Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон О результатах следственной работы Грязовецкого межрайонного следственного отдела за 2016 год
Просмотров: 670

О результатах следственной работы Грязовецкого межрайонного следственного отдела за 2016 год

 За рассматриваемый период времени следователями следственного отдела разрешено 225 заявлений и сообщений о преступлении в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Принято решений об отказе в возбуждении уголовного дела по 175 сообщениям и заявлениям о преступлении (с учетом повторных).
Из указанных 175 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено по инициативе руководства Грязовецкого МСО - 10 решений, по инициативе прокурора – 2.
 
Сведения о принятых процессуальных решений по сообщениям о преступлениях 
 
Всего рассмотрено сообщений
225
Отказано в возбуждении уголовного дела (без повторных)
172
Отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе:
12
Руководителем СО (СУ)
10
 
Прокурором
2
 
В связи с исполнением постановления суда
-
 
О передаче по подследственности или подсудности
21

 

В 2016 году нагрузка на одного следователя, из 2, составила 112 материалов, ежемесячно на одного следователя приходилось в среднем до 9,5 сообщений о преступлении. Указанное уменьшение материалов проверок связано с ужесточением требований руководством следственного отдела к качеству материалов проверок, поступающих из МО МВД России «Грязовецкий».

Всего в  2016 году следователями следственного отдела окончено 42 уголовных дел. Среднемесячная нагрузка на следователя составила 1,8 уголовных дела, что ниже показателей 2015 года.
Следователями Грязовецкого МСО не допускалось расследования уголовных дел не подследственных следователям Следственного комитета.
В настоящее время со стороны следователей более взвешенно принимаются решения о возбуждении уголовного дела.
В 2016 следователями по уголовным делам было задержано по подозрению в совершении преступлений 7 лиц, при этом в отношение всех дсеми избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Фактов отказа прокурора от поддержания ходатайства не имелось. Лица, задержанные в порядке ст. 91 УПК РФ и арестованные следователями не освобождались.
В соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ следователями по 42 уголовным делам оконченным производством с направлением дела в суд  внесено 42 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Представления направлены в контролирующие органы и учреждения исполнительной власти на рассмотрение. По итогам рассмотрения представлений 4 лица привлечено к ответственности. Основными причинами совершений преступлений, по делам, установлены факты недостаточной профилактики и предупреждаемое преступлений проводимой сотрудниками отделов внутренних дел, по таким категориям преступлений, как преступления против жизни и здоровья граждан (ст. 111 УК РФ), против конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища (ст. 139 УК РФ) и преступлений против порядка управления (ст.ст.317, 318 УК РФ).
При анализе и обобщения практики раскрытия и расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, подследственных следователям Следственного комитета в сравнении с аналогичным периодом прошлого года установлено следующее:
Всего зарегистрировано преступлений в следственном отделе по Грязовецкому району:
 
 
ч. 1 ст. 105
ч. 4 ст.111
Всего
2016 год
7
1
8
2015 год
5
2
7
 
Следует, прежде всего отметить, что в  2016 по сравнению с АППГ количество преступлений против жизни и здоровья граждан увеличилось.
Раскрываемость данных преступлений в 2016 составила 100%. Однако, раскрытие и расследование преступлений против жизни и здоровья граждан осуществляется при максимальном применении ресурсов, как следственного отдела с привлечением сотрудников аппарата Следственного управления по Вологодской области (отдел криминалистики), так и сотрудников оперативного состава отделов внутренних дел.
За исследуемый период времени заявления и сообщения о преступлениях, о допускаемых злоупотреблениях при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) не рассматривались, уголовные дела о преступлениях данной категории не возбуждались.
Всего в следственный отдел поступило 2 сообщения коррупционной направленности. По данным сообщениям  были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ. Грязовецким районным судом вынесен обвинительный приговор.
В 2016 в Грязовецком МСО всего рассмотрено 130 обращений граждан. Два обращения рассмотрены в порядке ст.124 УПК РФ. Одно обращение направлено на разрешение в прокуратуру Грязовецкого района. Неразрешенных обращений на остатке нет.
В Грязовецкой МСО не поступало обращений от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Федерации РФ, депутатов Законодательного собрания Вологодской области.
Жалоб граждан на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовным делам, необоснованное затягивание сроков расследования для рассмотрения в порядке ст.124 УПК РФ в следственный отдел не поступало.
Грязовецким и Междуреченским федеральным районным судом в порядке ст. 125 УПК РФ, жалобы не рассматривались.
Руководством отдела на личном приеме граждан в указанном периоде принято 3 граждана. С личного приема руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области Зайнака Э. Н. – обращений не поступало.
Работа по рассмотрению и разрешению жалоб граждан находится на постоянном контроле, налажен учет в соответствии с требованиями распорядительных документов и осуществляется их контроль, особое внимание уделяется при рассмотрении жалоб судами первой инстанции в порядке ст. 125 УПК РФ, при этом позиция заранее согласовывается с прокуратурами районов.
Фактов изменения судами квалификации действий обвиняемых, данных в ходе предварительного следствия, признания судом доказательств недопустимыми, а также вынесения частных постановлений (определений) в адрес следователя в связи с нарушением закона, не имеется.
В следственном отделе налажено взаимодействие с прокуратурами Грязовецкого и Междуреченского районов, а также с другими правоохранительными органами (МВД, Минюста) и экспертными учреждениями, которое имеет устойчивый и целенаправленный характер. Все возникающие проблемы и вопросы решаются в рабочем порядке. С прокурорами зачастую практикуется согласование по уголовным делам: объема, формы и стиля предъявляемого обвинения.
Грязовецким МСО проводится работа по взаимодействию со средствами массовой информации, освещаются результаты расследования уголовных дел о преступлениях, вызвавших повышенный общественный резонанс. Всего отмечено выступлений (информации) в средствах массовой информации - 87, из них: в печати - 26, по радио - 0, по телевидению - 3, в информационной сети Интернет и информационных агентствах - 58.
В соответствии с регламентом следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, утвержденного приказом № 121 от 30.12.2015, Грязовецким МСО планируется работа на полугодия. По итогам  2016 года  в полном объеме выполнен план следственного отдела, а также решения коллегий и совещаний. Исполняются оперативными работниками следственного отдела приказы Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления по Вологодской области, в полном объеме изучаются информации и методические рекомендации по вопросам основной деятельности и отдельным категориям преступлений.
В 2016 проведены координационные совещания руководителей правоохранительных органов Грязовецкого района: по вопросу выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности, о мерах по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов района в сфере использования, охраны лесов и оборота древесины, о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, о соблюдении органами предварительного следствия и дознания конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также о мерах по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов района в сфере исполнения законодательства о лесопользовании и Междуреченского района:  в сфере лесопользования, по вопросу выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности, о дополнительных мерах по укреплению законности в деятельности органов предварительного следствия и дознания при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, и повышению эффективности и ведомственного процессуального контроля. Справки об исполнении постановлений координационных совещаний направлены в прокуратуры Грязовецкого и Междуреченского района в установленные сроки.



опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС