Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон Материал в номере от 28.02.2015. "Дебальцево. Взгляд изнутри"
Просмотров: 336, комментариев: 0

Материал в номере от 28.02.2015. "Дебальцево. Взгляд изнутри"

В последнее время новостные каналы взбудоражены ситуацией с «дебальцевским котлом». Сейчас достигнутое перемирие сохраняется, но еще совсем недавно в городе гремели выстрелы и гибли люди.

Дебальцево - город областного значения в Донецкой области Украины, один из крупнейших транспортных, в частности, железнодорожных узлов. Нам удалось побеседовать с Екатериной Васильевной Карташовой, которая вырвалась из самого эпицентра войны в начале февраля этого года и сейчас находится в Центре временного размещения вынужденных переселенцев.  

История Екатерины Васильевны полна трагизма и одновременно похожа на тысячи других историй ее земляков, обычных мирных граждан, которых захлестнула война.
В их с мужем семье две взрослые дочери, живущие своими семьями, и трое внуков.
«24 июня 2014 года начались обстрелы, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Обстреливали Славянск, стягивали войска. Мы чувствовали, что скоро дойдут и до нас. Поэтому дочерям и их семьям мы купили билеты до Москвы еще 17 июля, пока свободно ходили поезда. От Москвы они благополучно доехали до Вологды и сейчас живут там. Им выделили комнаты в общежитиях, трудоустроили на подшипниковый завод. Внуки ходят в школу и садик. Все как-то устроилось. А мы с мужем остались в Дебальцево. И 6,5 месяцев жили в бомбоубежище. Каждый день бомбежка и стрельба. Только перед Новым годом было три дня затишья. Мы жили в страхе, в нечеловеческих условиях. Спали на полу, подстелив кто одеяло, кто какую фуфайку. Кто-то жил в подвалах домов, тоже для жизни неприспособленных. Потом стали приносить матрасы, делать лежанки из досок, старых дверей. Мы каждый день молились, чтобы все это поскорее закончилось».
Летом еще было тепло, но вот на пороге зима, а город по-прежнему бомбят каждый день. Окраины оказались в руинах в первую очередь. Дом старшей дочери разбомбили еще в сентябре, квартиру младшей дочери в многоэтажном доме уничтожили в январе. С наступлением холодов люди принесли в убежище кровати, теплые одеяла, обустроили комнатушки, установили печи «буржуйки», стали запасать дрова.
19 января, в Крещение, ударили «градом» по центру города.
(«Град» - ракетная система залпового огня. Одна машина «Град» полностью накрывает участок 200х200 метров на расстоянии в 1 километр, может стрелять одиночными залпами. – Прим. автора).
Было много погибших и раненых. После этого сразу не стало света, воды и связи. Силовики целенаправленно стали уничтожать инфраструктуру, обстреливали бомбоубежища. Тела убитых лежали на улицах. Хоронили их случайные люди в перерывах между бомбежками тут же, в воронках от взрывов. Екатерина Васильевна уговаривала мужа уехать, но он, инвалид 1-й группы, наотрез отказался. Отказалась уезжать и подруга нашей героини Татьяна. Сказала, что останется и присмотрит за Юрием, который плохо ходит. Осталась в Дебальцево и 84-летняя мать Екатерины Васильевны, которой помогает сосед. Тогда Екатерина Васильевна со своей сватьей решились на эвакуацию. Взяли только документы и побежали на автобус – украинские силовики в то время вывозили людей. Погрузиться им удалось только со второй попытки, потому что опять стреляли. Ехали под обстрелом час до Артемовска, потом еще час до Славянска. Потом уже своим ходом купили билеты на электричку до Харькова. Сначала хотели остаться на Украине, слышали, что людей принимают, расселяют, но дочери просили приехать к ним, поэтому решились – купили билеты за гривны (рублей не было) до Москвы, потом до Вологды. 9 февраля прибыли в Грязовец. Подруга Татьяна вышла на связь только один раз. Во второй раз ответил муж, сказал, что Таня погибла и он теперь один, беспомощный и без средств к существованию.
Екатерина Васильевна собирается ехать обратно к мужу. Говорит, что оставить его там одного – бесчеловечно, если что случится, сама себя не простит.
- Дети обещали с деньгами на билет помочь. И сразу к нему. Мне бы до Харькова добраться, а там хоть с МЧС, хоть на танке к нему доеду. Ополченцы раздают гуманитарную помощь в центре города, это далеко от нас, не всякий дойдет. И мины везде, растяжки стоят. Хотя сейчас, вроде, разминирование начали проводить. В городе голодно. До января еще платили пенсии и работали два магазина, где можно было купить продукты. Сейчас и этого нет. Конечно, ехать обратно страшно. У нас-то затишье, а по дороге мало ли что случится. Кто говорит - границы закрыты, не пропустят. А мне надо.
Сейчас Екатерина Васильевна не пропускает ни один выпуск новостей по телевизору и ежедневно по две минуты выходит на связь с мужем. Им в бомбоубежище привозят на пару часов генератор, и только в это время у людей есть электричество.
Я спросила, собирается ли она вернуться в Россию с мужем. И миниатюрная, красивая, сильная женщина, не потерявшая себя даже в таких жутких условиях и постоянном стрессе, сказала, что останется с мужем до конца на Украине и будет надеяться, что такое хрупкое, недавно установившееся перемирие, когда-нибудь снова превратится в мирную спокойную жизнь.
«Я очень благодарна россиянам за теплый приём, приют и поддержку. Нас тут кормят и заботятся, все относятся с пониманием и сочувствием. Огромное спасибо всем и низкий поклон».
 
Беседовала
Наталья НОСОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС