Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Лучший материал в номере от 28 февраля. "Проверено на родителях"
Просмотров: 447, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 28 февраля. "Проверено на родителях"

Знакомство с процедурой проведения ЕГЭ в режиме реального времени
Несколько лет назад в нашем лексиконе появилась аббревиатура ЕГЭ, означающая единый госэкзамен. Школьники за это время уже успели привыкнуть к новой форме итоговой аттестации, а вот взрослые - пока не все. Но так ли все страшно? К чему нужно готовиться выпускнику на самом деле? 
 
Для того, чтобы стать участником районной акции «ЕГЭ для всех», которая проходила на базе средней школы № 1 г. Грязовца 17 февраля, необходимо было заранее заявить о своём участии. На акцию были приглашены родители выпускников 11 классов, представители общественности, администрации района, города и специалисты Управления образования района.
Формирование позитивного общественного мнения, обеспечение открытости и гласности процедуры итоговой аттестации – такие цели преследовали организаторы акции.
 
С паспортом через металлоискатель
 
Для начала участников проекта ознакомили с организацией работы пункта (с 2004 года средняя школа № 1 г. Грязовца является ППЭ (пунктом проведения экзамена) № 38), а затем они, отложив свои мобильные телефоны, прошли процедуру досмотра с помощью металлоискателя.
Родителям дали ценные советы о том, как помочь детям на этом непростом для них жизненном этапе. Зачастую папы и мамы переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем собственные. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки. В частности, многое говорилось о поведении родителей, которые должны создать оптимально комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Самое главное, на что обратили внимание родителей - задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы, и справиться с ними под силу каждому. В день экзамена задача родителей проследить, чтобы ребенок взял с собой паспорт, гелевую черную ручку, а на математику – линейку. Можно прихватить воду, хотя это не обязательно: она в аудиториях имеется.

Участники экзамена приходят в пункт ЕГЭ с сопровождающим, назначенным приказом директора школы. Именно у него находятся сведения о каждом обучающемся, и он осведомлен о причинах, по которым ребенок может отсутствовать. Внимание родителей было обращено на то, что теперь экзаменующийся должен обязательно иметь паспорт, а не свидетельство о рождении. Если этот документ забыт, личность ученика подтверждает сопровождающий. Важно, чтобы во время регистрации паспортные данные ребенка соответствовали данным в бланке регистрации. Особенно это касается написания фамилии, имени и отчества. К примеру, если в паспорте имя пишется с буквой «ё», значит, и в бланке надо написать так же.

Из новшеств этого года стоит отметить, что экзаменационные материалы распечатываются прямо в аудитории, а пакет с диском или флеш-накопителем доставляется курьерской службой. Кстати, бланки ответов собираются вместе с черновиками. Черновики не проверяются и уничтожаются.
Перед началом ЕГЭ организаторы проводят с детьми подробный инструктаж, в ходе которого можно уточнить вопросы и решить все спорные моменты.
 
«Задания соответствуют
школьной программе»
 
Каждому участнику акции выдали экзаменационные материалы и бланки ответов. На доске были записаны данные, которые нужно внести в регистрационный лист печатными буквами. Экзаменующихся познакомили с основными требованиями по заполнению бланков, пояснили, как правильно делать исправления: «Не зачеркивать, а просто исправить на нужную букву или цифру. В качестве страховки можно использовать бланк исправлений». 
И, конечно же, было обращено внимание на требования к поведению выпускников на экзамене. Все то время, что длится экзамен, ученики не могут без разрешения вставать с места, разговаривать с кем-либо, выходить из аудитории и передвигаться по зданию без сопровождения, пользоваться мобильными телефонами, планшетами и другой техникой, а также справочными материалами. Впрочем, если сдающий плохо себя чувствует или ему необходимо посетить туалет, он может сообщить об этом организаторам и выйти в сопровождении одного из них. Стоит помнить: во время подготовки к ЕГЭ и при его сдаче любое нарушение правил поведения приводит к отстранению от экзамена.
После регистрации участники проекта в течение получаса выполняли задания ЕГЭ по русскому языку. Родителям пояснили, что все работы собираются организаторами в конце экзамена, однако для самых быстрых учеников есть возможность сдать бланки заранее. Участник ЕГЭ, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, также имеет право досрочно покинуть аудиторию.
По окончании процедуры участники акции поделились своими впечатлениями.
Нина Леонидовна Груздева: «Мой сын 8 лет назад сдавал ЕГЭ, и этот период мы пережили без особых стрессов. Он успешно поступил, окончил вуз и уже работает. Сейчас дочери предстоит прожить этот очень сложный период. Она будет сдавать 5 экзаменов: русский, математику (базовую и профильную), химию и физику. В связи с тем, что сейчас идет усложнение данной процедуры (убирается тестовая часть экзамена), мы усилено готовимся и, конечно, переживаем. Я стала участником акции, т. к. хотелось посмотреть на ЕГЭ изнутри, были кое-какие вопросы по оформлению бланков ответов. Вообще, я за проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Меня устраивает то, что сын сдал экзамены только в школе и поступил в университет. Летом у него была возможность отдохнуть перед учебой в университете. Хочу отметить, что в школе с выпускниками ведется очень серьезная работа по подготовке к экзаменам, за что мы очень благодарны педагогам. С 5 класса школьники знакомятся с контрольными работами в виде тестов, поэтому для детей это намного проще. Мы же экзамена в данном виде не сдавали, поэтому, наверное, и волнений испытываем больше. Что касается сегодняшних заданий по русскому языку, то могу сказать, что они все знакомы детям. Их можно прорешать в Открытом банке заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ (федерального института педагогических измерений). Будем надеяться, что у нас все получится».

Остальные родители были солидарны с Ниной Леонидовной: задания соответствуют школьной программе, а сама процедура проведения экзамена достаточно прозрачна и показалась хоть и волнительной, но интересной. Теперь они смогут объяснить своим детям, что бояться ЕГЭ не стоит, и, конечно же, помогут им подготовиться к экзаменам психологически.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработала интерактивное приложение-мультфильм, в котором для школьников в простых схемах и информационных таблицах рассказывается о различных процедурах оценки качества образования, в том числе о ГИА и ЕГЭ.  

Начать свое путешествие можно, зайдя на сайт выборбудущего.рф. Вместе с героем приложения мальчиком Алексеем школьники, выпускники и их родители смогут в игровой форме познакомиться с наиболее важными процедурами оценки знаний в школе, а также поэтапно пройти процесс подготовки, допуска и сдачи ЕГЭ. С помощью курсора мышки или клавиатуры можно отправить героя в путешествие, делая остановки и знакомясь с информацией на вкладках, которая будет полезна учащимся.

Советы родителям
Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогут ребенку успешно справиться с собственным волнением. Не нужно запугивать ребенка и напоминать ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может. Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он самый любимый, что все у него в жизни получится! Вера в успех своего ребенка, в его возможности, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, поскольку от хорошего слова даже кактусы лучше растут.
Очень важно разработать для ребёнка индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ и заполнения бланков, с особенностями экзамена поможет разрешить эту ситуацию. Тренировка в решении пробных тестовых заданий тоже снимает чувство тревожности. В процессе работы с заданиями нужно приучать ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять.
Накануне экзамена ребенок должен отдох-нуть и как следует выспаться. С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку: глюкоза стимулирует мозговую деятельность.

Важно сдерживать свою родительскую активность и дозированно её выражать. Нужно быть мудрым и чутким. Оградите ребенка от своих переживаний, ибо ему всегда передаются  волнения родителей. Оставайтесь спокойными и взвешенными. Ненавязчиво предлагайте свою помощь. 

Екатерина ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС