Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Требования законодательства о розничной продаже алкогольной продукции
Просмотров: 850

Требования законодательства о розничной продаже алкогольной продукции

Основной документ, которым установлены требования к производству и продаже алкоголя – Федеральный закон от 22.11.1995 171-ФЗ
«Огосударственномрегулированиипроизводстваиоборотаэтиловогоспирта, алкогольнойиспиртосодержащейпродукциииобограничениипотребления (распития) алкогольной продукции» (далее – закон).
Согласно этому закону, алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта. Она подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
·         наименовании алкогольной продукции;
·         цене алкогольной продукции;      
·         наименовании производителя (юридическом адресе);
·         стране происхождения алкогольной продукции;
·         сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
·         государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
·         объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
·         наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
·         содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
·         дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
·         содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
·         вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
В соответствии со ст. 16 закона розничная продажа алкогольной продукции  осуществляется организациями.
Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п. 5 Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007  612 продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается. То есть продажа алкоголя через Интернет нарушает требования федерального законодательства.
Согласно закону, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.
За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 14.16 КоАП РФ.
Так, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В случае, если алкогольная продукция не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, ответственность наступает по ст. 238 УК РФ. Уголовная ответственность установлена за производство, хранение, перевозку, сбыт такой продукции, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие товара требованиям безопасности.
За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний как штраф, обязательные работы, ограничение свободы, лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
Более строгое наказание, в том числе лишение свободы на срок до 6 лет, предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также, если эти деяния повлекли по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ).
В случае наступления смерти двух или более лиц виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок до 10 лет (ч. 3 ст. 238 УК РФ).
Случаи продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности, выявляются постоянно.

Прокуратура района призывает граждан не приобретать алкоголь у частных лиц, а также дистанционным способом, о фактах нелегальной торговли сообщать в органы полиции. 




опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС