Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон "На вопросы приемных родителей отвечали областные специалисты"
Просмотров: 338, комментариев: 0

"На вопросы приемных родителей отвечали областные специалисты"

Материал в номере от 03.12.2016
 
Об обеспечении детей-сирот жильем
 
Приемному ребенку уже 21 год. Давно стоим в очереди на получение жилья, но пока все очень туманно и отдаленно. Как вообще обстоят дела с жильем для детей этой категории в Грязовецком районе?
Отвечает консультант отдела жилищной политики Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Вологодской области Екатерина Сергеевна Румянцева.
- Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время - проблема номер один. В Вологодской области больше трех тысяч детей стоят в очереди. Две тысячи человек жильё уже получили. Но нужно сказать, что в последнее время ситуация сдвинулась в лучшую сторону, так как средства выделяются и жилье строится. В некоторых районах в очередях осталось всего несколько человек. 
Вопрос по Грязовецкому району рассматривается ежегодно. В 2014 году были построены 11 квартир для детей-сирот, в 2015 году приобретена 1 квартира на вторичном рынке жилья, в 2016 году завершено строительство 23-квартирного дома, в 2017 году будут сданы еще 27 квартир. Очередь по району существенная – более 200 человек, но подвижки есть. В ожидании собственного жилья можно обратиться за получением ежемесячной денежной компенсации оплаты найма жилого помещения.
Ребенку исполнилось 18 лет. В очереди на жилье он стоит в Кич-Городке, но уже 7 лет живет в Грязовце и хочет остаться жить здесь в дальнейшем. Что можно сделать в этом случае?
Отвечает консультант отдела жилищной политики Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Вологодской области Екатерина Сергеевна Румянцева.
- Возможность перейти из очереди одного района в другой есть, если будет судебное решение. Для этого нужно указать причины, по которым ребенок хочет это сделать. Но следует помнить, что при смене района он снова окажется в конце списка на получение жилья. Есть также норма, согласно которой, если ребенок прожил на какой-то территории 10 лет, он может быть поставлен в очередь на жилье на этой территории.
 
О выделении земельных участков многодетным семьям
 
Восемь лет стоим в очереди на получение земельного участка и все еще 154-е в списке. Есть ли шанс вообще получить этот участок?
Отвечает уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Александровна Смирнова.
- Здесь все зависит от возможностей района. В каких-то районах есть условия для выделения земельных участков, а где-то свободных земель нет. Земли сельхозназначения нельзя использовать для этих целей. Сначала их нужно перевести в категорию земель под жилищное строительство. Это достаточно сложный процесс. К тому же должно быть проведено межевание земель, должна присутствовать инфраструктура. То есть вопрос непростой, но его надо поднимать.
(Прим. автора. Специалисты взяли этот вопрос на контроль и обещали дать более подробный письменный ответ).
 
О летнем отдыхе детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
 
Почему детям этой категории выделяются путевки в самые дешевые лагеря, условия в которых оставляют желать лучшего, а порой и просто не соответствуют никаким понятиям об отдыхе? Как часто проверяют эти лагеря? (Задавая этот вопрос, одна из приемных мам рассказала, что лично ездила этим летом в качестве сопровождающего в один из лагерей Краснодарского края и убедилась в происходящих безобразиях: ночью в комнатах холодно, трубы текут, постельное белье в ужасном состоянии, экскурсий не было, вожатых не дозовешься, дети предоставлены сами себе, режим дня не соблюдается, питание скудное, уборка комнат только в начале и в конце смены и другие, ещё более вопиющие факты). Другие родители рассказывали о просроченных продуктах и нетрезвых вожатых.
Отвечает главный специалист отдела отдыха и оздоровления детей Департамента социальной защиты населения Елена Владимировна Гололобова.
- Все организации отдыха детей и их оздоровления перед началом летней оздоровительной кампании и в ходе ее проведения проверяются специалистами контрольно-надзорных органов.
При поступлении жалобы на ненадлежащее качество оказания услуг назначается проверка исполнения контракта.
В данном случае на момент заселения детей в организации отдыха присутствовал специалист БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Грязовецкого района», который осуществлял контроль за исполнением контракта. В его присутствии администрация лагеря выявленные нарушения устранила.
В будущем, если у вас появятся факты предоставления услуги по отдыху и оздоровлению детей ненадлежащего качества, вы имеете право обратиться в территориальные отделы Роспотребнадзора по месту отдыха детей или по месту жительства. В случае установления фактов нарушений контрольно-надзорными органами на руководителя лагеря могут быть наложены штрафные санкции, вплоть до приостановления смены и вывоза детей. Данный лагерь может быть признан недобросовестным поставщиком услуг и исключен из реестра поставщиков услуг летнего отдыха детей.
Если предлагаемые лагеря нас, приемных родителей, не устраивают, то почему нельзя сумму, затрачиваемую на покупку путевки, выдавать нам на руки в денежном эквиваленте, чтобы мы самостоятельно выбрали лагерь или вывезли детей к морю?
- До недавнего времени этот вопрос не был урегулирован законодательно. Сейчас приняты изменения в ФЗ №159, согласно которым субъекты федерации получили право предоставлять компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку. Порядок и размер компенсации будет устанавливаться субъектом, исходя из возможностей бюджета. Сейчас проект находится на рассмотрении в ЗСО, и думаю, что уже в следующем сезоне вы сможете воспользоваться этой мерой, - пояснила Елена Владимировна Гололобова.
 
Об образовании
 
До девятого класса ребенок учился в обычной школе. Да, не отличник (не даётся математика), но активный участник всех мероприятий. В девятом классе мне стали предлагать перевести ребенка в коррекционный класс или на домашнее обучение. Педиатр дала направление на комиссию. С тем заболеванием, которое у нас есть, на индивидуальное обучение не переводят. Предлагают лечь в психиатрическую больницу на обследование. Я считаю, что это будет стресс для ребенка. Особенно, если кто-то узнает, ведь дети порой очень резки в высказываниях. Что делать?
Отвечает консультант Департамента образования Ирина Сергеевна Смирнова.
- Думаю, вопрос здесь в том, что педагоги опасаются, что ребенок не сдаст выпускной экзамен и выйдет из школы без аттестата. В коррекционных же классах экзамены сдают проще, и, получив аттестат, ребенок сможет продолжить образование и получить профессию.

Что же касается индивидуального обучения, то в этом году вышел приказ Минздрава, регламентирующий заболевания, дающие право заниматься на домашнем обучении. Это сделано для того, чтобы как можно больше детей обучались не дома, а в детских коллективах. Ведь в приоритете сейчас инклюзивное образование. Но этот приказ все же не исключает возможность комиссионно решать вопрос в каждом конкретном случае. Поэтому Грязовецкая ЦРБ может собрать комиссию и решить вопрос. Но на детском отделении областной психиатрической больницы, если Вы имели в виду ее, очень хорошие условия и замечательные специалисты. Речь ведь не идет о постановке на учет, а всего лишь об обследовании и постановке диагноза. Там обследуются многие дети. Это не приговор.

За круглым столом также проговаривали и обсуждали положенные законом льготы для детей-сирот, получающих образование в средних и высших учебных заведениях, и вопрос индексации пособий и вознаграждений в приемных семьях.
Еще одним из бурно обсуждаемых моментов стал вопрос невыплаты алиментов биологическими родителями. Что делать в таких случаях, рассказала Ольга Александровна Смирнова.

- Если мать, лишенная родительских прав на первого ребенка, рожает потом второго, то пока она находится в декретном отпуске, ничего с нее высчитать нельзя. Если родитель работает не официально и переводит рублей по 200 в месяц, требуйте установить фиксированную сумму выплат. Злостного неплательщика сначала привлекут к административной ответственности, а потом и к уголовной. Это может обернуться как условным сроком, так и реальным лишением свободы на срок до шести месяцев. Зачастую это мера срабатывает, и деньги начинают поступать регулярно. Если судебные приставы не могут установить местонахождения родителя,  его объявляют в розыск. Если розыск в течение года не дал результатов, можно обращаться в суд о признании данного человека безвестно отсутствующим и за назначением пенсии по потере кормильца. Можно ограничить неплательщика в праве управления автомобилем – тоже зачастую срабатывает. Не забывайте отслеживать наследственные дела приемного ребенка. На имущество можно будет наложить арест, а позже обратить его на погашение долга по алиментам.

В завершение встречи родителям были продиктованы телефоны для связи:
- правовой отдел Фонда социального страхования (8172) 72-27-66;

- уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка (8172) 23-00-30. 

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС