Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон На страже интересов граждан и государства
Просмотров: 1523

На страже интересов граждан и государства

- Сергей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, когда и как началась Ваша работа в органах внутренних дел?

- Свою службу, 18 лет назад, начал с воспитательно-трудовой колонии Грязовца. В 1996 году перешел в оперуполномоченные уголовного розыска РОВД и работал на этой должности 10 лет. Затем был назначен заместителем уголовного розыска, а в 2007 году - начальником криминальной милиции, заместителем начальника районного отдела внутренних дел. С августа 2011 года возглавляю МО МВД России «Грязовецкий».

- Вы были назначены начальником местной полиции чуть более двух лет назад. Срок, конечно, не очень большой. Как Вы можете оценить изменение криминогенной ситуации за это время?

- Сложно сказать, но если сравнивать уровень преступности за 9 месяцев этого года и аналогичный период прошлого года, то наблюдается снижение количества преступлений на 4,4%. Снизилось количество краж. За 9 месяцев не совершено ни одного убийства, количество тяжких преступлений снизилось на 50%. Усилился контроль за категорией лиц ранее судимых. Все квартиры, где собираются подобные компании, а также так называемые притоны, стоят на контроле, регулярно проверяются. Думаю, что эта профилактическая мера и сказалась на снижении данного рода преступлений. Основной вал преступлений - это кражи, хищения, мошенничества. Кражи на территории района составляют 46% от общего числа зарегистрированных преступлений.

- Есть ли какая-то сезонность в совершении преступлений?

- Да, сезонность имеет место. В весенне-летний период – это кражи велосипедов, мопедов, проникновения в дома, дачи. Наш район и город транзитный, поэтому большое количество преступлений совершается иногородними, гражданами из других регионов.

- Сергей Геннадьевич, как меры по реформированию сказались на деятельности грязовецкой полиции?

- Прошло более двух лет, как началась реформа системы МВД, милиция стала полицией. На мой взгляд, оценку пока давать рано. Могу сказать одно: в условиях сокращения увеличилась нагрузка на сотрудников полиции. С другой стороны, повысился спрос с полицейских в плане профессионализма и при отборе кадров. Это, несомненно, плюс.

- Появились ли у полиции по сравнению с милицией новые функции и задачи?

- В принципе, ничего кардинально не изменилось. Основная наша задача -  противодействие преступности, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан.

- Как сегодня в полиции решается кадровый вопрос?

- Отбор стал жестче. Проблема кадровая у нас существует. Так, например, по линии ГИБДД не хватает сотрудников, некомплект участковых.

- Стало ли желающих работать в полиции больше?

-За 2012 год проходило 70 кандидатов на должности полицейского, половина из них «отсеяна» или по состоянию здоровья, или же кандидаты не прошли полиграф (так называемый детектор лжи, где проявляется коррупционная составляющая, употребление наркотиков, алкоголя и т.п.).

- Куда обращаться молодым людям и девушкам, которые хотят работать в полиции?

- Обращаться напрямую к нам. Основной критерий – наличие высшего юридического образования, а также хорошая физическая подготовка. К тому же, чтобы работать в полиции, человек должен быть морально и психологически устойчив.

- Сергей Геннадьевич, как сегодня оценивается работа сотрудника полиции? Действует ли та пресловутая палочная система, о которой так много говорилось?

- От палочной системы мы постепенно отходим. Если раньше, например, был спрос за количество, то сейчас оценивается качество административных материалов.

- Часто ли бывают командировки в «горячие» точки?

- Ежегодно наши сотрудники направляются в командировки в Чечню и Северную Осетию, Дагестан. Практически все приезжают с поощрениями или наградами.

- Могут ли они отказаться от такой командировки?

- Нет. По закону «О полиции» от такой командировки сотрудники отказаться не имеют права.

- Что касается повседневной работы, часто ли граждане обращаются в полицию по поводу нарушения тишины?

- Количество обращений по вопросам нарушения тишины и спокойствия не возросло, но они имеют место. Все поступающие звонки проверяются. Если есть состав административного правонарушения, виновные привлекаются.

- За какое время наряд полиции должен прибыть на место происшествия?

- В черте города наряд должен прибыть за 10 минут, следственно-оперативная группа - в течение получаса.

- Что бы назвали в качестве главных проблем района?

- Как я уже сказал, это кражи, а также состояние аварийности на дорогах. Через наш район проходит федеральная трасса, это вызывает определенные сложности. За 10 месяцев этого года совершено 47 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими: 11 погибших, 59 получили ранения. Основная причина ДТП – нарушение скоростного режима, правил обгона, нахождение водителей в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году наблюдается рост подростковой преступности, 20% из которой занимают преступления, совершенные иногородними несовершеннолетними гражданами, приезжающими к своим друзьям или родственникам.

Совместно со всеми субъектами профилактики, с администрацией образовательных учреждений мы принимаем все необходимые меры для снижения количества преступлений среди несовершеннолетних. За каждой школой закреплен сотрудник из числа руководящего состава, проводятся беседы, как с руководителями учреждений, так и с ребятами.

- Часто ли полицейские задерживают ребят, нарушающих «комендантский час»?

- В этом году выявлено больше таких несовершеннолетних, нежели в прошлом. В большинстве случаев несовершеннолетние знают о том, что нарушают закон, но надеются на то, что на них не обратят внимания.

- Существует ли в полиции преемственность поколений?

- Безусловно. Стажисты делятся накопленным опытом с молодыми сотрудниками. Мы взаимодействуем с нашей ветеранской организацией.

- Как сотрудники полиции проводят свой досуг?

- У нас работают активные и спортивные ребята, поэтому мы участвуем в спортивных мероприятиях, соревнованиях между службами, посещаем еженедельно ФОК «Атлант». Принимаем участие в соревнованиях по различным видам спорта на уровне УВД, участвуем в конкурсах самодеятельности.

-Что бы Вы пожелали жителям района?

- Конечно, быть законопослушными гражданами и не забывать о бдительности и собственной безопасности. Сейчас распространен такой вид преступлений как телефонное мошенничество. Первый вариант мошенничества: гражданам сообщают, что их родственник попал в беду, требуется денежная сумма. Второй вариант: гражданам поясняют, что их банковская карта заблокирована, а для этого необходимо произвести ряд операций. Телефонные мошенники выбирают жертвами преимущественно пожилых людей. Человек понимает, что его обманули, слишком поздно. Проблема заключается в том, что раскрыть такие преступления сложно, ведь орудуют мошенники из других регионов. Гражданам нужно быть бдительными и не поддаваться на уловки преступников, если они уже перевели деньги, немедленно обратиться в полицию.

- Сергей Геннадьевич, спасибо за интервью, напоследок Ваши пожелания всем полицейским в канун праздника.

- Всех сотрудников поздравляю с наступающим праздником, желаю здоровья, а также терпения в наше нелегкое время. Беречь себя и своих близких.

Беседовала Е. Щучкина.




опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС