Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Лучший материал в номере от 6 мая. "В них история целой страны"
Просмотров: 1945, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 6 мая. "В них история целой страны"

Более 50 человек приняли участие в редакционном марафоне памяти «Читаем письма с фронта»

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Все меньше остается с нами участников тех страшных событий, но память о добытой огнем и кровью победе, о солдатских подвигах, о тяжелой жизни в тылу не иссякает. Эта память живет в сердце каждого россиянина.

Однако даже на войне люди не только воевали, они продолжали жить. В перерывах между боями солдаты отдыхали, читали стихи, пели, танцевали. Они верили в победу! Бойцы вспоминали дом, своих матерей, жён, детей, родных и близких, писали письма...

В годы войны правительство СССР уделяло особое значение связи фронтовиков с их родными. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата. Поэтому было организовано почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещали использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы письма-треугольники с фронта попадали к адресатам.
Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Но как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины. Как сложить его, знал даже новичок. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто, да и бумаги не всегда хватало. Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать. На одобренных к отправке письмах ставился штамп «Проверено цензурой», который разрешал дальнейшую отправку его к адресату.

Вся корреспонденция на фронт и в тыл была бесплатной. Исключение составляли только посылки. Но не всегда письма приходили вовремя. Были случаи, что треугольники приходили и через десять, и через двадцать лет после окончания войны.

Именно чтению солдатских писем мы решили посвятить наш второй по счету марафон, марафон памяти. Совместно с архивным отделом администрации района разрабатывали сценарий – по крупицам собирали фронтовые письма, фотографии их авторов, искали военную форму, плакаты того времени, собирали военную атрибутику – каски, кружки, фляжки.
В назначенный день с раннего утра готовились к встрече гостей. Во дворе редакции разместилась полевая кухня. Вкусно запахло дымком и гречневой кашей с тушенкой. Возле кухни прямо на улице расположилась фронтовая концертная бригада, которая под баян исполняла песни военных лет: «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь», «Смуглянка», «Алёша», «Вальс 45-го года»… Поднявшись по лестнице, украшенной тематическими плакатами и фотографиями, гости еще больше погружались в атмосферу военного времени. На столе - живые гвоздики и потертая каска, на экране - видеоряд, состоящий из кадров военных фильмов, старых фотографий и писем, в углу настоящий старый патефон. На открытии марафона участники  театральной студии «Ковчег» представили вниманию зрителей литературно-музыкальную композицию по повести Ирины Неволиной «Фронтовые письма».
Право открыть марафон было предоставлено Александру Сергеевичу Смирнову, который прочитал письмо своего отца, вернувшего с войны живым. Затем гости по  очереди выходили к столу, с трепетом брали в руки пожелтевшие страницы солдатских писем, вглядывались в неровные строчки и начинали читать, пытаясь представить чувства того бойца, его состояние, его историю. Некоторые особо неразборчивые письма мы заранее расшифровали и распечатали, но от этого они не потеряли своей ценности. В этих фронтовых треугольничках все: волнение за семью и здоровье близких, тоска по любимым,  боль, переживания и, конечно, надежда на скорое окончание войны, на победу, на возвращение домой. Каждая такая вес-точка, даже совсем маленькая, помогала женам и матерям жить дальше, радовала и придавала сил, согревала душу.
Сюрпризом для всех стало выступление девушек из 11 «Б» класса средней школы № 1. Надежда Аверичева сообщила, что принесла письма, найденные ею на чердаке в доме своей бабушки в д. Горка Ростиловского сельсовета. Письма писал Геннадий Алексеевич Фомичев своей жене Любе Фомичевой, которая в то время работала учительницей в сельской школе. Надя рассказала, что большую часть писем их семья передала в Грязовецкий музей, а несколько оставили себе на память. От времени они стали практически нечитаемыми, но три письма девушки все же смогли разобрать и прочитать.
После чтения на улице всех ждал горячий чай, живые голоса наших певуний и обмен впечатлениями. Артисты «Ковчега» присоединились к концертной бригаде, лихо пели частушки и плясали. На звук баяна заглядывали и простые прохожие. Их тоже угощали кашей и горячим чаем. В общем, впечатлений было море!
Наталья Викторовна Пешкова: «Нам очень понравилось мероприятие! На мой взгляд, в мужском прочтении письма звучат лучше, поэтому нужно приглашать больше мужчин. Мой сын сейчас в армии, но, к сожалению, писем в наше время не пишут, и нечего мне будет оставить внукам. Те впечатления, которые он сейчас наговаривает по телефону, нигде не сохранятся, вот что плохо. А письма, оставшиеся с времен Великой Отечественной – это великое наследие. Всю эпоху можно проследить по письмам».
Алексей Сергеевич Маслов: «Я считаю, что в преддверии великого для нашей страны праздника - Дня Победы, замечательно, что вы задумали и осуществили такой проект. Сегодня мы вспоминали тех, кто воевал, кто не вернулся с войны. Победа - это большой подвиг нашей страны. Поэтому спасибо огромное коллективу газеты «Сельская правда» за такое нужное и интересное мероприятие».
Юрий Николаевич Стригельский: «Мероприятие замечательное. Думаю, что для молодежи это нужно и важно. Память о цене великой Победы должна сохраняться».
Виктория Викторовна Быкова: «Сельская правда» делает благое дело. В наше время обязательно нужно проводить мероприятия, посвященные памяти погибшим в Великой Отечественной войне и активно вовлекать в них школьников и студентов».
Наталья Сергеевна Кузнецова: «Читать письма понравилось. Акция очень хорошая и для молодежи значимая. Простые слова из обычных солдатских писем быстрее проникнут в их души, чем пафосные речи. Так, постепенно, капелька за капелькой, вся память и гордость за тех людей, кто защищал нашу Родину, отложится в сердцах и головах нынешнего поколения».
Молодежь тоже оставила нам свои отзывы.

Анастасия Рознер (11 класс): «Здорово, что я приняла участие в таком полезном мероприятии. Читая письма и слушая других, чувствовала, что внутри все переворачивается. До дрожи, до мурашек. Послушав патефон, еще больше ощутила атмосферу военных лет. Большое спасибо за эти непередаваемые чувства!»

Екатерина Коновалова (11 класс): «Мероприятие порадовало с самого начала: нас накормили вкусной кашей и напоили горячим чаем. Марафон памяти позволил мне окунуться в атмосферу сороковых годов. Ещё раз отчетливо поняла, как это страшно – война. Когда читали письма, чувствовала себя одновременно и читателем и человеком, который писал это письмо. Я на себе прочувствовала и волнение, и страх – все то, что ощущали они. Спасибо!»
В свою очередь, коллектив редакции благодарит за помощь в организации мероприятия сотрудников архивного отдела администрации района и работников Грязовецкого музея, театральное объединение «Ковчег», администрацию Грязовецкого района, Лежскую, Юровскую и Вохтожскую школы, структурное подразделение «Покровская школа», управление по вопросам безопасности, ГО и ЧС администрации района, пожарно-спасательную часть г. Грязовца, ООО «Общепит плюс», МБУДО «Центр развития детей и молодежи», БУ «Комитет по культуре и туризму». Мы благодарим лично Александра Владимировича Калмыкова, Дмитрия Карташова, Александра Николаевича Ершова, Александра Сергеевича Смирнова, а также всех участников мероприятия, которые нашли время его посетить.

Фронтовые письма читала и слушала

Наталья НОСОВА





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС