Дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними – особая категория уголовных дел. В целом по стране наблюдается тенденция к незначительному снижению количества данных преступлений, однако делать какие-либо оптимистические выводы преждевременно.
Обратимся к статистике Грязовецкого районного суда за последние три года. В 2010 г. судьями Грязовецкого районного суда вынесены обвинительные приговоры по 18 уголовным делам в отношении несовершеннолетних, осуждено 18 человек, в 2011 году – по 11 делам в отношении 17 несовершеннолетних, в 2012 году - по 13 уголовным делам в отношении 15 несовершеннолетних. При этом, если брать во внимание и прекращенные по нереабилитирующим основаниям, как правило, в связи с примирением с потерпевшим, уголовные дела (а в этом случае подростки тоже совершили преступление), то картина будет несколько иной: в 2010 году прекращены уголовные дела в отношении 11 несовершеннолетних, в 2011 году в отношении 8 человек, в 2012 году в отношении 10 человек.
Закон намного гуманнее относится к несовершеннолетним, совершившим преступление. В силу своего юного возраста, социальной незрелости, подросток не всегда до конца осознает, на что обрекает себя, совершая преступление. Одним из последствий уголовного прошлого является судимость. Конечно, по истечении определенного времени, судимость считается погашенной, и не может иметь каких-либо юридических последствий. Однако, как характеризующий фактор, она остается.
Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность иных мер уголовно-правового воздействия, заключающих в себе порицание виновного от имени государства, но не имеющих таких последствий как судимость. Таковыми являются принудительные меры воспитательного воздействия.
Применение этих мер сопряжено с определенными правовыми ограничениями и возложением на несовершеннолетнего дополнительных обязанностей, поскольку как и наказание, меры воспитательного воздействия призваны реализовать уголовную ответственность.
Следует учесть, что возможность применения данной меры воздействия ограничена и может быть назначена только несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести и в случае, если будет признано, что исправление подростка возможно без привлечения его к уголовной ответственности.
В УК РФ закреплены пять видов принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
В Грязовецком районном суде материалы по ходатайству о применении мер воспитательного воздействия рассматриваются все чаще - в 2012 году они были применены в отношении 3 человек, за первое полугодие 2013 года уже в отношении 6 человек.
Ко всем несовершеннолетним применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей либо законных представителей сроком на 1 год, с возложением обязанностей: не пропускать учебных занятий по месту учебы без уважительных причин; находиться дома по месту жительства с 22 до 06 часов следующего дня, возместить материальный ущерб потерпевшему. Контроль за исполнением постановления возложен на отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Грязовецкий».
Передача несовершеннолетнего под надзор не наделяет родителей какими-либо иными правами и обязанностями по отношению к ребенку, что предусмотрено Семейным кодексом РФ, она лишь должна побуждать их к более активному воспитательному воздействию на подростка, устранению или нейтрализации криминогенных условий, служит предупреждением о необходимости усилить контроль за свободным временем ребенка.
Следует учесть, что в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 02.04.2013 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних", под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (например, ограничения досуга, установления особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка.
Состояние преступности несовершеннолетних не может не вызывать озабоченности у общества, дети – будущее страны. Есть расхожее мнение о том, что группу риска в данном случае составляют дети из социально-неблагополучных семей, сироты, и это не лишено оснований, но нередко закон преступают и дети из благополучных семей, причин тому может быть множество: конфликты с родителями, со сверстниками, наличие большого количества свободного времени в течение, которого подростки предоставлены сами себе и др. Государство, школы, учреждения дополнительного образования, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления, отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, безусловно, должны быть ответственны за судьбу каждого ребенка, попавшего в их поле зрения, но главную роль в ограждении несовершеннолетнего от криминогенных факторов играет семья.
Калинина Е. Л.,
помощник судьи