Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Если нарушаются права гражданина
Просмотров: 2647

Если нарушаются права гражданина

- Олеся Александровна, для начала давайте вернемся к истории прокуратуры. Что означает слово «прокуратура»?

- Понятие прокуратуры происходит от латинского «procuro» - забочусь, управляю, обеспечиваю, предотвращаю.

- Когда появился в России этот надзорный орган?

- Прокуратура в Российской империи была учреждена Указом Петра I от 12 января 1722 года. Она учреждалась с целью осуществления гласного контроля (надзора) за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти.

Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ  Петра I от 27 апреля 1722 года «О должности генерал-прокурора». В соответствии с этим указом генерал-прокурор, названный «оком государевым» и «стряпчим» о делах государственных, осуществлял надзор за тем, чтобы высший государственный орган страны – Сенат - действовал в строгом  соответствии с регламентами и императорскими указами. Генерал-прокурору подчинялись обер-прокуроры, прокуроры коллегий Сената и провинций. Сам же генерал–прокурор подчинялся только императору. Первым генерал–прокурором был один из ближайших сподвижников царя – П. И. Ягужинский. Одновременно с его назначением учреждались должности прокуроров в надворных судах.

Осуществляли прокуроры надзор и за законностью в деятельности государственных органов. К примеру, они вели наблюдение за интересами казны, осуществляли надзор по арестантским делам, за местами заключенных под стражей. Прокуроры были наделены правом опротестования незаконных решений государственных органов.

Из этого можно сделать вывод, что прокуратура в России учреждалась как надзорный орган и строилась как единая система на основах принципа централизации. Прокуроры преимущественно осуществляли надзор за законностью в деятельности не только государственных органов, но и должностных лиц и издаваемых ими правовых актов.

- Прокуратура как орган государственной власти всегда находится в центре внимания. Правоотношения, складывающиеся в процессе осуществления прокурорской деятельности, с каждым годом приобретают все большую значимость для общества. Что является приоритетной задачей органов прокуратуры Российской Федерации?

- Это защита прав и свобод человека и гражданина. В России так исторически сложилось, прокуратура - государственный орган, который безвозмездно выступает в защиту прав человека и гражданина, оказывая бесплатную квалифицированную юридическую помощь в сравнительно короткое время.  Все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью - не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, а в случае их нарушения - немедленно восстановить законность.

- Давайте остановимся поподробнее на методах и подходах. Какие акты прокурорского реагирования используются наиболее часто?

- Чаще всего это представление об устранении нарушений закона.  Применение этой меры позволяет прокурорам добиваться устранения выявленных нарушений закона, восстановления нарушенных прав и свобод граждан в достаточно короткие сроки без обращения в суд. По Закону в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих. За неисполнение изложенных в представлении требований предусмотрена административная ответственность. Кроме того, прокурор вправе добиваться устранения выявленных нарушений закона в судебном порядке.

А вообще, методика реализации полномочий прокурора избирается в зависимости от конкретной ситуации. Традиционно прокуроры объявляют предостережения о недопустимости нарушения закона, вносят представления с требованием устранить нарушение, опротестовывают незаконные правовые акты, возбуждают дела об административных правонарушениях, обращаются в суды с заявлениями в защиту социальных прав и законных интересов граждан, в необходимых случаях инициируют возбуждение уголовного дела.

- Кому прокуроры уделяют особое внимание?

- Особое внимание прокуроры уделяют защите прав социально уязвимых категорий граждан: пенсионеров, нетрудоспособных и престарелых граждан, несовершеннолетних.

- Где находится прокуратура Грязовецкого района и каков график ее работы?

- Прокуратура Грязовецкого района расположена по адресу: г. Грязовец, улица Соколовская, дом 34, II этаж. Часы работы: с 9 до 18, обед с 13 до 14 часов.

- Расскажите, пожалуйста, какой порядок установлен для рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры.

- Рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан является  неотъемлемой и весьма значимой частью деятельности российской прокуратуры.

Для людей, чьи законные права и интересы оказались нарушены, прокуратура является во многих случаях единственным органом, способным квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права. Этому способствуют независимость прокуратуры от других государственных институтов, органов местного самоуправления, имеющиеся полномочия по противодействию нарушениям закона, восстановлению прав заявителей, особенно тех, которые не могут сделать это самостоятельно.

Обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также коллективными.

- Каков срок рассмотрения обращения?

-  Обращения граждан и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

Если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.

В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений граждан, должностных или иных лиц продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер, но не более чем на 30 дней.

-  Расскажите, сколько обращений граждан разрешено прокуратурой района в 2012 году?

-  В прокуратуру района в истекшем году поступило 338 обращений, из них признано обоснованными и удовлетворено 84 обращения. По всем разрешенным   обращениям проведена необходимая проверка, о результатах которой заявители уведомлены, им разъяснен порядок обжалования действий или решений должностных лиц. При наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

В ходе проведенного анализа рассмотренных прокуратурой района жалоб установлено, что актуальными для граждан, проживающих на территории района, остаются не только вопросы выплаты заработной платы, расчета при увольнении,   своевременной выдачи работнику трудовой книжки, оплаты командировочных расходов, а также вопросы соблюдения законов о несовершеннолетних, об исполнительном производстве,  в сфере жилищного законодательства. Также граждане жаловались на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

- Где можно ознакомиться с результатами проводимой органами прокуратуры работы?

- Нужно сказать о том, что правозащитная деятельность прокуратуры России основана на принципах гласности и открытости для гражданского общества. Поэтому результаты проводимой органами прокуратуры работы по защите прав и свобод человека и гражданина постоянно освещаются в средствах массовой информации и на информационных сайтах в сети Интернет.

Подготовила
Е. Щучкина.

 




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС