Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Снос самовольной постройки или признание на нее права собствнности.
Просмотров: 1229, комментариев: 0

Снос самовольной постройки или признание на нее права собствнности.

Признание за истцом права собственности на самовольную постройку возможно в случае соблюдения ряда следующих условий: 

1. участок, на котором возведена постройка, принадлежит истцу на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды; 

2. постройка соответствует параметрам строительства, предусмотренным в документации по планировке территории и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ); 

3. соблюдены все требования безопасности (строительные нормы, правила пожарной безопасности и др.), а также права других лиц. 

В настоящее время по указанному вопросу сформирована единообразную судебная практика, которая в целом отражает позицию судов всех инстанций. 

Вместе с тем в разъяснениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» изложены существующие дополнительные условия. 

Так, при обращении в суд истец должен доказать, что принял необходимые меры для получения разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию. 

Совершение данных действий дает застройщику, выполнившему указанные требования возможность признания права, поскольку само по себе отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в признании права собственности. 

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом ВС РФ от 19.03.2014, также уточнил, что право собственности на самовольную постройку невозможно признать, если застройщик ранее никогда не обращался за получение разрешения на строительство.  

Вместе с тем вопрос о достаточности мер, принятых конкретным лицом для получения разрешений, в каждом конкретном случае оценивается судом индивидуально. 

Помощник прокурора района  

юрист 3 класса  М.О. Киселев





опрос

Бывали здесь?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС