Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Лучший материал в номере от 1 апреля. "В школе я чувствую себя нужной"
Просмотров: 802, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 1 апреля. "В школе я чувствую себя нужной"

Педагог стала второй мамой для нескольких поколений детей 

Учитель начальных классов СП «Покровская школа», педагог с первой категорией, заведующая структурным подразделением Наталья Юрьевна Соколова на днях отметила свое 55-летие. В д. Скородумку она приехала по распределению молоденькой девчонкой сразу после окончания Череповецкого государственного института. И так получилось, что осталась на всю жизнь, хотя поначалу и не планировала.

- В старших классах моя классная руководительница сказала, что из меня может получиться хороший учитель, - рассказывает Наталья Юрьевна. - Видимо, разглядела во мне что-то такое. Я стала задумываться об этом и решила, что профессия педагога мне вполне симпатична. Родилась в Череповце, там у меня остались родители, родные и друзья. Приехав после окончания института в деревню, долго считала, что всё происходящее - временно. Думала, отработаю три года и уеду. Хотя к деревенской жизни приспособилась быстро. А потом к весне познакомилась со своим будущим мужем. Он окончил Молочную сельскохозяйственную академию и, отслужив в армии, работал в хозяйстве главным агрономом. «Школа и контора согласны», - заявили мне коллеги, одобряя наш союз. Так и познакомились, стали встречаться. Через четыре месяца поженились.
Колхоз выделил нам новенький благоустроенный дом. От дачно-огородных работ я была очень далека: не знала, как растут картошка и огурцы. Всю жизнь покупала их в магазине. Поэтому, когда свекровь в первый год моего замужества подала мне огуречную рассаду и велела посадить, я была в растерянности. Муж вскопал грядки, я посадила… и забыла. Каково же было мое удивление, когда спустя некоторое время на заросшей травой грядке я нашла огурцы. Это надо было видеть!..
Со временем, конечно, с помощью мужа освоила все огородные премудрости. С мужем мы воспитали двоих детей. Оба они учились в нашей школе. Дочь Елена живет в п. Молочное, она кандидат наук, преподает в академии, замужем. Сын живет в Вологде, работает инженером по материально-техническому обеспечению в АПК по Вологодской и Архангельской областях. Иногда, по приглашению, читает лекции в Молочной академии и в Грязовецком техникуме. Муж давно уже ушел из сельского хозяйства, сейчас предприниматель.
- Наталья Юрьевна, расскажите, как начиналась Ваша педагогическая деятельность?
- С детьми у меня сразу сложились хорошие отношения. Я их полюбила, они - меня. Тогда я просто играла в школу. Мне было с ними интересно и легко. Мы часто уходили от темы урока, и я что-нибудь им рассказывала. Мой первый класс до сих пор остается для меня самым значимым, самым любимым. Хотя любила всех своих детей и до сих пор всех помню. Каждый выпуск у меня был особенным, к каждому требовался индивидуальный подход. Приходилось и ругать, конечно, и строжить, не без этого, но дети на меня не обижались. Я всегда говорила, что если ругаю, значит, люблю и хочу для них лучшего.
Мне всегда было интересно все новое: новая программа, новые учебники, новый предмет. Освоение нового все время подталкивало меня вперед, не давало заскучать.
Параллельно с начальными классами я всегда вела английский язык, так как в свое время окончила школу с английским уклоном. Самой первой в школе начала осваивать компьютер. Окончила курсы, потом стала вести кружок, заставила пройти курсы всех педагогов. С ребятами осваивали составление презентаций, видеоклипов. Бывало, и в час ночи с работы уходила, но была счастлива.
Одной из первых я начала проводить интегрированные уроки. Совмещала математику и историю, чтение и письмо, математику и ОБЖ, активно привлекала информационно-коммуникативные технологии. Детям очень нравилось!
Бывает, слышу, что педагоги не могут найти общего языка с родителями учеников. Я считаю, что мне и здесь повезло. Может, потому, что не люблю жаловаться родителям, не люблю звонить и расстраивать их. Стараюсь решить все проблемы внутри коллектива, в учебное время. Считаю, что если ученик не слушает на уроке или не выполнил домашнее задание – это моя проблема. Значит, не смогла заинтересовать, не нашла подхода к ребенку. Значит, надо попробовать изменить тактику.
- Никогда не хотелось сменить вид деятельности, место жительства?
- Пыталась однажды. Поступали предложения перебраться в Грязовец, и одно из них я очень серьезно обдумывала. Был конец третьей четверти, ответ нужно было дать срочно. И я не смогла оставить свой класс. Осталась. Сразу успокоилась и настроение поднялось. Только здесь чувствую себя на месте, чувствую себя нужной.
- Последние четыре года Вы являетесь руководителем структурного подразделения. Каковы ощущения?
- Я никогда не хотела быть ни завучем, ни тем более директором школы. Творческая преподавательская деятельность всегда была мне ближе административной. Я и сейчас считаю себя не столько руководителем, сколько хозяйкой в школе. На мне организация учебного процесса в школе – расписание, поведение, работа столовой, дежурство. А директор и завуч в Юровской школе у нас замечательные. Мы с ними работаем очень дружно, живем в мире и согласии. Мне очень помогают мои коллеги, технические служащие. У нас маленький, но очень дружный коллектив, что отмечают все, кто бы к нам ни пришел. И атмосфера в школе такая же – теплая, уютная, доброжелательная.
- Наталья Юрьевна, остаётся ли время на увлечения?
- В юности я увлекалась фотографией. Научил меня папа этому ремеслу, и на все дни рождения дарил фотоаппараты. В квартире у нас была своя маленькая фотолаборатория. Мы не только сами проявляли, но и сами готовили проявитель. У папы был разработан свой рецепт. Снимки были черно-белыми, но очень высокого качества. У всех одноклассников до сих пор хранятся фотографии, сделанные мной. С приходом современных фотоаппаратов моя страсть угасла.
А еще я люблю шить. Сейчас времени не хватает, но отрезы ткани уже куплены и ждут своего часа. Выйдя на пенсию, первым делом сошью себе летний костюм.
Бывшие ученики Натальи Юрьевны давно повзрослели, обзавелись семьями, нашли себя в разных профессиях, но до сих пор вспоминают первую учительницу теплыми словами.
Сергей Ларичев (выпуск 1990 года): «С молодой и замечательной учительницей, которая пришла к нам во 2 классе, учиться было интересно. Вспоминаю продленку, которая не ограничивалась выполнением домашнего задания. Вместе с Натальей Юрьевной мы играли в различные подвижные игры, шашки, шахматы, мастерили что-то. Жизнь в школе не затихала и после уроков. Навсегда запомнились поездки на лыжах в ближайшие перелески, где мы вместе развешивали сделанные своими руками кормушки, а потом играли в снежки и катались с гор».
Екатерина Щучкина (выпуск 1990 года): «Говорят, что «лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии», но, мне кажется, уже тогда, в начальной школе, мы понимали, что перед нами незаурядная личность. Как объяснить тот факт, что каждый из нас на протяжении всей школьной жизни грыз тот самый гранит науки с огромным желанием? Кто, как не первый учитель, заронил в нас эту искорку, приучил к самостоятельности, ответственности? Излучаемое Натальей Юрьевной обаяние влюбляло в нее каждого ученика. Необыкновенно интеллигентный, мудрый человек, со своим особым мироощущением и богатым душевным миром, она умела найти подход к каждому. Неосознанно каждый из нас хотел в чем-то походить на свою учительницу. Нам, девчонкам, импонировал стиль одежды учительницы, приехавшей из большого города. Я, например, мечтала быстрее вырасти, чтобы купить себе такие же высокие сапожки на шпильке… К нашему классу Наталья Юрьевна относится по-особому. Наверное, потому, что мы у нее тоже были первыми. Желаю нашей первой учительнице крепкого здоровья, любви близких и творческих успехов».
Наталья Саранская (выпуск 1999 года): «В памяти каждого человека навсегда остаётся первый учитель. Мне повезло! Моей первой учительницей была Соколова Наталья Юрьевна - удивительный человек, замечательный учитель, умеющий подобрать ключик к детским сердцам и душам. Мы любили и уважали Наталью Юрьевну. Она всегда была в курсе всех наших дел, умела поддержать, помочь, похвалить. Учиться было легко и интересно. Несмотря на «тяжёлые 90-е», школьное детство запомнилось мне светлым и ярким. Наверное, еще тогда, в начальных классах, я решила быть учителем. Наталья Юрьевна была руководителем моей преддипломной практики. Благодаря её чуткости, способности подсказать и направить, умению критиковать конструктивно, я получила бесценный опыт преподавания. В то время у меня часто возникали сомнения, стоит ли идти работать в школу. Наталья Юрьевна сказала: «Не поработав в школе, не получив живого общения с детьми, не поймешь, готова ли ты быть учителем. Нужно попробовать». И вот уже 13 лет я работаю в школе и ничуть не жалею об этом. За что тоже спасибо Наталье Юрьевне».
Андрей Назаров (выпуск 1990 года): «Я все время удивлялся, как в нашей молодой учительнице тогда сочетались строгость и доброта-нежность-любовь к своим ученикам».

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС