Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Обществу не стоит опасаться тех, кто освободится по амнистии
Просмотров: 2392, комментариев: 0

Обществу не стоит опасаться тех, кто освободится по амнистии

24 апреля 2015 года было подписано и вступило в законную силу Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». О том, как осуществляется процесс амнистирования в исправительном учреждении, расположенном в нашем городе, мы побеседовали с заместителем начальника ФКУ КП-6 УФСИН России по Вологодской области Сергеем Михайловичем Соколовым.

- Какие категории граждан подлежат освобождению от наказания согласно Постановлению?

- Лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества; лица, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия, а также военно-служащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, иные лица, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона; лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ; несовершеннолетние; лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины; одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; мужчины старшее 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, больные онкологическими заболеваниями III и IV клинической группы. Речь здесь идет только о тех, кто впервые приговорен к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, либо за преступления, совершенные по неосторожности. Что касается последних, то здесь тоже есть свои нюансы. Например, если человек осужден по пунктам 4 или 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения либо повлекшее смерть двух и более лиц), то под амнистию он не подпадет, поскольку обстоятельства и последствия совершенного преступления более тяжелые.

- Сколько заключенных в колонии-поселении № 6 предварительно могут получить свободу по амнистии?

- Порядка 25 человек (Для справки: всего в исправительном учреждении, на данный момент, находится 193 человека). Повторюсь: на осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления, а также на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, данная амнистия распространяться не будет. На данный момент освобождены трое заключенных, совершивших преступления, предусмотренные частью 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Один из них успел отбыть только 2 недели своего наказания в виде лишения свободы. Эти люди не потеряны для общества и ни в коем случае не должны оказаться «на обочине жизни». Возможно, произошедшая ситуация научит их осторожности и предусмотрительности, станет уроком на будущее. К сожалению, сегодня многие граждане не считают нужным притормаживать у пешеходного перехода, а последствия подобных действий порой бывают катастрофическими…

- То есть убийцы, насильники и другие лица, представляющие опасность для общества, свободу по амнистии не получат в любом случае?

- Разумеется. Такой ситуации, которая описана в художественном фильме «Холодное лето 53-го» не будет. Система амнистирования продумана досконально - до мелочей. Она дает шанс только тем осужденным, которые еще могут встать на путь исправления. В колонии-поселении тщательным образом работают группы спецучета, которые отслеживают все дела, подготавливают необходимые бумаги: характеризующие справки, медицинские заключения. Данные документы мы направляем в Вологодскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области с представлением для его последующего утверждения. Иными словами, прокуратура проверяет законность освобождения того или иного осужденного. Соответственно, как только происходит утверждение представления, мы сразу же освобождаем человека.

- С заключенными ведется какая-то работа в отношении возможной амнистии?

- С осужденными мы дважды проводили беседы. На первой - зачитывали проект законодательного акта. Уже тогда многие могли примерно понять для себя, стоит ли им рассчитывать на амнистию или нет. На второй уже детально изучали Постановление и порядок его применения. Вопросов у заключенных, конечно, было очень много. Некоторым, первоначально осужденным условно, и совершившим преступление на условном сроке, пришлось расстаться с иллюзией о возможной амнистии. Нашему социуму действительно нечего опасаться: на свободу раньше времени выйдут только те, кто действительно не представляет опасности для общества.

Беседовала Ю. КОРЕШКОВА.





опрос

А вы ждете лето?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС