом знают все, но снова и снова попадаются на крючок мошенников.

- У обманутого человека есть шанс вернуть «уведённые» средства?

- Шанс есть всегда. 20 % от общего числа дистанционных мошенничеств раскрываются. Сотрудники полиции делают всё от них зависящее, чтобы цифра раскрытых преступлений возросла.


За 6 месяцев на территории Вологодской области зарегистрировано 1035 преступлений мошенничества общеуголовной направленности, из них 732 преступления совершены дистанционным способом.


Анна Тарасенко

 





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС