Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Cпоры по оплате коммунальных услуг
Просмотров: 526

Cпоры по оплате коммунальных услуг

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении разъяснил вопросы рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.06.2017 № 22 разъяснил вопросы рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности.

В частности, указал, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относятся, в частности: установление минимального размера взноса на капитальный ремонт; утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления, например, вправе устанавливать размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилого помещения по договору социального найма и размер платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

В состав общего имущества в многоквартирном доме, кроме имущества, определенного ст. 36 ЖК РФ и п.1 ст. 290 ГК РФ, входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

Под содержанием общего имущества понимается комплекса работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение его надежности и безопасности.

Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке менять порядок определения размера платы за содержание жилья. Не должна она и начислять плату в большем размере, чем предусматривает договор управления многоквартирным домом.

Если гражданин не знал о смене управляющей организации и заплатил прежней компании, то новая может взыскать с прежней сумму неосновательного обогащения.

Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по договору социального найма возникает у нанимателя со дня заключения такого договора. Несоблюдением письменной формы договора не освобождает нанимателя от обязанности по внесению платы.

В случае, когда гражданин не указал в платежке, за какие месяцы вносит деньги, они засчитываются за те периоды, по которым срок исковой давности не истек. Срок в этом случае общий - три года.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции
О.А. Козина




опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС