Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура О новом порядке назначения инвалидности
Просмотров: 64, комментариев: 0

О новом порядке назначения инвалидности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом. Правилами определено, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
При этом теперь граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы - очный, при личном присутствии или заочный. Однако, в определенных случаях, по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро) экспертиза проводится только с личным присутствием гражданина, а именно:
- наличия в направлении на медико-социальную экспертизу, в заявлении о проведении медико-социальной экспертизы или в заявлении об обжаловании решения бюро (главного бюро) сведений о соответствующем предпочтении гражданина (его законного или уполномоченного представителя);
- невозможности удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
- выявления несоответствий между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих гражданина на медико-социальную экспертизу, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
- необходимости обследования гражданина с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий для уточнения структуры и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, функциональных нарушений, реабилитационного потенциала;
- если целью медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, является разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида (ребенка-инвалида) и устранения технических ошибок (описок, опечаток, грамматических или арифметических ошибок либо подобных ошибок);
- если гражданин является получателем социальных услуг в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания.
С 1 июня 2023 года экспертизу также можно будет пройти дистанционно - с применением информационно-коммуникационных технологий. В таком формате экспертиза будет проводиться: в случае обжалования гражданином решения бюро в главное бюро, в Федеральное бюро по его желанию; при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за принятыми решениями; для дачи консультации бюро в рамках программы дополнительного обследования.
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа к персональным данным гражданина (по обезличенным документам). Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро регионов независимо от места жительства гражданина. Персональные данные гражданина будут отражены в справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида. Решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или по почте. Если гражданин не согласен с решением, он сможет его обжаловать в бюро по месту жительства.
Постановление, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены более поздние сроки, вступило в силу с 1 июля 2022 года.




опрос

А ваши дети уже написали письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС