Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура ПАМЯТКА по вопросам защиты жилищных прав граждан
Просмотров: 413, комментариев: 0

ПАМЯТКА по вопросам защиты жилищных прав граждан

Основы возникновения и защиты жилищных прав
 
Право на жилище является неотъемлемым правом каждого человека и гражданина. Данное право нашло свое закрепление в статье 40 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
 
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.
 
Защита жилищных прав в административном порядке путем обращения с заявлением или жалобой в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу, являющемуся вышестоящим по отношению к лицу, нарушившему право, осуществляется только в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации или другим федеральным законом. 
 
Участие прокурора в судебной защите жилищных прав граждан
 
В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
 
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан по вопросу обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.
 
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанность истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
 
В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов других лиц, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представить не заявит об отказе от иска.
 
Защита жилищных прав путем выступления в гражданский процесс по делам о выселении из жилых помещений
 
В силу часть 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в гражданский процесс для дачи заключения по делам о выселении.
 
Прокурор вступивший в гражданское дело пользуется правами лица, участвующего в деле, закрепленными в статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
 
В соответствии со статьей 189 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после исследования всех доказательств слово для заключения по делу предоставляется прокурору. В своем заключении прокурор высказывает свое мнение по поводу всех вопросов, разрешаемых судом при формулировании решения.
 
Суд, принимая решение по гражданскому делу о выселении не связан позицией прокурора.
 
Способы защиты жилищных прав
 
Согласно статье 11 ЖК РФ Защита жилищных прав осуществляется путем:
 
- признания жилищного права;
 
- восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
 
- признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления;
 
- неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу;
 
- прекращения или изменения жилищного правоотношения;
 
- иными способами, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации и другим федеральным законом.

По фактам нарушений установленных законом прав граждане вправе обратиться:
 
- в органы прокуратуры по месту нахождения (контакты прокуратур городов и районов размещены на официальном сайте прокуратуры Вологодской области в информационно телекоммуникационной сети «Интернет»: prokvologda.ru);
 
- в прокуратуру Вологодской области по адресу: 160035, Вологодская область, г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 17, либо через Интернет-приемную на официальном сайте prokvologda.ru.
 

Памятка подготовлена отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области.

Прокуратура Вологодской области





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС