Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ!
Просмотров: 2471

ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

Казалось бы, мы с вами живем в современном обществе, где давно и в полной мере соблюдаются права человека, в том числе и право на труд, под которым подразумевается возможность зарабатывать себе на жизнь. Но, к сожалению, в отдельных случаях, нарушения трудового законодательства все еще имеют место быть. О выявлении этих эпизодов на территории Грязовецкого района и побеседовал корреспондент «Сельской правды» с Юлией Арифовной Малаховой – старшим помощником прокурора района, юристом 1 класса.

- Каким образом ведется работа по выявлению случаев несоблюдения сроков выплаты заработной платы?

- Прокуратурой Грязовецкого района организован сбор информации о фактах несвоевременной выплаты, либо невыплаты заработной платы гражданам, выполняющим трудовые функции. Вообще, должна отметить, что деятельность по надзору за выполнением законов о соблюдении конституционных прав граждан осуществляется планомерно. В ходе проверок прокуратурой района нужные сведения истребуются как непосредственно у руководителей организаций и предприятий, которые в течение последних лет нарушали сроки и порядок  выдачи заработной платы, так и в органах государственной статистики. Также, информация о наличии ранее неизвестных фактов задолженности поступает при рассмотрении жалоб и обращений граждан, а также из иных источников.

Кроме того, представитель прокуратуры района участвует в работе межведомственной рабочей группы при главе Грязовецкого муниципального района. Данная межведомственная рабочая группа осуществляет мониторинг задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет района. Заседания межведомственной рабочей группы проводятся ежемесячно, и в ходе этих заседаний заслушиваются работодатели – руководители предприятий, индивидуальные предприниматели – в том числе и на предмет соблюдения порядка, сроков и размера выплаты заработной платы работникам.

- Сколько фактов нарушений трудового законодательства было выявлено в минувшем году?

- За период 2012 г. прокуратурой  района в сфере соблюдения трудового законодательства было выявлено 80 нарушений закона, из которых 46 - в сфере нарушения законодательства об оплате труда. В защиту прав работников в рассматриваемой сфере в 2012 г. прокуратурой района в суд предъявлено 9 исков, все рассмотрены и удовлетворены. Также было внесено 15 представлений об устранении нарушений закона – нарушения устранены. В итоге 22 лица привлечено к дисциплинарной  ответственности, 16 лиц – к административной ответственности.

- И каково же будет наказание для тех, кто преступил черту закона?

- Надо иметь в виду, что административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, должностным лицам, нарушившим указанное законодательство, придется заплатить административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушение законодательства о труде и об охране труда необходимо уплатить административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей либо подвергнуться административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам, нарушившим трудовое законодательство, грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное нарушение указанного законодательства в течение года влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. В 2012 году к административной ответственности в виде штрафа на юридическое лицо были привлечены следующие предприятия: ОАО «Ростиловский», ОАО «Согласие», ООО «АПСП-4», ООО «Спасское», ООО «Грязовецкий Дорстрой», ООО «Ремонт и строительство». Некоторые предприятия привлечены к ответственности неоднократно.

- Обязан ли работодатель предоставлять прокуратуре какие-либо документы, сведения в ходе проверок по выявлению нарушения трудового законодательства?

- В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц органов управления коммерческих и некоммерческих организаций предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

В прокуратуру района в июне 2012 г. поступили обращения работников ООО «Вологодский молочник»  по вопросу невыплаты заработной платы, в связи с чем в адрес руководителя предприятия были направлены требования о необходимости предоставления документов для проведения проверки и объяснений причин возникновения задолженности. Руководителем предприятия требования прокуратуры проигнорированы, документы, необходимые для проверки, не были представлены в полном объеме, что создало препятствия для полной и всесторонней проверки, а также защиты прав работников на оплату труда.  Вследствие указанных обстоятельств прокурором района было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) в отношении директора ООО «Вологодский молочник». Дело рассмотрено мировым судьей, руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.

- В каких случаях чаще всего работодатели нарушают трудовое законодательство?

- Наибольшее количество нарушений трудового законодательства работодателями допускается при приеме и увольнении работников, предоставлении отпуска, в некоторых случаях работники предприятия не уведомляются о составных частях заработной платы.

Вот, например, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, поскольку очередность предоставления отпуска определяется ежегодно в соответствии с ним. График отпусков  утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Следовательно, о том, что работник идет в отпуск в определенный период времени работодателю известно заранее, однако работодателями района продолжают допускаться нарушения закона при оплате отпуска либо извещении работника о времени начала отпуска.

-  Выявлялись ли нарушения трудового законодательства со стороны работодателей в этом году?

- В текущем периоде 2013 г. при проведении проверки правовых актов, изданных администрацией одного из муниципальных образований, выявлено два правовых акта, противоречащих действующему трудовому законодательству.

Администрацией муниципального образования представлен на проверку  приказ о прекращении трудового договора  с работником, в соответствии с которым 18.01.2013 прекращено действие трудового договора с ведущим специалистом администрации гражданином N. Приказ составлен по форме Т-8, однако, в нарушение требований ст. 84.1 ТК РФ запись об основании прекращения трудового договора внесена без ссылки на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Кроме того,  запись об ознакомлении работника с приказом содержит недостоверную дату. Одновременно с прекращением трудового договора с гражданином N. было издано распоряжение о приеме на работу другого работника  на ту же должность, хотя она не являлась на тот момент вакантной. В нарушение требований ст. 57, 68 ТК РФ в распоряжении о приеме на работу отсутствуют в полном объеме условия оплаты труда. В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района внесено представление в адрес главы муниципального образования, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Каким образом жители Грязовецкого района могут узнать о подобных проверках?

- Результаты проверки на регулярной основе размещаются в районной газете «Сельская правда» и на её сайте, либо размещаются на официальном сайте Грязовецкого муниципального района. Напоследок добавлю, что прокуратурой района вопрос соблюдения трудового законодательства, а также  соблюдения социальных прав граждан на полную и своевременную оплату труда, выплату пенсий и пособий  находится  на постоянном контроле.

Беседовала
Ю. Корешкова.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС