Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Собака бывает кусачей"
Просмотров: 1419, комментариев: 0

"Собака бывает кусачей"

КОЛИЧЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ РАСТЕТ

Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, является распространенным заблуждением. По данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Населяющие помойки и парки звери - это дикие животные, приспособившиеся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка - разновидности волка.

Собаки из беспризорных стай во втором-третьем поколении очень часто набрасываются на людей - это обычное для них поведение. По словам врачей, особенно тяжелые травмы получают дети. К сожалению, на территории нашего района с каждым годом растет количество пострадавших от укусов собак. Если в 2013 году таковых было 83 человека, то в прошлом число укушенных выросло на 24% и составило 102 человека. В январе прошлого года от собак пострадали 2 человека, за январь текущего года на территории района уже зафиксировано 8 пострадавших. В Грязовце собаками укушено 5 человек, в том числе трое детей, в МО Вохтожское - двое взрослых, в МО Перцевское – один.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

В целях обеспечения безопасности граждан и возвращения животных их владельцам на территории района систематически производится отлов безнадзорных и бродячих собак. О проблемах, связанных с бродячими животными, «СП» побеседовала с Александром Владимировичем Калмыковым, заместителем начальника управления по вопросам безопасности, ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации района. Вот что он рассказал.

- С 10 февраля на территории района и города начались мероприятия по отлову безнадзорных собак, которые будут производиться в любое время суток лицензированной фирмой под нашим контролем.

В данный момент ситуация с беспризорными животными на территории города оставляет желать лучшего. Появилось больше жалоб от граждан с просьбой навести порядок с бродячими собаками, которые, в связи с тем, что снега в этом году много, стали концентрироваться не на пустырях, а на тротуарах и дорогах. Также встречаются породистые псы, спущенные с поводков. Хочется подчеркнуть, что в связи с ужесточением законодательства будет производиться отлов всех находящихся на улице животных, в том числе породистых и с ошейниками.

В целях исключения случаев нахождения собак на улицах без сопровождения хозяев будет усилена профилактическая работа по составлению административных материалов по фактам нарушения содержания животных. Нами проведены дополнительные мероприятия со специалистами управления социально-экономического развития села, отдела природы и охраны окружающей среды администрации района, в полномочия которых входит составление протоколов о нарушениях в соответствии с законом Вологодской области от 8 декабря 2010 года «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

Фиксировать факты ненадлежащего содержания животных могут сотрудники полиции, передавая материалы для рассмот-рения и принятия мер в административную комиссию. Даже если, например, собака находится на улице рядом с частным домом, но без привязи, должностные лица вправе составить протокол об административном правонарушении в отношении хозяина данного животного. Поэтому хочется обратиться к владельцам собак с просьбой заботиться о надлежащем содержании своих питомцев. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, а в случае заболевания - вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи. Граждане, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому лицу или сдано в ветеринарное учреждение.

Граждане, отпускающие своих собак «в свободное плавание», не задумываются о том, что тем самым они подвергают опасности окружающих, в том числе и детей. Проблема бездомных животных в районе существует, и решать ее мы должны сообща.


Статья 1.4. «Нарушение правил содержания собак и кошек» гласит: «Нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей».


Подготовила Е. ЩУЧКИНА.


 





опрос

А вы видели когда-нибудь северное сияние?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС