Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении разъяснил вопросы рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.06.2017 № 22 разъяснил вопросы рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.
В частности, указал, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относятся, в частности: установление минимального размера взноса на капитальный ремонт; утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
Органы местного самоуправления, например, вправе устанавливать размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилого помещения по договору социального найма и размер платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.
В состав общего имущества в многоквартирном доме, кроме имущества, определенного ст. 36 ЖК РФ и п.1 ст. 290 ГК РФ, входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.
Под содержанием общего имущества понимается комплекса работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение его надежности и безопасности.
Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке менять порядок определения размера платы за содержание жилья. Не должна она и начислять плату в большем размере, чем предусматривает договор управления многоквартирным домом.
Если гражданин не знал о смене управляющей организации и заплатил прежней компании, то новая может взыскать с прежней сумму неосновательного обогащения.
Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по договору социального найма возникает у нанимателя со дня заключения такого договора. Несоблюдением письменной формы договора не освобождает нанимателя от обязанности по внесению платы.
В случае, когда гражданин не указал в платежке, за какие месяцы вносит деньги, они засчитываются за те периоды, по которым срок исковой давности не истек. Срок в этом случае общий - три года.
Заместитель прокурора района
младший советник юстиции
О.А. Козина