Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Прокурор разъясняет. Неоплата коммунальных платежей: возможные санкции
Просмотров: 3580

Прокурор разъясняет. Неоплата коммунальных платежей: возможные санкции

Тарифы на услуги ресурсоснабжающих компаний постоянно демонстрируют положительную динамику, которая провоцирует возникновение такого явления как неуплата коммунальных услуг.

Прежде всего, следует указать на то, что входит в понятие коммунальных платежей: это платежи за квартиру (содержание и текущий ремонт жилья), платежи за электроэнергию, газ, воду, отопление.

При появлении долгов к гражданам, просрочившим оплату коммунальных услуг могут, применены следующие меры:
- начисление пени на имеющуюся задолженность;
- ограничение потребления ресурсов;
- отключение от услуги;
-выселение из помещения ввиду возникновения крупных сумм задолженности.

Исчисление пени на имеющуюся задолженность.

Пеня – проценты от суммы долга, которые жилец-должник уплачивает коммунальной организации-кредитору. На сегодня максимальный размер пени, который Жилищный кодекс РФ позволяет взыскивать с потребителей коммунальных услуг установленной ставкой рефинансирования Центробанка за 1 день.

Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам, информация о задолженности включается в основной счет отдельной строкой.

Как и любое денежное обязательство, долг за коммунальные услуги может, взыскан через суд. Причем обычная практика такого взыскания – через судебный приказ. Это упрощенная процедура гражданского судопроизводства, при которой не вызывается в суд ответчик, не проводится заседание. На основании представленных взыскателем документов (договора на снабжение, расчета долга) суд выносит судебный приказ, который является и судебным актом и исполнительным листом одновременно. 10 дней после вынесения дается на отмену его должником. Получив судебный приказ на руки через 10 дней, коммунальная организация может сразу обращаться в службу судебных приставов за взысканием задолженности.

Отменить судебный приказ несложно: достаточно подать заявление, в котором указать на неправильность расчета пени, необоснованность претензий. Тогда судебный приказ отменят, а коммунальная организация будет вынуждена подать иск в суд в общем порядке искового производства. Это значительно более долгий процесс, чем получение судебного приказа. Возможно, потребитель успеет оплатить задолженность до момента назначения заседания по делу.

Установка ограничения потребления ресурсов.

Данное положение также отражается в заключаемом между потребителем и поставщиком договоре, при этом приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», возможно ограничение (приостановление) предоставления коммунальной услуги, с предварительным уведомлением потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после его письменного предупреждения. Под неполной оплатой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за услугу, исчисленных исходя из норматива потребления, независимо от наличия/отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления.

Организация-поставщик вправе ограничить снабжение, лишь предварительно, за 3 дня, уведомив должника.

После оплаты долга поставщик должен возобновить снабжение в обычном режиме в течение максимум 2-х дней.

Отключение от услуги.

В законодательстве отключение от сети называется - «приостановлением снабжения». В многоквартирных домах действительно снабжающая организация может, фигурально выражаясь, «повернуть рубильник» - и временно, до момента оплаты, приостановить снабжение. Частные дома обычно просто отключают, перекрывая трубы и перерезая провода (потом приходится возмещать снабжающей организации расходы на подключение).

Основания для отключения такие же, как и для ограничения снабжения. На эту крайнюю меру коммунальщики идут в двух ситуациях.

Либо, когда уже применено ограничение снабжения, а должник не платит. Так, например, прекращается подача горячей воды в систему отопления, если через 5 дней после ограничения ее подачи (снижения температуры воды) потребитель так и не оплатил долг.

Либо, когда есть основания к ограничению снабжения, а технической возможности для ограничения снабжения нет.

Как и в случае ограничения снабжения, после оплаты долга снабжение восстанавливается в течение 2-х дней. Расходы же на повторное подключение взыскиваются с потребителя.

Выселение из помещения в виду возникновения крупных сумм задолженности.

Эту меру могут применить только к нанимателям жилья по договору социального найма (ст.90 Жилищного кодекса РФ). Собственника жилья нельзя выселить из квартиры за неоплату коммунальных платежей, если данное жилье является единственным местом, для его проживания. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание. Следовательно, выселить должника из квартиры можно только в том случае, если у него есть другое жилье в собственности, а так же, если взыскание осуществляется по договору ипотеки.

В случае если квартира предоставлена должнику по договору социального найма, выселение за неуплату коммунальных платежей возможно, если наниматель, и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более полугода без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.90 ЖК РФ). Выселение осуществляется в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения (из жилья для переселения, по нормам общежития 6 кв. метров на человека) по договору социального найма.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо в случае получения уведомления о наличии долга за коммунальные услуги - сверить расчеты со снабжающей организацией. Иногда в процессе сверки долг может уменьшиться или вообще исчезнуть.

Оплаты пени в случае просрочки коммунальных услуг никуда не избежать.

Чтобы исключить ограничения или приостановления снабжения, можно обратиться в снабжающую организацию с просьбой о предоставлении рассрочки.

Бывают ситуации, когда рассрочка предоставляется в обязательном порядке: если стоимость услуги стала на 25 % дороже, чем в аналогичном месяце прошлого года. В таком случае коммунальная организация разделит задолженность на 12 месяцев и будет включать ее в каждую ежемесячную квитанцию на оплату. Кроме самой задолженности необходимо будет оплатить проценты за пользование рассрочкой. Максимальный размер процентов – умноженная на 3 ставка рефинансирования Центробанка.

Следует помнить, что отключить снабжение можно лишь в тех случаях, когда эта мера не вредит другим жильцам многоквартирного дома (то есть, отключат лишь недобросовестного потребителя, остальные же будут пользоваться централизованными сетями, как обычно). Еще одним ограничением является сохранение пригодности общих помещений в многоквартирном доме для использования, а самой квартиры – для проживания людей. Поэтому, например, невозможно отключить теплоснабжение в холодное время года.

Пользуясь предоставленной возможностью разъяснения требований законодательства в сфере ЖКХ хотелось бы предупредить жителей района о своевременной оплате коммунальных услуг, поскольку наличие задолженности у граждан и организаций напрямую влияет на стабильную работу ресурсоснабжающих организаций и качественное предоставление услуг снабжения. Тем более что впереди начало отопительного сезона.

Прокурор Грязовецкого района советник юстиции Д.В. Торхов.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС