Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного потенциала. Именно поэтому главной задачей работы в молодежной среде и в первую очередь в образовательных учреждениях является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.
Эффективность осуществления профилактики и противодействия экстремизму напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления. В понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)» входит, в том числе, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
Совершение указанных деяний влечет за собой привлечение виновного к административной и уголовной ответственности.
Так, статья 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за производство и распространение экстремистских материалов.
Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти ли вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
В истекшем периоде 2015 г. экстремистских проявлений на территории района не зарегистрировано, что свидетельствует об уровне развития и воспитания людей, об успешности предпринимаемой профилактической работы. Однако основной задачей государственных органов, органов местного самоуправления, иных сил в обществе остается обеспечение именно профилактики экстремизма, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма в молодежной среде.
С.А. Швецова,
помощник прокурора района юрист 2 класса.