Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Ответственность за осуществление экстремистской деятельности и ее правовые последствия
Просмотров: 1741

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности и ее правовые последствия

Экстремизм – опасное явление, создающее угрозу основам конституционного строя, ведущее к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывающее общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации.
 
Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера.
 
Общей чертой различных форм экстремизма является проявление крайней нетерпимости, неприятия отличающихся групп людей, их идей и мнений.
 
В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление экстремистской деятельности влечет за собой ответственность.
 
Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.
 
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды или на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
Уголовное преследование либо назначение любого вида наказания за совершение преступлений экстремистской направленности (даже не связанного с лишением свободы) влечет для подозреваемого, обвиняемого, осужденного ряд ограничений в дальнейшем.
 
К числу указанных ограничений, в первую очередь, относится включение в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
 
Действующим законодательством предусмотрена возможность применения ряда ограничений при трудоустройстве в отношении лиц, участвовавших в осуществлении экстремистской деятельности.
 
В частности, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
 
Кроме этого, в соответствии с избирательным законодательством граждане Российской Федерации, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, не имеют права быть избранными.
 
С. А. Швецова,
помощник прокурора района.




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС