Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Правила для велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов
Просмотров: 3841, комментариев: 0

Правила для велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов

- Алексей Александрович, кого можно считать водителем транспортного средства?

- Термин «Водитель» определяет лиц, управляющих всеми видами транспортных средств, в том числе мотоциклами, мопедами либо велосипедами, а значит, он должен осуществлять свое движение в полном соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

- Давайте начнём с ПДД для велосипедистов.

- Управлять велосипедом и выезжать на проезжую часть разрешается лицам, достигшим 14-ти лет. Велосипедист должен двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителю велосипеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; буксировка велосипедов.

- В последние годы особенно среди молодёжи стали популярны такие транспортные средства, как мопед и скутер. Какие правила установлены для водителей этих видов транспорта?

- Мопед – транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющим максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Мопеды и скутеры не подлежат регистрации в Госавтоинспекции. Управлять мопедом, скутером, разрешается лицам, достигшим 16 лет, двигаться необходимо только по крайней правой полосе в один ряд. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства на мопедах и скутерах должен быть включен ближний свет фар. Водитель мопеда должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ подтверждающий право собственности или распоряжения данным транспортным средством. Водителю мопеда, скутера запрещается: перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема; буксировка мопедов, скутеров.

- Зачастую, злостными нарушителями скоростного режима являются водители мотоциклов. Думаю, им тоже пойдёт на пользу лишний раз вспомнить правила поведения на дороге во время движения.

- В настоящее время в продаже имеются транспортные средства с объемом двигателя более 50 куб. см, но внешне схожи с мопедом или скутером. Такие транспортные средства относятся к категории «Мотоциклы» и подлежат регистрации в Госавтоиснпекции. Водитель мотоцикла обязан иметь при себе водительское удостоверение категории «А», регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис. В населенных пунктах разрешается движение мотоциклистов со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства на мотоциклах должен быть включен ближний свет фар. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

- Какие нарушения остаются наиболее распространёнными среди водителей двухколёсных транспортных средств, и какая административная ответственность за это их ждёт?

- Наиболее распространенными нарушениями ПДД, допущенными мотоциклистами остаются: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; управление мотоциклом, не имея прав управления на него. За нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, предусмотрена административная ответственность согласно ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ и водитель, подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей. За нарушение ПДД, водителем мопеда в состоянии опьянения – предусмотрена административная ответственность согласно ч.3 ст. 12.29 КоАП РФ, и водитель подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере  от 1000 до 1500 рублей. Водители мотоциклов несут административную ответственность как водители любого другого механического транспорта в соответствии с КоАП РФ.

Уважаемые велосипедисты, скутеристы и мотоциклисты! Помните, от вашей дисциплины на дороге зависит ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей. Желаем вам счастливого пути!

Подготовила А. Курилова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС