Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "ОТКРОЙТЕ, К ВАМ ПРИШЕЛ УЧАСТКОВЫЙ!"
Просмотров: 1587

"ОТКРОЙТЕ, К ВАМ ПРИШЕЛ УЧАСТКОВЫЙ!"

Около двух часов дня сотрудник СМИ прибыл в здание Грязовецкого РОВД, где для участковых уполномоченных полиции был проведен инструктаж заместителем начальника МО МВД России «Грязовецкий», начальником полиции Олегом Анатольевичем Румянцевым. Ну, а затем корреспондент был «откомандирован» на задание вместе с участковым уполномоченным, капитаном полиции Алексеем Ивановичем Курбатовым. Для начала мы посетили опорный пункт участковых, где, как правило, ведется прием граждан и заполняется всевозможная документация. После - направились на территорию административного участка, который закреплен за Алексеем Ивановичем. Кстати, герой нашего материала проживает в Грязовце всего год, до этого он занимал ту же должность в Тарноге и работал, что называется, «на селе». Как признается участковый, в городе ему трудиться интереснее – все необходимое «под рукой». Хотя и преступлений здесь совершается предостаточно, особенно распространены кражи. Иногда, правда, граждане сами «играют с огнем», оставляя свои велосипеды и мопеды без какого бы то ни было присмотра. Но и раскрываемость на данный момент неплохая – около 84 %.

Итак, мы – в завокзальной части города, где у Алексея Ивановича порядка 780 «подопечных». По большей части, это - добропорядочные и законопослушные граждане, но… Но есть и исключения в виде «подучетного контингента» - лиц с хронической алкогольной либо наркотической зависимостью, условно осужденных  граждан и граждан, освободившихся из «мест не столь отдаленных», «алиментщиков» и т.д. и т.п. Обязанностей у капитана полиции – более чем достаточно: требуется и профилактический обход населения произвести (в идеале, за год посетить всех граждан, зарегистрированных на территории данного административного участка), и «присмотреть» за каждым «подучетником», а еще своевременно проверить всех владельцев оружия и иностранных лиц, проживающих на подведомственной участковому территории. И это далеко не полный список… Кстати, охотников на этом участке числится сорок и каждого нужно предупредить о необходимости вовремя перерегистрировать оружие – раз в 5 лет. Благодаря грамотной и планомерной работе с этими гражданами, в завокзальной части города сроки перерегистрации оружия, практически, не нарушаются…

Корреспонденту «Сельской правды» было вполне достаточно нескольких часов, чтобы понять: Алексея Ивановича на его участке знают, буквально, все. И, безусловно, он пользуется всеобщим уважением и авторитетом. Граждане обращаются к участковому по любому поводу, в том числе и посредством звонков на мобильный телефон: будь то семейная неурядица, жалоба на хулиганов, расположившихся на детской площадке или всего лишь просьба помочь советом.  Даже своих «подучетников» он стремится, по мере сил и возможностей, поддержать – подскажет, куда обратиться в той или иной ситуации, а то и работу среди своих знакомых поможет найти, а ведь рабочий день у него – ненормированный, или, как в народе говорят, «ненормальный».

Заходим в одну из «нехороших квартир», здесь, в очередной раз что-то празднуют… Правда, по-тихому. Алексей Иванович расспрашивает «контингент» об образе их жизни, наличии работы и прочих насущных вещах. Граждане своих проблем от участкового не таят и даже просят оказать помощь в решении нескольких вопросов. Позже заглядываем к соседям, которые отмечают, что жильцы в квартире напротив ведут себя «сносно». Словом, жалоб нет. Когда выходим из дома, участковый уполномоченный Курбатов поясняет: с «подучетниками» вполне можно иметь дело, особенно, когда они остерегаются совершать правонарушения. Это тоже люди – со своими бедами и проблемами. Постепенно обходим «неблагополучные» квартиры, и в одной из них нам не открывают. Позже выясняется, что хозяин жилого помещения, находящийся на учете у нарколога, в данный момент пребывает в больнице. «Дезоморфин…», -  тяжело вздыхает Алексей Иванович, - «какое тут может быть здоровье».

Визит к «подучетникам» сменяет профилактический поквартирный обход, к которому жители «завокзалья» относятся с завидным пониманием. К слову, практически все они также знают своего участкового «в лицо», даже новенькую форму замечают. Заходим мы и в библиотеку, и в ДК «Салют» - в этот день здесь нет занятий, а вот в другие дни репетиции и выступления проходят регулярно. Участковый Курбатов старается посещать концерты ребят, тем более, что сюда частенько приезжают юные гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, никаких эксцессов в связи с этим не происходит. Капитана полиции искренне радует тот факт, что у молодежи здесь есть возможности для интересного времяпровождения.

И, конечно же, мы заглядываем в местные магазины. На стендах для покупателей уже давно имеются «визитки» участкового с контактной информацией. Сегодня у Алексея Ивановича другая задача: предупредить продавцов о необходимости приобретения инфракрасных детекторов, благодаря которым можно распознать фальшивые купюры. Их, надо сказать, в последнее время в стране появилось немало. Как говорится, лучше предотвратить…

Что ж, день, проведенный с участковым уполномоченным полиции, получился более чем насыщенным. Теперь ему предстоит работа с документами в опорном пункте, а нам – создание материала по «следам» полученных впечатлений. Жаль, не уместить на половине полосы газеты всего, что удалось увидеть своими собственными глазами. Очень жаль…

Ю. Корешкова.




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС