Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Необходимый контроль
Просмотров: 865, комментариев: 0

Необходимый контроль

В ходе рейда по деревянным домам особое внимание сотрудников пожарного надзора обращалось на противопожарное состояние печного отопления, а также состояние электропроводки и электрооборудования в жилых помещениях. Наряду с этим, сотрудник пожарного надзора Юлия Сергеевна Китаева проводила профилактические беседы с населением, объясняя жильцам домов, чем опасно курение в постели и к чему может привести неосторожное обращение с огнем, а также вручила гражданам памятки о мерах пожарной безопасности.

На этот раз инспекторы надзорной деятельности не ограничились предупреждениями: на нарушителей правил противопожарного режима было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в области пожарной безопасности. Отдельным жильцам были выписаны предписания об устранении выявленных нарушений по поводу неисправных печей и электропроводки. При повторной проверке таких нерадивых хозяев будет ждать повторный штраф.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе рейда, явились ветхая электропроводка, а также наличие видимых повреждений в печах и дымоходах.

По статистике, около 80% погибающих на пожаре людей являются жертвами отравлений ядовитыми продуктами горения и термического разложения веществ и материалов. К сожалению, не только дети, но, порой, и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас.

Если в доме пожар…

Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии — всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, особенно цветной. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т.д.), которые пожароопасны. Горя, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым. При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымо-газовая смесь выделяется уже в начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 6000 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Во время пожара возникает набор веществ с острым токсическим действием: кроме оксидов углерода — хлористый водород, синильная кислота, аммиак и др. Далее образуются ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол и др.). Вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное и хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.  В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги. Что же можно посоветовать в этих случаях людям?

Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.

При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.

Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.

Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.

В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, при возгорании очень токсична. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Подготовила Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий сожительство к официальным бракам. А что вы думаете по этому поводу. Нужно ли приравнять сожительство к официальному браку?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС